Con chapa de penta

El pentacampeón mundial, Brasil, le ganó con personalidad a México por 2 a 0 y consiguió el pasaje a cuartos de final de la Copa Mundial de Fútbol de la FIFA Rusia 2018. El partido se disputó en el Samara Arena.

Un duelo de igual a igual

México salió a jugar el partido dispuesto a presionar la salida de su rival al adelantar sus líneas. Y, por eso, al primer minuto de juego tuvo la primera oportunidad de marcar cuando a Hirving Lozano le quedó un despeje defectuoso del arquero Alisson, pero le bloquearon su remate. Brasil no se dejó intimidar y también quiso tomar protagonismo y apretó la salida tricolor, aunque otorgó ciertas ventajas en defensa. El conjunto mexicano comenzó a manejar la pelota y a llegar al área rival, pero no lo pudo hacer de manera contundente, ya que se encontró con una efectiva resistencia por parte de la defensa brasileña. A los 24′ reaccionó el pentacampeón, prosperó por izquierda con Neymar, quien entró al área con gambetas y definió ante un Guillermo Ochoa que tapó su disparo.
Esa fue la muestra de que los de Tite estaban en partido y, acto seguido, tuvieron dos oportunidades más en pies de Gabriel Jesus y Philippe Coutinho. Pero el primer tiempo se encaminó hacia el desenlace y bajó en intensidad y atractivo, para mostrar a dos equipos con personalidad para tomar el protagonismo, aunque faltos de eficacia en el área rival.

Se impuso el mejor

Apenas comenzado, el segundo tiempo tuvo su primera jugada trascendente cuando Philippe Coutinho prosperó en ataque, gambeteó a su marcador y probó al arquero mexicano con un remate fuerte, que el «Memo» pudo tapar. Y, como hizo en el primer tiempo, Brasil evidenció su poderío y a los 50′ llegó al gol tras una gran acción de Neymar. El jugador del Paris Saint-Germain arrastró su doble marca hacia la medialuna y con un taco habilitó a William, que desbordó por izquierda y centró para encontrar nuevamente a Ney, que empujó el balón al gol debajo del arco.
A modo de reacción, México se lanzó en ataque m{as con amor propio que con pericia, lo que generó que se adelante y descuide zonas en defensa, que su rival aprovechó para llegar al fondo. Y lo hizo por derecha para que le quede a Paulinho y pruebe la resistencia del arquero mexicano, que otra vez tuvo una buena intervención. Carlos Vela fue quien quiso demostrar que su equipo todavía podía dar pelea, y a los 60′ remató de media distancia y encontró a Alisson bien parado para despejar al tiro de esquina. Dos minutos mas tarde, William se zafó de su marca y remató desde fuera del área para hacer lucir nuevamente a Ochoa. Los sudamericanos se encaminaron cada vez más a encontrar el cierre del partido y a los 67′ Neymar estuvo cerca de hacerlo, luego de ensayar un remate desde la medialuna que se fue muy cerca del palo derecho de Ochoa.
Como pasó en la primera mitad, el partido volvió a disminuir su intensidad y transcurrió un periodo en el que Brasil, sin esforzarse demasiado, mantuvo la pelota en su poder e hizo correr los minutos con inteligencia. La actitud que México supo demostrar en los primeros instantes del juego la terminó de perder luego del gol recibido, y se quedó sin ideas a la hora de elaborar su juego. Y para sentenciar lo que estaba latente, llegó el ingresado Roberto Firmino a dos minutos del final para empujar la pelota en un arco vacío tras una contra letal de su equipo.
El scratch le ganó con autoridad al conjunto tricolor y ahora tendrá que enfrentar al ganador de Bélgica y Japón el próximo viernes 6 de julio, a partir de las 15 horas.

Brasil: Alisson Becker; Fagner Lemos, Thiago Silva, João Miranda, Filipe Luís; Paulinho, Casemiro, Philippe Coutinho; Willian, Gabriel Jesus, Neymar. Entrenador: Tite.
México: Guillermo Ochoa; Edson Álvarez, Hugo Ayala, Carlos Salcedo, Jesús Gallardo; Héctor Herrera, Rafael Márquez, Andrés Guardado; Carlos Vela, Javier Hernández, Hirving Lozano. Director técnico: Juan Carlos Osorio.
Goles: 50′ Neymar (Brasil), 88′ Roberto Firmino (Brasil). Amonestaciones: 37′ Edson Álvarez (México), 42′ Filipe Luís (Brasil), 55′ Héctor Herrera (México), 59′ Casemiro (Brasil), 76′ Carlos Salcedo (México), 93′ Andrés Guardado (México). Árbitro: Gianluca Rocchi (Italia).