Djokovic imparable

Novak Djokovic venció a Juan Martín Del Potro por 6-3, 7-6 (4) y 6-3 en tres horas y 16 minutos para conseguir su tercer título de US Open y el número 14 en Grand Slam, para así igualar en el historial a Pete Sampras.
El serbio llegó a esta final al ganar 21 de sus últimos 22 partidos con 12 victorias al hilo. El historial también lo favorecía, con 14 triunfos contra 4 de Juan Martín. El argentino nunca lo pudo derrotar en partidos de Grand Slam y recién este domingo volvió a jugar una final desde el 2009. Con este resultado, Djokovic desplazará a Delpo del tercer escalón del ranking de la ATP.

El partido

Agresivo desde el fondo, con su drive con potencia, el argentino fue asegurando su servicio con un 90% de primeros saques. Con un juego solido, Nole tomó, en el octavo game, el único break point que tuvo para marcar la diferencia y llevarse el primer set tras 44 minutos de juego.
El serbio continuó agresivo y con su arma fundamental: la devolución del saque. Logró una ventaja tempranera para ponerse 3-1, pero apareció la reacción de Juan Martín para tomar el saque de su rival e igualar el encuentro.
Lejos de conformarse con la ventaja inicial, el europeo continuó agresivo desde el fondo de la pista y mantuvo un esquema claro: castigar la zona de revés de Del Potro. Además, logró minimizar el daño que su rival podía generar con el saque. No obstante, en el primer juego del segundo set fabricó dos oportunidades más de quiebre de las que el argentino pudo escapar. Después apareció el game más largo del partido, con 20 minutos donde Djokovic mantuvo su servicio. El set se definiría en un tie break donde el argentino falló en los momentos claves y perdió por 7-4.
El tercer set siguió en la sintonía del encuentro, donde Nole devolvió todo y Delpo no lograba romper la resistencia de su rival. 3-1 para el serbio, pero el tandilense luchó e igualó el set 3-3. El nacido en Belgrado hace 31 años, sacó su calidad para tomar nuevamente el saque del argentino y quedarse con el título.
De esta manera, Novak Djokovic consiguió su tercer título en Flushing Meadows (2011, 2015 y 2018) y el segundo del año (ganó Wimbledon), además del pasaje al Nitto ATP Finals. Roger Federer también consiguió el pasaje directo y ambos se suman a Rafael Nadal, que tendrá al menos un mes afuera de las canchas por su lesión en la rodilla.