Alemania, siempre Alemania

El último campeón le ganó sobre el final a Suecia por 2 a 1 y se posicionó de cara a conseguir la clasificación a octavos de final de la Copa Mundial de la FIFA. El partido tuvo lugar en el Sochi Stadium.

De contra te encuentro

El primer tiempo mostró a un conjunto alemán que arrinconó a su rival, decidido a tener la pelota y manejarla como siempre supo hacer. Adelantó sus centrales hasta casi tres cuartos de cancha y ya a los dos minutos de comenzar tuvo la primera oportunidad para adelantarse en el marcador, después de una jugada colectiva que terminó en un despeje sobre la línea. Antes de los diez minutos, tanto Julian Draxler como Marco Reus desbordaron por izquierda y derecha, respectivamente, lo que evidenció grietas en la defensa sueca, pero ambas jugadas terminaron por no prosperar. Los germanos demostraron un juego dinámico y Suecia apeló a pararse de contragolpe, recurso que aprovechó de manera excelente. A los 12′ Marcus Berg se lo perdió en un mano a mano frente a Manuel Neuer y la polémica se instaló cuando Antonio Rüdiger, con un intento de neutralizarlo, le cruzó la pierna por delante que se podía interpretar como penal. Los escandinavos, además de protestar por esta situación, demostraron estar al acecho en todo momento y buscar la falla del rival para poder salir muy rápido en ataque. A los 32′ Toni Kroos falló un pase que interceptó Viktor Claesson y este asistió a Ola Toivonen de manera milimétrica, que paró de pecho y definió de manera sutil ante el arquero alemán. En la parte final del primer tiempo Alemania siguió buscando los caminos para llegar al gol, pero Suecia supo muy bien qué hacer ante eso y continuó con la misma idea de contraatacar. Y por esta vía casi amplía la ventaja luego de que Claesson y Berg desperdicien dos jugadas consecutivas y claras de gol.

Tanto va el cántaro…

Alemania salió a jugar el segundo tiempo con los dientes apretados, cambió un mediocampista por un delantero y apenas elaboró su primera jugada, Timo Werner salió del área para asistir con un centro bajo a Marco Reus, que empujó al gol con la rodilla. Apenas comenzó el periodo complementario los de Joachim Löw tuvieron determinación para encaminarse hacia el empate y lo consiguieron. Casi inmediatamente, y producto del envión anímico, tuvieron dos chances seguidas de dar vuelta el marcador. Primero con Toni Kroos y luego con un cabezazo de Thomas Müller. Lejos de resignarse, la pelota siguió en poder del último campeón del mundo y, producto de la elaboración y buen manejo de sus mediocampistas, Kroos le cedió una pelota a Reus que, por poco, no pudo definir ante un Robin Olsen casi vencido.
A Suecia no le quedó más que aguantar los embates teutones, que al promediar el segundo tiempo tuvieron varias situaciones claras en las que pudo adelantarse en el marcador. A falta de tres minutos para que termine el partido, el arquero Olsen le tapó de manera espectacular un cabezazo al ingresado Mario Gomez, a quien le impidió marcar. A poco de eso el otro de los ingresados, Julian Brandt, reventó el palo derecho de Olsen luego de sacar un remate fuertísimo en la medialuna del área. El gol estaba al caer y, al quinto minuto adicionado, Kroos ejecutó un tiro libre de manera magistral al borde del área sueca, que capitalizó su remate combado por detrás de la resistencia de Olsen. Delirio en el banco alemán para festejar una muy trabajosa victoria que lo hace depender de sí mismo para lograr la clasificación a octavos de final.
Por la última ronda del Grupo F Suecia se jugará su clasificación frente a México, mientras que Alemania hará lo propio frente a Corea del Sur el próximo miércoles 27 de junio y a partir de las 11 horas.

Alemania: Manuel Neuer; Joshua Kimmich, Antonio Rüdiger, Jérôme Boateng, Jonas Hector; Sebastian Rudy, Toni Kroos; Marco Reus, Thomas Müller, Julian Draxler; Timo Werner. Director técnico: Joachin Löw.
Suecia: Robin Olsen; Mikael Lustig, Victor Lindelöf, Andreas Granqvist, Ludwig Augustinsson; Viktor Claesson, Sebastian Larsson, Albin Ekdal, Emil Forsberg; Ola Toivonen, Marcus Berg. Entrenador: Janne Andersson.
Goles: 32′ Ola Toivonen (Suecia), 47′ Marco Reus (Alemania), 95′ Toni Kroos (Alemania). Amonestados: 52′ Albin Ekdal (Suecia), 70′ Jerome Boateng (Alemania). Expulsado: 81′ Jerome Boateng (Alemania). Árbitro: Szymon Marciniak (Polonia).