Croacia se adueñó del grupo

Croacia venció 2-1 a Islandia y terminó como líder del Grupo D. Milan Badelj e Ivan Perisic anotaron para el conjunto croata y descontó Gylfi Sigurdsson de penal. Los dirigidos por Dalic Zlatko enfrentarán a Dinamarca.
Los croatas llegaron al Rostov Arena clasificados y buscaban asegurarse la primera ubicación con un empate o una victoria. Muy diferente era la realidad de los islandeses, que debían ganar y mirar de reojo el partido entre Nigeria y Argentina.

Con los ojos en el otro encuentro

El partido comenzó con poco ritmo, los croatas tocaban el balón sin profundidad para los costados y los dirigidos por Heimir Hallgrímsson se mantuvieron ordenados en su propio campo. Todo cambió cuando se enteraron que Argentina había anotado un gol. Los islandeses se adelantaron y empezaron a presionar más arriba. Su primera aproximación fue mediante un lateral-centro que pasó por delante de toda la línea sin poder empujarla. Dos minutos más tarde, un cabezazo de Hordur Magnússon llamó la atención del arquero croata. No eran claras las situaciones, sin embargo, Islandia seguía llegando por medio de las pelotas paradas: tiro libre de Gylfi Sigurdsson y una jugada preparada de corner que no llegó a conectar Birkir Bjarnason. A falta de cinco minutos para el final de la primera parte, Josip Pivaric perdió el balón en la puerta del área y Alfred Finnbogason erró solo de cara al arco. En el tiempo agregado, Aron Gunnarsson remató desde lejos y el arquero croata Lovre Kalinic evitó que la pelota ingrese sobre su palo derecho.

La alegría es croata

La segunda mitad comenzó con la figura del partido, Milan Badelj, con remate desde lejos y la pelota golpeó el travesaño. Pero dos minutos más tarde se tomó revancha y capturó una pelota en el área para anotar el primer tanto del partido. Con este resultado los islandeses salieron a llevarse por delante a los croatas, ganaron en el área rival e hicieron figura a Kalinic. Sverrir Ingason cabeceo al travesaño, pero a los 74 minutos llegó el penal por mano de Dejan Lovren que Sigurdsson cambió por gol, quien venía de fallar contra Nigeria. Los minutos pasaron e Islandia se desordenó en busca de la victoria y esos espacios los aprovechó Croacia con la rapidez de Perisic, quien anotó en el final del encuentro para sentenciar la suerte de su adversario.
Croacia terminó con puntaje ideal y enfrentará por los octavos de final a Dinamarca el próximo domingo a las 15 horas en el estadio Nizhni Nóvgorod.

Croacia: Lovre Kalinic; Duje Caleta-Car, Vedran Corluka, Josip Pivaric, Tin Jedvaj; Milan Badelj, Luka Modric, Ivan Perisic, Marko Pjaca, Mateo Kovacic; Andrej Kramaric. Entrenador: Zlatko Dalic.
Islandia: Hannes Halldorsson; Sverrir Ingason, Ragnar Sigurdsson, Birkir Saevarsson, Hordur Magnusson; Aron Gunnarsson, Emil Hallfredsson, Johan Gudmundsson, Birkir Bjarnason, Gylfi Sigurdsson; Alfred Finnbogason. Director técnico: Heimir Hallgrimsson.
Goles: 53′ Milan Badelj (Croacia), 76′ Gylfi Sigurdsson de penal (Islandia), 90′ Ivan Perisic (Croacia). Amonestaciones: 14′ Marko Pjaca (Croacia), 59′ Emil Hallfredsson (Islandia), 64′ Alfred Finnbogason (Islandia), 83′ Tin Jedvaj (Croacia), 84′ Birkir Saevarsson (Islandia). Árbitro: Antonio Mateu (España).