De Córdoba para el mundo

La semana pasada se disputó, por primera vez, el ATP 250 de Córdoba. Con presencia de muchos argentinos, el que tuvo el torneo soñado fue Juan Ignacio Londero, quien derrotó en la final a Guido Pella por 3-6, 7-5 y 6-1.

El nacido hace 25 años en Jesús María, Córdoba, no había ganado ningún partido en un cuadro principal de un torneo ATP hasta este certamen. Con este resultado, el cordobés se ubicó en el puesto 69 del ranking mundial, e ingresa por primera vez en su carrera en el top 100.

El camino del héroe

Londero dio la nota al derrotar, en primera ronda, al preclasificado número 5 del torneo, Nicolas Jarry, por 6-2 y 7-6. Más adelante en su camino venció al italiano Lorenzo Sonego 7-5 y 6-3. En cuartos de final se enfrentó con el cordobés que venía de la qualy, Pedro Cachín, con 6-4 y 7-6. En semifinal derrotó al campeón de la Copa Davis, Federico Delbonis, por un contundente 6-1 y 6-0 para llegar al partido definitorio con Guido Pella, a quien nunca había vencido en tres partidos anteriores, y lo hizo por 3-6, 7-5 y 6-1.

Otro ATP 250 que se realizó en los últimos días fue el de Montpellier, Francia, donde Jo Wilfred Tsonga marcó su vuelta al plano grande del circuito al derrotar por 6-4 y 6-2 a su compatriota Pierre-Hugues Herbert y así levantar el título número 17 de su carrera.

En el ATP 250 de Sofia, en Bulgaria, Daniil Medvedev ganó su cuarto torneo en los últimos trece meses al imponerse por 6-4 y 6-3 a Marton Fucsovics en 1 hora y 21 minutos de partido. Es la segunda final del año para el ruso, que cayó en Brisbane ante Kei Nishikori. Actualmente se encuentra en el puesto 16 del ranking.

Esta semana se disputa el ATP 250 Argentina Open en el Buenos Aires Lawn Tenis Club, con la presencia de muchos argentinos y la estelar de Dominic Thiem y Fabio Fognini como máximas figuras del torneo, además de la última presencia del español David Ferrer. Por otra parte, en el ATP 500 Rotterdam estarán Kei Nishikori como cabeza de serie, Stan Wawrinka y Milos Raonic, entre otros tenistas.