Amor a la mexicana

México rompió todos los pronósticos y le ganó por la mínima a Alemania, el último campeón, en el segundo partido del día de la Copa Mundial de Fútbol de la FIFA Rusia 2018 en el Estadio Olímpico Luzhniki.

Golpes de contra

El tricolor interpretó desde un primer momento lo que tenía que hacer frente a un rival duro y organizado como Alemania. Si bien la pelota la manejó durante la mayor parte del primer tiempo, el último campeón se encontró con un rival abroquelado atrás decidido a manejar la contra con pericia. Su misión era clara: cortarle los circuitos a Toni Kroos, Mesut Ozil y compañía para salir rápidamente en contraataque. México hizo todo bien en la elaboración, pero falló en la definición cuando en los pies de Javier «Chicharito» Hernández desperdició dos situaciones claras de gol. Sin embargo, no se resignó y siguió en la búsqueda de capitalizar la contra y así lo hizo, cuando a los 35′ los tricolores armaron una jugada dinámica y precisa. El balón encontró a Hirving Lozano en el vértice del área, este enganchó hacia adentro y definió al primer palo para decretar el 1 a 0. Todo el banco de suplentes saltó al campo de juego para festejar el gol y afianzar su tarea en el encuentro. De todas formas, los germanos pudieron igualar la contienda luego de que Toni Kroos estrellara un remate de tiro libre en el travesaño inmediatamente después que Guillermo Ochoa alcance a desviar un remate que pedía ángulo. Así se fue el primer tiempo, en el que México logró lo que se propuso y Alemania no eligió los mejores caminos para atacar y se mostró vulnerable con su defensa en retroceso.

Concreción del objetivo

La segunda parte del partido siguió bajo los mismos conceptos. El equipo europeo fue el encargado de proponer y el americano de aguantar para seguir apostando a su arma mas letal: el contraataque. Mas allá de manejar muy bien este recurso, los mexicanos también tuvieron el mérito de saber cómo contener a Timo Werner y seguir interceptando las conexiones que Thomas Muller intentó establecer con sus compañeros, pero que poco pudo lograr. Los interrogantes estuvieron sobre si los de Juan Carlos Osorio podrían sostener el mismo ritmo durante el complemento… y vaya si lo demostraron. En la segunda mitad Alemania comenzó a comprimir las líneas de su rival, adelantó sus marcadores centrales al medio campo y hostigó a un México que seguía firme en su zona, decididos a lograr el objetivo que se propusieron desde un primer momento. Los minutos fueron cada vez más escasos para el defensor del título, que perseveró en buscar el empate a través de disparos de media distancia que se fueron desviados o encontraron siempre bien parado a Guillermo Ochoa. Finalmente, esos minutos se extinguieron y México dio el primer batacazo del Mundial al vencer al defensor de la corona.

Alemania: Manuel Neuer; Joshua Kimmich, Jerome Boateng, Mats Hummels, Marvin Plattenhardt; Sami Khedira, Toni Kroos; Thomas Müller, Mesut Ozil, Julian Draxler; Timo Werner. Director técnico: Joachim Löw.
México: Guillermo Ochoa; Carlos Salcedo, Hugo Ayala, Héctor Moreno, Jesús Gallardo; Héctor Herrera, Andrés Guardado; Jesús Corona, Carlos Vela, Hirving Lozano; Javier Hernández. Entrenador: Juan Carlos Osorio.
Gol: 35′ Hirving Lozano (México). Amonestados: 40′ Héctor Moreno (México), 83′ Thomas Muller (Alemania), 84′ Mats Hummels (Alemania), 90′ Héctor Herrera (México). Árbitro: Alireza Faghani (Irán).