Copa América: los mejores a la final

En Concepción, en la gélida noche del martes, Argentina venció en la segunda semifinal de la Copa América al seleccionado de Paraguay y lo hizo con una goleada por 6 a 1. Nuestro país irá por el decimoquinto título, que se le niega desde 1993, y para eso tendrá que enfrentar en la instancia decisiva al local el próximo sábado 4 de julio a las 17 horas. El tercer puesto se jugará el día viernes a las 20:30 horas y será entre Perú y Paraguay… Ricardo Gareca contra Ramón Díaz.
El equipo de Gerardo Martino tuvo que hacer una modificación desde el arranque, ya que Ezequiel Garay estuvo todo el día del partido con problemas estomacales, por eso en su lugar jugó todo el encuentro Martín Demichelis, quien hizo una gran labor y permitió, con su buen juego de pie, salir jugando desde abajo. Esa es una de las ideas de juego que tiene Martino y predomina en el seleccionado. Por el lado del equipo guaraní faltaba Néstor Ortigoza, jugador de San Lorenzo de Almagro, importante en el mediocampo de su selección.
En este partido, a la celeste y blanca se le abrió el arco por lo que no se le venía dando en los partidos anteriores. Hubo mejores niveles individuales, tuvo mucho tiempo la pelota y posición, control de juego y pases cortos, lo que hicieron a la selección llegar con más facilidad y claridad. A los 15 minutos del primer tiempo vino el primer gol tras un tiro libre de Lionel Messi que metió en el área rival, la pelota quedó prácticamente muerta en el piso y Marcos Rojo la empujó a la red. Para esa parte del encuentro, el defensor y Lucas Biglia ya habían visto la tarjeta amarilla.
Al llegar a la media hora de juego, más precisamente a los 27 minutos, y gracias a una buena habilitación del capitán de la selección, recibió Javier Pastore, se hizo lugar para patear, le pegó cruzado al balón y consiguió el segundo gol argentino. Sobre el final del primer tiempo Ramón Díaz tuvo que hacer dos cambios obligados por lesión (Derlis González y Roque Santa Cruz), aunque antes de irse al descanso, el conjunto guaraní fue a buscar el partido y logró descontar tras una mala salida desde el fondo, que recuperó el rival y Lucas Barrios se encargó de plasmar en el marcador. Parecía que se podía dar un partido similar al de la fase de grupos, en el cual Argentina en la segunda parte perdió la pelota y terminaron con un empate 2-2.
En el arranque del segundo periodo siguió el dominio de Argentina y tras una buena habilitación de Javier Pastore a Ángel Dí María, aprovecharon la velocidad para marcar la diferencia y así llegó el tercer gol con otro tiro cruzado, esta vez desde el ataque izquierdo. Luego de otra buena jugada colectiva volvió a anotar y Argentina se puso 4 a 1. El quinto gol fue de Sergio Agüero, de cabeza tras un centro de Dí María, y el sexto fue de Gonzalo Higuaín, quien entró por el «9» titular.
Por su parte, Chile para llegar a la final venció a Perú 2 a 1. El equipo de Ricardo Gareca empezó con mayor solidez y mejor juego pero la expulsión de Carlos Zambrano a los 20 minutos del primer tiempo condicionó al equipo para el resto del partido.
El juego entre Argentina y Paraguay por semifinales fue un encuentro en el cual muchos jugadores mostraron un grandísimo nivel, como Messi, Dí María y Pastore y, si lo mantienen en la final, va a ser un partido de ida y vuelta. El local no la tendrá para nada fácil si quiere su primer título.