A ritmo colombiano

Colombia goleó 3 a 0 a Polonia y dejó una imagen más que positiva en su actuación por la segunda ronda del Grupo H de la Copa Mundial de la FIFA Rusia 2018. El partido tuvo lugar en el Kazán Arena.

De menor a mayor

Durante el desarrollo de los minutos iniciales del primer tiempo, poco se pudo observar de juego sino más bien de estudio mutuo y cautela a la hora de atacar para no quedar expuesto. Colombia se mostró carente de ideas y Polonia tampoco se preocupó demasiado por mostrar algo distinto. Robert Lewandowski se vio forzado a retroceder de su posición natural de centro delantero para gestionar la pelota en tres cuartos de cancha. Pero poco pudo hacer y los de José Pekerman empezaron a ganar metros en el terreno para ser cada vez más profundos por derecha a través de Juan Cuadrado. Y fue él mismo quien llegó al fondo en una acción individual y el arquero Wojciech Szczęsny le contuvo un centro muy peligroso. El colombiano insistió y protagonizó el comienzo de una muy buena triangulación entre él, Juan Fernando Quintero y James Rodríguez, quien centró a la medida para la cabeza de Yerry Mina y marcó el 1 a 0. A partir de ese instante, el conjunto cafetero ganó confianza en el juego y se soltó para mostrar jugadas de a un toque. Quintero comenzó a mostrar su mejor versión y Rodríguez lo supo acompañar, para irse al descanso con una buena imagen de cara al segundo tiempo.

De mayor a aún mayor

En la segunda parte Colombia salió decidido a afianzar lo que hizo en la primera etapa y se plantó en la mitad de la cancha para tener la pelota. Así lo hizo y, a través de buenas intervenciones de Juan Fernando Quintero, supo hilvanar jugadas en tentativa de ataque. Sin embargo, la primera ocasión clara de gol llegó del otro lado y fue a los 57′ cuando Robert Lewandowski bajó un pelotazo proveniente de la defensa y en el área rival. Apenas se pudo acomodar para definir y se encontró con la muy buena salida por parte de David Ospina, que evitó el gol. Colombia tuvo el balón, pero no dejó de mostrarse algo inseguro en defensa. No obstante, la premisa fundamental del equipo siempre fue ir a buscar el tanto y así lo consiguió cuando el jugador de River Plate, Quintero, asistió a Radamel Falcao con una pelota en profundidad y entre líneas, que «el Tigre» empujó al fondo de la red con el revés de su pie derecho. Y, como si fuera poco, a los 74′ James Rodríguez le brindó una asistencia magistral a Cuadrado y el de la Juventus se fue solo mano a mano con Szczęsny y definió efectivamente para decretar la goleada. Por su parte, los de Adam Nawalka mostraron una cara demasiado pobre, muy vulnerables en defensa e incapaces de generar ataque. Recién a los 80′ pudo encontrar el descuento en pies de Grzegorz Krychowiak, pero la defensa cafetera se lo impidió. Siete minutos después, Lewandowski probó de media distancia y el arquero Ospina, de buenas intervenciones, despejó por arriba del travesaño. Lo que quedó del partido fue poco y el vencedor terminó revirtiendo radicalmente la imagen que dejó en la derrota contra Japón y se jactó de sus jugadores con buen pie para la elaboración del juego.
Se cierra la fase de grupos el jueves 28 de junio cuando Japón (4 puntos) se mida ante Polonia (0 unidades) en el Volgograd Arena y Senegal (4 puntos) juegue con Colombia (3) en el Samara Arena. Ambos encuentros serán en simultáneo a las 11 horas porque aún resta definir los dos clasificados a octavos de final.

Polonia: Wojciech Szczęsny; Łukasz Piszczek, Jan Bednarek, Michał Pazdan; Bartosz Bereszyński, Grzegorz Krychowiak, Jacek Góralski, Maciej Rybus; Piotr Zieliński, Robert Lewandowski, Dawid Kownacki. Director técnico: Adam Nawalka
Colombia: David Ospina; Santiago Arias, Yerry Mina, Davinson Sánchez, Johan Mojica; Abel Aguilar, Wilmar Barrios; Juan Cuadrado, Juan Fernando Quintero, James Rodríguez; Radamel Falcao. Entrenador: José Pekerman.
Goles: 39′ Yerry Mina (Colombia), 70′ Radamel Falcao (Colombia), 74′ Juan Cuadrado (Colombia). Amonestados: 61′ Jan Bednarek (Polonia), 85′ Jacek Góralski (Polonia). Árbitro: César Ramos (México).