Arsenal, el mejor de Argentina

En la noche del 16 de octubre, en Catamarca, se dio la final de la Copa Argentina que se disputó entre San Lorenzo de Almagro y los de Sarandí. En .cero hacemos un repaso de lo que dejó este campeonato federal y cómo llegaron hasta esta instancia los dos finalistas.
arsenalEn la segunda edición de este torneo nacional (a pesar que fue la tercera si contamos la de 1969 que, como en 2012, vio a Boca Juniors en lo más alto del podio) participaron 224 equipos de Primera División, Primera B Nacional, Torneo Argentino A, Primera B Metropolitana, Torneo Argentino B, Primera C y Primera D. Esta competencia duró casi un año, ya que comenzó el 23 de octubre del año pasado y se jugaron 223 partidos si incluimos la final jugada entre San Lorenzo y Arsenal de Sarandí. Este último vapuleó a los dirigidos por Juan Antonio Pizzi por 3 a 0 en una jornada donde en las tribunas todo era azulgrana.
Este año en la Copa Argentina hubo sorpresas importantes, ya que el resto de los grandes quedaron eliminados en las primeras fases del torneo: en dieciseisavos de final quedaron eliminados River Plate frente a Estudiantes de Caseros y Racing Club frente a Tristán Suarez, ambos por 1 a 0. Por consiguiente, en octavos de final fueron eliminados los otros dos grandes: All Boys eliminó a Boca Juniors con un contundente 3 a 1 e Independiente cayó ante el campeón del torneo, Arsenal, por un gol de diferencia.
Ahora bien, al hablar de los dos finalistas hay que tratar el tema de penales y arbitrajes polémicos.
arsenalSan Lorenzo, al igual que los otros grandes, entraron en competencia en dieciseisavos de final. En dicha fase se enfrentó a Deportivo Morón, con quien igualó en 0 y desde el punto de penal los Cuervos superaron al Gallo por 3 a 2. En octavos superó, con un holgado 3 a 0, a Atlético de Rafaela y esto les dio pase a los de Boedo para que se enfrenten y le ganen en cuartos de final a Gimnasia y Esgrima de Concepción del Uruguay por la misma cantidad de goles que en la fase anterior. En semifinal le tocó enfrentarse a un rival sumiso pero que había dejado en el camino a River, a Banfield y a Talleres de Córdoba. Este club que pasó desapercibido es Estudiantes de Buenos Aires, con quien se enfrentó y empató en 1, aunque en penales los dirigidos técnicamente por Juan Antonio Pizzi superaron a los de Caseros por 5 a 4.
Hay que destacar que antes de enfrentarse por la Copa Argentina, Arsenal y San Lorenzo se midieron el domingo pasado por la 11° fecha del Torneo Inicial en Sarandí, en el que los comandados por Gustavo Alfaro se llevaron los tres puntos al ganar por 2 a 1 en un partido arbitrariamente polémico.
Arsenal es un club con solo 56 años de historia y que desde la temporada 2002/03 está en la primera división del fútbol argentino, en donde se consagró campeón del Torneo Clausura 2012, la Supercopa 2012 y, además, en el ámbito internacional la Copa Sudamericana 2007 y la Copa Suruga Bank 2008.
arsenalPero volvamos a la Copa Argentina. Los de Sarandí, antes de entrar a la fase regular (es decir, a los dieciseisavos de final), debieron enfrentarse por la zona 3 a Santamarina a quien le ganaron por 2 a 0. A partir de eso, los del viaducto se enfrentaron en dieciseisavos de final con Platense, a quien derrotaron por 2 a 0. En octavos hizo caer a un grande como lo es Independiente, al que le ganó por la ventaja mínima. Ya en cuartos, los dirigidos por Alfaro dejaron fuera de la competencia nacional a Godoy Cruz de Mendoza. Sin embargo, al referirnos a la semifinal hay que hacer un parate, ya que se enfrentaron Arsenal y All Boys. Este partido fue sumamente cuestionado, sobre todo por el mal arbitraje. El árbitro Ceballos y uno de sus ayudantes le invalidaron un gol lícito a los de Floresta, esto causó malestar en el banco del Albo y provocó la ira de Julio César Falcioni. Tras empatar 1 a 1, la definición se dio al patear desde el punto de penal, la historia concluyó con una victoria de Arsenal por 5-4 y esto le dio el pase a la final en donde se enfrentaría a San Lorenzo de Almagro.
El martes 16 de octubre, a partir de las 20:15 en el Estadio Bicentenario Ciudad de Catamarca, se disputó la final del torneo que reúne a 224 clubes y donde el campeón no solo consigue sumar una estrella en su historia, sino que además consigue jugar la Copa Libertadores 2014 y obtener un premio económico que supera el millón y medio de pesos.
arsenalMiles de personas fueron partícipes de esta final, los de San Lorenzo acompañaron al llevar 108 micros desde la Ciudad de Buenos Aires y las distintas peñas hasta Catamarca, además de 10 vuelos colmados de hinchas azulgranas. Realmente, ¿quién no pensaba que la gente iba a inclinar la cancha para el lado de los dirigidos por Pizzi? Sin embargo, esto no fue lo que pasó, ya que Arsenal vapuleó a San Lorenzo y lo goleó con tantos de Nicolás Aguirre, Mariano Echeverría y un bombazo de Emilio Zelaya que selló el 3 a 0 final.
Con felicidad plena, en la tribuna de los del Viaducto se celebró este nuevo título, el ingreso a la Copa Libertadores y, además, la posibilidad de poder revalidar el título de la Supercopa Argentina frente a Vélez Sarsfield y, claro, hay que destacar que los dirigidos por Alfaro están prendidos en la lucha por el campeonato local al estar segundos con 23 puntos y a solo 3 unidades de Newell’s Old Boys.
arsenalUna vez más, el fútbol argentino da sorpresas y nuevamente queda demostrado que los chicos están al acecho de los grandes. Arsenal expuso un buen juego que le valió ser el mejor en la Copa Argentina y que está a la altura para darle batalla a un grande y, además, soñar con jugar una copa tan prestigiosa y competitiva como es la Libertadores de América está a la vuelta de la esquina.