El Mundial ya empezó

La selección argentina selló su pase a la Copa Mundial Brasil 2014 después de ganarle 5 a 2 a Paraguay en Asunción, con dos tantos de penal de Lionel Messi, uno de Sergio «Kun» Agüero, uno de Ángel Di María y otro de Maxi Rodríguez.

Argentina se puso en ventaja desde los 12 minutos con un Di María veloz por izquierda, que desbordó y tiro un centro para Sergio «Kun» Agüero, que fue derribado por Roberto Fernández y el árbitro no dudó en amonestar al arquero paraguayo y cobrar penal. Lionel Messi pateó con serenidad y puso el 1 a 0 para abrir el resultado, pero el empate iba a llegar por un error en el fondo, cuando José Núñez recibió en el área una pelota que se desvió en Fabricio Coloccini y que Sergio Romero no pudo contener. Sergio Agüero, de buena sociedad con Lio Messi y Ángel Di María, pisó el área rival, le pegó cruzado y a los 30 del primer tiempo puso el 2 a 1, para que el equipo de Alejandro Sabella se vaya al descanso en ventaja pero con varias cuestiones para analizar y corregir errores, sobre todo en defensa.
Cuando empezaba el segundo tiempo, Ángel Di María se fue recto al arco, definió cruzado y puso el tercer gol argentino, mientras que el cuarto llegó por un dudoso penal a Lionel Messi, que lo cambió por gol y así Argentina ganaba por tres goles de diferencia. Paraguay marcó el segundo gol con una jugada que tendría que haber cortado Pablo Zabaleta, pero Miguel Samudio desbordó, envió un pase que Fabricio Coloccini no pudo despejar y Roque Santa Cruz definió. Alejandro Sabella hizo dos cambios para darle aire al ataque argentino: salió Sergio Agüero y entró Ever Banega, después puso a Ezequiel Lavezzi (sacó a Rodrigo Palacio) y Maxi Rodríguez (dejó la cancha Fernando Gago).
Los jugadores ingresados hicieron de las suyas, sobre todo la «Fiera» Rodríguez con el «Pocho» Lavezzi, que se asociaron en el área rival cuando se iba el partido y marcaron el quinto gol argentino. Si la clasificación ya estaba asegurada, la Argentina quería confirmarla todavía más. Queda mucho por corregir, sobre todo abajo, porque un equipo con contundencia puede hacer sufrir al seleccionado. Sabella tiene tarea para el hogar, para encontrar la defensa, tener un porcentaje de jugadores asegurados en la lista de convocados y mucho más porque, de alguna manera, el Mundial ya empezó.

Foto. FIFA
Foto. FIFA

Messi, cada vez más goleador
Tiene 10 tantos y comparte la cima con Luis Suárez, de Uruguay. Además, Lio tiene 37 goles en las Eliminatorias y superó a Hernán Crespo, que anotó 35. El récord lo tiene Gabriel Omar Batistuta con 56 goles, y Messi tiene mucho tiempo de carrera para superarlo.
El resumen del partido

«Para ser campeones del mundo todavía nos faltan cosas»

Uruguay, en zona de clasificación directa
La selección de Oscar Washington Tabárez le ganó 2 a 0 a Colombia en el estadio Centenario, y alcanzó a Ecuador, que tiene 22 puntos. Ambos están en el 4° puesto y quieren evitar el repechaje contra Jordania. Se enfrentarán la próxima fecha en Quito y el ganador llegará a 25 puntos, puede acercarse al tercer o cuarto puesto y evitar la repesca. Si empatan, necesitan que Chile pierda para quedar a un punto y seguir ambos en puesto de clasificación directa.

Colombia recibirá el 11 de octubre a Chile, 3° en la tabla de posiciones. Si el equipo de José Pekerman gana alcanzará a Argentina y estará clasificado. En caso de empate quedará a un paso de una Copa del Mundo, después de 16 años de ausencias.
Venezuela le ganó 3 a 2 a Perú y se ilusiona con alcanzar un repechaje, porque está debajo de Uruguay y Ecuador, aunque solo le quedan tres puntos por jugar y necesita que alguna de esas dos selecciones no sume.
Ya no tienen posibilidades Paraguay, Bolivia y Perú, que se quedó sin director técnico después de la renuncia de Sergio Markarián.
Los 16 goles de la 16° fecha en Sudamérica

La 17ª fecha de las Eliminatorias Sudamericanas
Argentina versus Perú, Ecuador enfrenta a Uruguay, Colombia juega contra Chile y Venezuela se mide ante Paraguay.
Las 10 selecciones clasificadas

Argentina selló su clasificación después de la goleada a Paraguay. Brasil se clasificó al ser el anfitrión y por el lado de Asia se da la particularidad de que aparece Australia, incluido en esa zona por decisión de la FIFA. En Europa dos cabezas de serie como Italia y Holanda, último subcampeón del mundo, consiguieron su pasaje. Por la Concacaf, Estados Unidos y Costa Rica definieron su pase al Mundial y la confederación de Norteamérica, Centroamérica y el Caribe puede sumar a un equipo más que tendrá que vencer a Nueva Zelanda en un repechaje. Todavía no hay clasificados de África.
Sudamérica: Brasil y Argentina.
Asia: Japón, Irán, Corea del Sur y Australia (no compitió en Oceanía).
Europa: Holanda e Italia.
Concacaf: Estados Unidos y Costa Rica.