¡Arriba la Celeste!

Uruguay goleó a Rusia por 3 a 0 y se quedó con el primer puesto del Grupo A de la Copa Mundial de Fútbol de la FIFA Rusia 2018. El encuentro se llevó a cabo en el Samara Arena.

Monólogo uruguayo

Al comienzo del partido se vio a Uruguay con la firme decisión de ser el protagonista del partido ante Rusia, que cedió la pelota y, como consecuencia, sufrió el primer gol antes de los 10 minutos. La Celeste sacó provecho de su arma predilecta:; la pelota parada, y Luis Suárez se encargó de ejecutar un tiro libre al borde del área rival y, ante tan corta distancia del arco, eligió rematar al palo del arquero de manera perfecta para así establecer la apertura del marcador. Poco después lo tuvo Rusia en una contra, luego de que Denis Chéryshev defina al cuerpo de Fernando Muslera para demostrar que su equipo no iba a entregarse tan fácil y que estarían atentos ante cualquier desatención de su rival para salir rápido en ataque.
Sin embargo, a los 22′ Diego Laxalt capturó un rebote de un tiro de esquina a favor, remató desde fuera del área y su disparo se desvió en Denís Chéryshev para descolocar al arquero y ampliar la diferencia en el marcador. Por su parte, Rusia siguió mostrando deficiencias a la hora de marcar y a los 27′ casi sufre el tercero, luego de que una jugada encabezada por Rodrigo Bentancur finalice en pies de Edinson Cavani, a quien le taparon su remate en la línea de gol. Y para agravar aún más la situación del local, en la etapa final de la primera parte Igor Smólnikov recibió la segunda tarjeta amarilla y la consecuente expulsión, lo que generó la salida de Chéryshev para cubrir la zona desprotegida y perder en ofensiva. Así se fueron los primeros 45 minutos en los que Uruguay se sintió muy cómodo en el juego y Rusia nunca encontró la manera de hacer pie.

Regular y rematar

En el segundo tiempo el partido se estancó en una meseta. Los de Oscar Tabarez desplazaron la pelota con tranquilidad, ya que el contexto siempre les fue favorable y el paso de los minutos les jugó a favor. Mientras tanto, los de Stanislav Cherchesov fueron siempre espectadores de dicha situación, limitados por la inferioridad numérica y con muy poca elaboración de juego cuando le tocó tener la pelota. Recién a los 73′ Artem Dziuba pudo conseguir el descuento pero el delantero, que no tuvo un buen partido, ensayó una fallida definición que se fue lejos del arco defendido por Muslera. Por su parte, los uruguayos regularon las energías en un partido que no ofreció peligro, encontró espacios aún más después de la expulsión y, luego de insistir con remates del ingresado Christian Rodríguez, fue Edinson Cavani quien encontró un rebote de Akinféev en el área luego de un tiro de esquina y empujó el balón para inflar la red por primera vez en el certamen en lo que se refiere a su cuenta personal. Goleada de Uruguay, que dejó pasar los minutos para encaminarse a conseguir el primer puesto del Grupo A de cara a los octavos de final, donde enfrentará al segundo del Grupo B el próximo sábado 30 de junio a partir de las 15 horas. Por otro lado, el organizador de la cita mundialista enfrentará al primero del Grupo B el 1º de julio a partir de las 15 horas.

Uruguay: Fernando Muslera; Sebastián Coates, Diego Godín, Martín Cáceres; Lucas Torreira; Nahitan Nández, Diego Laxalt, Matías Vecino, Rodrigo Bentancur; Luis Suárez, Edinson Cavani. Director técnico: Oscar Tabarez.
Rusia: Ígor Akinféev; Ígor Smólnikov, Iliá Kutépov, Serguéi Ignashévich, Fiódor Kudriashov; Roman Zobnin, Yuri Gazinski; Aleksandr Samédov, Alekséi Miranchuk, Denís Chéryshev; Artem Dziuba. Entrenador: Stanislav Cherchesov.
Goles: 9′ Luis Suárez (Uruguay), 22′ Diego Laxalt (Uruguay), 90′ Edinson Cavani (Uruguay). Amonestados: 8′ Yuri Gazinski (Rusia), 27′ Ígor Smólnikov (Rusia), 59′ Rodrigo Bentancur (Uruguay). Expulsado: 35′ Igor Smólnikov (Rusia). Árbitro: Diedhiou Malang (Senegal).