Clásico argentino en semifinales de Copa

Este jueves se disputaron los partidos de vuelta por cuartos de final de la Copa Sudamericana entre Cerro Porteño ante Boca Juniors y River Plate contra Estudiantes de La Plata. Boca fue el primero en jugar, a las 19 horas y en Paraguay, en el estadio Defensores del Chaco. El partido de ida lo ganó 1 a 0 y fue tranquilo sabiendo que si hacía un gol de visitante, el encuentro prácticamente quedaría resuelto a favor del Xeneize. River Plate jugó a las 21:30 en el Monumental, y el enfrentamiento de ida lo había ganado en el Estadio Único de La Plata por 2 a 1, resultado más que favorable para el equipo de Marcelo Gallardo.

Cerro Porteño 1-4 Boca Juniors

En la madrugada del día del encuentro, simpatizantes de Cerro Porteño tiraron bombas de estruendo para evitar dejar descansar al plantel visitante luego del viaje. Cuando llegaba el horario del partido, en el estadio Defensores de Chaco se sentía una temperatura muy elevada y el equipo de Rodolfo Arruabarrena no está acostumbrado a tal calor en esta época del año. Juan Manuel Martinez, de buen presente en los últimos partidos en los que le tocó jugar, no pudo viajar tras el golpe que recibió en el partido contra San Lorenzo de Almagro por el torneo argentino.
En el comienzo del partido, José María Ortigoza erró un gol para el conjunto local y lo mismo hizo Andrés Chávez que se perdió la oportunidad de poner en ventaja a Boca. En la cancha se veía a los jugadores de Arruabarrena parados con un sistema táctico 4-4-2 y por momentos era 4-5-1, ya que Chávez bajaba al medio a colaborar en la recuperación de pelota y así quedaba como único punta Jonathan Calleri.
A los 9 minutos del primer tiempo, Andrés Chávez habilitó a Calleri y este lo convirtió en gol para poner a Boca 1-0 y complicar a Cerro. El equipo de Leonardo Astrada se iba con todo a buscar el empate y dejaba espacios al visitante, que manejaba la pelota con tranquilidad, Fernando Gago distribuía muy bien la pelota y por eso, a los 22 minutos, marraron otro gol. A los 27 minutos, tras un centro, Daniel González Güiza conectó la pelota con la red del arquero Agustín Orión y el partido se puso 1 a 1. Hasta este momento Boca era más pero, luego del gol, perdió la pelota y dejó crecer a Cerro Porteño.
En el segundo tiempo, Boca se volvió a parar bien en la cancha, distribuía la pelota y Cerro intentaba buscarlo para no quedarse afuera de la Copa. Los visitantes aprovechaban los espacios que dejaba el local y con la velocidad de Chavéz y el ingreso de Emanuel Gigiotti, lo buscaban de contra. A los 67 minutos del complemento, habilitaron a Andrés Chavéz para quedar frente al arquero y el mismo definió muy bien al palo de Eduardo Barreto. Minutos más tarde, a los 74 minutos, Chávez habilitó a Gigliotti, que se sacó al defensor con el cuerpo, tras este movimiento se desestabilizó pero logró seguir con la pelota, le salió el arquero y el delantero lo eludió y anotó el 3° gol para el equipo argentino. Con este resultado, Cerro estaba muy complicado, quedaban jugados todos arriba y Chávez a los 86 minutos quedó solo y marcó otro gol, el segundo de su cuenta en el partido.
Las figuras fueron Andrés Chavéz (hizo dos goles y dos asistencias); Fernando Gago, que distribuyó la pelota y marcó los tiempos y Juan Forlin, que defendía en cada avance de Cerro. El resultado global fue de 5 a 1 a favor de Boca Juniors.

River Plate 3-2 Estudiantes de La Plata

El partido de vuelta entre River Plate y Estudiantes de La Plata se disputó en Núñez. El estadio estaba lleno, con más de 60 mil hinchas que esperaban al equipo de Marcelo Gallardo. Carlos Sánchez se perdió el partido, ya que fue expulsado en el juego de ida y su lugar lo ocupó Augusto Solari.
Antes del minuto de comenzado el partido, a los 50 segundos, Teófilo Gutiérrez ya ponía en ventaja a River Plate. Minutos más tarde le anularon un gol a Estudiantes y esa decisión del árbitro generó muchas dudas y protestas. Estudiantes buscaba el gol pero no lo lograba, y el encuentro se hacía muy dinámico para los dos. Sobre el final del primer tiempo, Diego Vera logró empatar el partido con un gol de cabeza. Fue un primer tiempo con actuaciones importantes de los arqueros, una defensa de River que no fue tan sólida como en otros partidos y un equipo platense que atacó y buscó permanentemente el partido.
En el según periodo, a los pocos minutos, Estudiantes logró ponerse en ventaja tras un penal que Marcelo Barovero le cometió a Joaquín Correa y que Guido Carrillo lo cambió por gol. Con este resultado iban a penales, pero 10 minutos más tarde Ariel Rojas le pegó de afuera del área, Hilario Navarro la desvió al corner y del centro de Leonardo Pischulichi vino el gol de cabeza de Rodrigo Mora. Dos minutos después, a los 62, tras un centro por una falta cometida por Estudiantes, llegó el tercer gol de River proveniente de la cabeza de Ramiro Funes Mori. El defensor fue una de las figuras, aguantó los embistes y hasta convirtió. Este sería el resultado final, 3 a 2 para River Plate y 5 a 3 el resultado global.

Se vienen las semifinales

El clásico argentino en competencias internacionales se disputó tres veces y las tres fueron a favor de Boca Juniors, mientras que en el año en curso disputaron seis partidos, de los cuales tres fueron a favor de River Plate y tres fueron empates. El Millonario atraviesa un gran presente y el Xeneize tiene una gran historia en este tipo de competencias internacionales.
La otra semifinal la van a disputar Atlético Nacional (Colombia) y Sao Paulo (Brasil). Para llegar a esta instancia, Nacional le ganó a César Vallejo (Perú) 2 a 0 en el resultado global y el club brasileño venció a Emelec (Ecuador) por un total de 6 a 5.