¡A octavos, güey!

México le ganó en forma contundente a Corea del Sur por 2 a 1 y aseguró su pasaje a octavos de final de la Copa Mundial de la FIFA Rusia 2018. El encuentro se disputó en el Rostov Arena.

El protagonista tricolor

La primera parte mostró a un México distinto al que enfrentó a Alemania. Tuvo que ocupar el rol de protagonista, tener la pelota y decidir qué hacer en cada ataque. El caso de Corea del Sur fue distinto y no cambió su postura con respecto a lo que mostró frente a Suecia: esperó los embates de su rival y apeló a la contra, aunque sin demasiada pericia. El juego friccionado se hizo presente en la mitad de la cancha y el balón se acercó poco a los arcos. Casi nada pasó en la primera mitad de los 45 iniciales, hasta que Jang Hyun-Soo bloqueó ingenuamente un centro al arrojarse al piso con su brazo extendido, lo que generó que el árbitro Milorad Mazic marque penal sin dudarlo. Carlos Vela se encargó de ejecutar un remate cruzado con clase, que terminó por irse al fondo del arco para decretar la ventaja mexicana.
Prácticamente de arremetida y con el impulso del primer gol conseguido, México profundizó por izquierda y Miguel Layún casi amplía el marcador con un remate en la puerta del área, que Cho Hyun-woo despejó de buena manera al tiro de esquina. A los asiáticos les costó mucho elaborar juego y su único recurso fue intentar salir rápido de contragolpe para que su jugador de más renombre, Son Heung-min, pudiera llevar peligro al área rival, pero poco pudo hacer con poca compañía.

Partido liquidado

La segunda parte se desarrolló bajo los mismos parámetros que la primera, con un México protagonista con intenciones de sellar el resultado y Corea del Sur todavía replegada, aunque con más gente en ataque debido a su imperiosa necesidad de evitar la derrota y la vuelta a casa. Apenas pasados los diez minutos del segundo tiempo, Andrés Guardado casi amplió la ventaja luego de un fuerte remate que sacó desde la medialuna y el arquero oriental respondió de muy buena manera. A modo de respuesta, los coreanos tomaron el riesgo de adelantarse aún más en el campo, lo que los dejó considerablemente expuestos en retroceso, y así fue como cayó el segundo gol mexicano. Javier «Chicarito» Hernández, que hasta ese momento no pudo hacer pie en el partido, recibió un pase proveniente de un contragolpe, enganchó para adentro para hacer pasar de largo a su marcador y definió mordido ante la salida del arquero. A pesar de su definición poco fina, la pelota ingresó al arco y decretó el 2 a 0.
Después del segundo gol el partido cayó en una meseta, aunque los de Juan Carlos Osorio tuvieron alguna que otra oportunidad para estirar la diferencia. Mientras tanto, los de Shin Tae-Yong se mostraron como un equipo muy largo, inconexo y con un Son Heung-min aislado de sus compañeros como en el primer tiempo. Sin embargo, el jugador de la Premier League consiguió el descuento en la agonía del partido, cuando sacó un formidable remate de media distancia que venció la resistencia de Guillermo Ochoa. Pero ya no hubo tiempo para nada más y el árbitro del partido decretó el final para que México clasifique a octavos de final y Corea del Sur se quede sin posibilidades de conseguirlo.
La última fecha del Grupo F tendrá lugar el próximo miércoles 27 de junio a las 11 horas, en la que el recientemente clasificado México se mida contra Suecia y Alemania contra el ya eliminado Corea del Sur.

Corea del Sur: Cho Hyun-woo; Lee Yong, Jang Hyun-soo, Kim Young Gwon, Kim Min-woo; Moon Seon-min, Ju Se-jong, Ki Sung-yueng, Lee Jae-sung; Hwang Hee-chan, Son Heung-min. Entrenador: Shin Tae-Yong.
México: Guillermo Ochoa; Edson Álvarez, Carlos Salcedo, Héctor Moreno, Jesús Gallardo; Héctor Herrera, Andrés Guardado; Miguel Layún, Carlos Vela, Hirving Lozano; Javier Hernández. Director técnico: Juan Carlos Osorio.
Goles: 25′ Carlos Vela (México), 65′ Javier Hernández (México), 91′ Son Heung-min (Corea del Sur). Amonestados: 57′ Kim Young Gwon (Corea del Sur), 62′ Lee Yong (Corea del Sur), 71′ Lee Seung-woo (Corea del Sur), 79′ Jung Woo-Young (Corea del Sur). Árbitro: Milorad Mazic (Serbia).