A las puertas de la victoria

Quedaron ahí, a un punto. El 14 a 13 del marcador final muestra lo parejo que fue el partido entre Los Pumas y los Wallabies por la 4° fecha del Rugby Championship 2013. Esta vez la diferencia no fue de tan solo los errores que se pagan con puntos, sino que hubo algunos fallos del árbitro que fueron dudosos y que favorecieron al local, al equipo más poderoso. Y eso es un detalle a tener en cuenta en lo que hace al crecimiento del equipo argentino. Cuando el nivel deportivo se empareja, los fallos adquieren mayor relevancia.
De entrada pegaron Los Pumas, con un penal de Nicolás Sánchez a los 7 minutos y se pusieron arriba 3 a 0. Sin embargo, el primer tiempo no fue favorable al equipo argentino y, a los 10 minutos, Christian Leali’ifano puso el marcador igualado en tres con otro penal. La falta ocurrió tras un descuido argentino, un desprendimiento rápido de la pelota por parte de Sánchez que terminó con el tanto de los Wallabies.
A los 16 minutos, otro penal de Leali’ifano puso a los locales 6 a 3 arriba. Y, precisamente, hubo mucho juego de patada por parte de ambos equipos. Algo lógico si tenemos en cuenta que la lluvia y el viento hacían difícil poder dominar la pelota. Australia manejaba más la pelota y dominaba tanto en posesión como en juego en territorio adversario.
A los 28 minutos llegó el primer try del partido favorable a Australia, convertido por Israel Folau. Australia ganó terreno y en un ataque en que se llevó las marcas sacó la diferencia, que quedó en 11 a 3 porque la conversión por parte de Leali’ifano fue fallida.
A los 35 hubo una buena jugada argentina en ataque que pareció que terminó en una infracción australiana que el árbitro galés Nigel Owens no consideró de esa forma y la ofensiva argentina se truncó. Tres minutos después, una falla de Agulla al recibir una pelota de aire casi le cuesta caro a Los Pumas. Afortunadamente, la pelota había salido del terreno de juego antes de que Australia marcara el try.
Sobre la hora del primer tiempo un penal de Leali’ifano puso a los Wallabies 14 a 3 arriba.
El segundo tiempo tuvo otra cara, se jugó más en terreno australiano y, de hecho, los Wallabies no marcaron ningún tanto en toda esta etapa. Esto no sucedía desde 2005 en un test-match contra Nueva Zelanda.
Los 10 minutos iniciales de este período mostraron una Argentina decidida en ataque y con juego muy cerca del in-goal australiano. Sin embargo, esta supremacía territorial no se tradujo en puntos. Se decidió ir por el try y no patear a los palos.
Un penal a los 60, convertido por Sánchez, puso las cosas 14 a 6 para Australia. Cinco minutos después llegó el try puma. Una muy buena jugada derivó en la pelota hacia Juan Manuel Leguizamón, quien se apoyó en el in-goal local. Aunque para alegrarse hubo que esperar que el árbitro Owens pidiera el video ref para cerciorarse si no se había producido ninguna infracción. Luego, la conversión de Sánchez puso el partido a tiro de Los Pumas. Un solo punto era la diferencia: 14 a 13  favor delos Wallabies.
Quedaban 15 minutos para entrar en la historia, pero no se pudo. Entre algunos errores en el manejo y en el line, sumado a algunas controvertidas decisiones arbitrales que favorecieron a Australia ignorando penales que cometían sus jugadores el tiempo se fue consumiendo ante la impotencia argentina. Los Wallabies pudieron haber sumado algún punto más pero Leali’ifano marró dos penales accesibles. Y también había errado uno los 53 minutos Nicolás Sánchez, tres puntos que, quizás, cambiaban la historia.
Australia venía de tres derrotas seguidas en el torneo, una floja actuación que podía dar lugar a la ilusión de conseguir la primera victoria en este torneo de primer nivel. No pudo ser, pero se está cada vez más cerca. Y no es un detalle menor que la labor del árbitro perjudicara a Los Pumas. Lo hecho en el segundo tiempo, control de pelota y jugar en el terreno contrario, es la ruta hacia el triunfo.
Ahora se viene el cierre con dos partidos de local. Contra Nueva Zelanda el 28 de septiembre en La Plata y contra Australia en Rosario el 5 de octubre. ¿Será el lugar y momento del triunfo?
Los 50 de Leguizamón
Para Juan Manuel Leguizamón, el ala del equipo francés Lyon Olympique Universitaire y de Los Pumas, este fue su partido número 50 en la selección. Y su try en este partido lo convirtió el único jugador que le hizo try a los tres rivales de este torneo.
Resumen del partido
Australia 14-13 Argentina.
Puntos de Australia: try de Folau a los 27 minutos. Penales: Lealiifano 11, 16 y 40 minutos.
Argentina: try de Leguizamón cuando iban 64 minutos. Conversión de Juan Manuel Hernández. Penales: Sánchez a los 7 y 60 minutos.
Australia: Israel Folau, James O’Connor, Adam Ashley-Cooper, Christian Leali’ifano, Nick Cummins, Quade Cooper, Nic White, Ben Mowen, Michael Hooper, Scott Fardy, Kane Douglas, Rob Simmons, Ben Alexander, Stephen Moore, James Slipper.
Cambios: Saia Fainga’a por Moore, Scott Sio por Slipper, Sekope Kepu por Alexander, Sitaleko Timani por Douglas, Ben McCalman por Fardy, Matt Toomua por Cooper.
Argentina: Juan Martín Hernández, Horacio Agulla, Juan Martín Hernández, Gonzalo Tiesi, Felipe Contepomi, Juan Imhoff, Nicolás Sánchez, Tomás Cubelli, Juan Manuel Leguizamón, Pablo Matera, Juan Martín Fernández Lobbe,          Julio Farías Cabello, Manuel Carizza, Juan Figallo, Agustín Creevy, Marcos Ayerza.
Cambios: Eusebio Guiñazú por Creevy, Nahuel Lobo por Ayerza, Mariano Galarza por Farías Cabello, Martín Landajo por Cubelli, Santiago Fernández por Tiesi, Lucas González Amorosino por Agulla.
Las posiciones del Rugby Championship 2013
Nueva Zelanda pasó al primer lugar en la tabla tras derrotar a Sudáfrica por 29 a 15 en un encuentro disputado en el Ellen Park de Auckland, Nueva Zelanda. De esta forma, los All Blacks son ahora el único equipo invicto y lideran el torneo con 18 puntos, con 4 de bonus por marcar 4 o más tries en un partido. Sudáfrica con esta derrota, la primera del campeonato, pasó al segundo puesto con 14 puntos de los cuales 2 son de bonus por la misma razón que Nueva Zelanda. Tercero ahora se encuentra Australia tras superar a la Argentina con 4 puntos por la victoria. Cierra las posiciones Argentina con 2 puntos, ambos obtenidos por las dos derrotas por menos de 7 puntos.