"Había que ganarlo como sea"

El seleccionado argentino de fútbol que conduce Gerardo Martino logró un importante triunfo ante Chile y, con el 2-1 obtenido en Santiago, comienza a revertir la pobre imagen que otorgó en el inicio de las Eliminatorias Sudamericanas para la Copa Mundial de Fútbol de la FIFA en Rusia, que comenzará en tan solo dos años.
El conjunto argentino dio vuelta un partido que a priori resultaba más difícil de lo que finalmente se vio en el terreno de juego. Chile comenzó el partido con insinuaciones permanentes sobre el arco de Sergio Romero y, gracias a estas insistencias en ataque y un juego rápido, Felipe Gutiérrez conectó de cabeza el disparo de Fabián Orellana y a los 11 minutos del primer tiempo abría el marcador para el local.
Inmediatamente después, Lionel Messi tomó las riendas del juego y el empate no se hizo esperar. A los 20′ Ángel Di María sacó un disparo cruzado dentro del área, luego de recibir el balón tras una embestida de Ever Banega frente a la defensa chilena, para igualar el tanteador, que Gabriel Mercado se encargó de revertir a favor de la Albiceleste tan solo 5 minutos después del gol del «Fideo» posterior a un cabezazo perfecto de espaldas de Nicolás Otamendi para colocar la pelota en el área chica que un defensor chileno no pudo despejar con claridad y aprovechó de la mejor manera el defensor de River Plate.
De esta forma, al encuentro le sobraron 75 minutos, ya que lo mejor de ambos seleccionados se puso en campo de juego en el periodo inicial. Pese a que intentó en vano durante la etapa complementaria, Chile se diluyó luego de las anotaciones recibidas y Argentina manejó sin demasiada lucidez el tiempo restante. Por eso, el espectáculo dejó mucho que desear y lo más rescatable es que se obtuvieron 3 puntos fundamentales para aspirar a hacerse con uno de los 4 pasajes a Rusia.
«Está claro que no fue el mejor partido que tuvimos, pero para nosotros era fundamental ganar. Fue un triunfo muy valioso para nosotros. Vemos la Eliminatoria de una forma distinta», declaró Martino luego del triunfo. «Hemos ganado dos partidos importantes de visitante y es importante para nosotros para tomar confianza, que es muy importante», concluyó el director técnico. Por su parte, Messi fue más contundente sobre la victoria en Chile: «Había que ganarlo como sea».
Para el siguiente choque de este martes, Martino no podrá contar con la zaga central, ya que tanto Otamendi como Ramiro Funes Mori fueron amonestados y se perderán el encuentro ante Bolivia en Córdoba. Por el lado del visitante, no estarán Edward Zenteno por acumulación de tarjetas amarillas, Leonel Morales por lesión, Damián Lizio por «una situación familiar» y Dustin Maldonado y Alberto Pinto, que fueron desafectados por el cuerpo técnico que lidera Julio César Baldivieso.

Formaciones iniciales

Chile: Claudio Bravo; Mauricio Isla, Gary Medel, Gonzalo Jara, Eugenio Mena; Marcelo Díaz, Felipe Gutiérrez; Fabián Orellana, Matías Fernández, Jean Beausejour; y Alexis Sánchez. Entrenador: Juan Antonio Pizzi.
Argentina: Sergio Romero; Gabriel Mercado, Nicolás Otamendi, Ramiro Funes Mori, Marcos Rojo; Lucas Biglia, Matías Kranevitter, Ever Banega; Lionel Messi, Sergio Agüero y Angel Di María. Entrenador: Gerardo Martino.