Cuatro equipos… solo uno será campeón

El Torneo Inicial está que arde, San Lorenzo de Almagro tenía que ganarle a Estudiantes de La Plata y esperar una victoria de Boca Juniors sobre Lanús para ser el nuevo campeón del fútbol argentino, pero nada de eso pasó. El Ciclón empató 0 a 0, tiene 32 puntos y llega con una diferencia de dos unidades sobre los escoltas Vélez Sarsfield, Lanús y Newell’s Old Boys.
En la última fecha se cruzan los cuatro aspirantes al campeonato en lo que será un fin de semana imperdible, lleno de drama, con un desenlace de campeón para Vélez y San Lorenzo o con Newell’s o Lanús forzando un desempate. Repasamos todos los escenarios posibles y qué necesita cada uno de estos para ser el campeón del torneo local.
Agendá el 15 de diciembre, el día que se jugarán esos dos partidos. Lanús hizo un pedido a la AFA para postergar su cruce ante Newell’s porque el equipo del Sur del Gran Buenos Aires tiene que jugar la final de la Copa Sudamericana.
San Lorenzo de Almagro (32 puntos)

El empate contra Estudiantes fue un golpe duro a la ilusión de los hinchas en el Nuevo Gasómetro, con un Ciclón que no jugó bien, con el visitante que mostró un mejor nivel en el primer tiempo y una segunda etapa sin posibilidades para llevarse el encuentro. Ignacio Piatti intentó ponerse el equipo al hombro en el ataque, pero los nervios y la posibilidad de perderlo de contra hicieron que San Lorenzo no avance como debía hacerlo.
Pablo Lunati volvió a dirigir en Primera División, no tuvo un mal partido, pero su buena tarea quedó opacada cuando no le dio un penal a San Lorenzo por la falta de Agustín Silva sobre Juan Ignacio Cavallaro en el área del Pincha. Después, Pablo Alvarado estuvo a centímetros de cometer un penal y se fue expulsado por una segunda amarilla. Muchos nervios en la tarde del Bajo Flores, el Ciclón sufre la ausencia de un 9 de área como Martín Cauteruccio y le cuesta llegar al gol.
Para ser campeón, deberá ganarle a Vélez. Así, llegará a 35 puntos y será inalcanzable para cualquiera de los escoltas. Si empata, deberá esperar un empate entre Newell’s y Lanús.

Vélez Sarsfield (30 puntos)
Le ganó 2 a 0 a Colón en Santa Fe, con goles de Mauro Zárate y Lucas Pratto, de penal. Los dirigidos por Ricardo Gareca están a tres unidades de la cima y van contra San Lorenzo en la última fecha.

Sorprendente que el equipo de Liniers llegue a esta altura del torneo con oportunidades de ser campeón, porque tuvo un arranque irregular. Hasta la 11° fecha tenía 13 puntos (derrotas con Boca, Belgrano, Gimnasia y Esgrima La Plata y Olimpo) y en las últimas 7 fechas sumó 17 puntos (5 triunfos y 2 empates) para quedar a tiro de la punta, con la caída de otros equipos que eran escoltas, como Arsenal, Atlético de Rafaela o el mismo Newell’s, entre otros.
El Fortín se quedará con el título si le gana a San Lorenzo y empatan Newell’s y Lanús.
Lanús (30 puntos)
Puso suplentes, terminó con 9 jugadores por las expulsiones de Jorge Ortíz y Víctor Ayala y empató 2 a 2 ante Boca. El equipo de Carlos Bianchi tenía chances matemáticas, pero no le pudo ganar a un rival que estaba en inferioridad numérica y cansado por el trajín de la Copa Sudamericana.

El primer gol del partido fue del juvenil Marcos Astina, pero el empate lo puso Nicolás Blandi, de cabeza en el segundo tiempo. A los pocos minutos, Agustín Orión quiso salir con los pies, pero su pase fue cortado por un jugador de Lanús que habilitó a Oscar Benítez, quien empujó la pelota sin arquero y el triunfo parcial hacía que el Grana comparta la punta con San Lorenzo, pero Juan Sánchez Miño sacó un remate desde afuera del área para volver a igualar el partido.
Los dirigidos por Guillermo Barros Schelotto tienen que ir a jugar la primera final de la Copa Sudamericana contra el Ponte Preta, en Sao Paulo, el miércoles.
Para quedarse con el Torneo inicial tendrá que ganarle a Newell’s en Rosario, esperar que San Lorenzo empate o que Vélez gane y así jugar un partido desempate para definir al campeón del fútbol argentino.
Newell’s Old Boys (30 puntos)
Cayó 3 a 1 contra All Boys en Floresta y sigue en caída libre. El equipo de Ricardo Rodríguez fue una topadora en el primer tiempo, con los goles de Maximiliano Núñez, Gonzalo Espinoza y Hernán Grana. El descuento fue de Pablo Pérez, a los 19 minutos del segundo tiempo, pero no bastó ni siquiera para una reacción de La Lepra.

El equipo de Rosario protagoniza uno de los desmoronamientos más grandes del torneo. Sumó solo 4 puntos de los últimos 21 en juego, demasiado para un aspirante a campeón, pero en el fútbol argentino todo puede pasar, porque llega con chances a la última fecha. Hasta la 11° fecha tenía 26 puntos y perfilaba para defender el título que logró en el Torneo Final, pero no suma de a tres desde la caída contra Rosario Central por la 12° fecha.
Podrá ser campeón solo en un desempate contra San Lorenzo o Vélez. Para eso, deberá ganarle a Lanús en Rosario y esperar un empate del Ciclón o una victoria del Fortín.
El dato
El ganador del torneo será el campeón con menos puntos en la historia del fútbol argentino. El equipo con chances de sumar la mayor cantidad de unidades es San Lorenzo, que tendría 35 si le gana a Vélez y, así, tendría un punto menos que el Newell’s campeón del Torneo Apertura 2004.
Los 28 goles de la 18°
Gonzalo Espinoza (All Boys), Juan Sánchez Miño (Boca Juniors), Marcos Astina (Lanús) y Dylan Gissi (Olimpo de Bahía Blanca) marcaron los mejores tantos de la fecha. Remates de afuera del área, definición con cara abierta del pie al lado de un palo y palomita en un corner, hay para elegir.