Empate de guapos

Japón y Senegal empataron 2 a 2 en un atractivo partido en el que los dos quisieron quedarse con el primer puesto del Grupo H de la Copa Mundial de la FIFA Rusia 2018. Dicho encuentro fue en el Ekaterinburg Arena.

45 minutos de paridad

El encuentro comenzó con un Senegal más adelantado en el campo que su rival, que de a poco lo arrimó a su propia zona y fue más punzante en sus aproximaciones al arco japonés. Tal fue así que a los 10′ llegó un centro al área que fue mal despejado por la defensa azul y, luego de un remate, el arquero Eiji Kawashima tuvo una floja respuesta en el intento de taparlo, brindó un rebote corto y hacia adelante para Sadio Mané, que estuvo ahí para que le rebote la redonda y así se convierta en el primer gol del partido. El desarrollo del juego continuó de la misma forma que en los minutos iniciales, con un conjunto africano decidido a ser el protagonista, con llegadas hasta el fondo y con un gran despliegue físico.
Mientras tanto, Japón se mostró como un equipo lento, aunque lentamente ganó presencia en el terreno y a los 33′ pudo profundizar por la banda izquierda para que Takashi Inui defina muy bien con un remate al segundo palo que el arquero Khadim Ndiaye no pudo tapar. Los asiáticos, sin hacer mucho, pudieron llegar al empate y en los minutos que quedaron de esta primera parte adelantaron sus líneas y manejaron la tenencia del balón. Senegal pudo conseguir la ventaja de contra, pero no fue efectivo y se fue al descanso con el empate.

Desatenciones y goles

El comienzo de la segunda parte mostró a Senegal con la misma decisión de ir a buscar el encuentro. Tuvo aproximaciones al arco rival y se mostró ofensivo, aunque poco pudo lastimar. A los 58′ el árbitro del encuentro amonestó a M’Baye Niang luego de que este le propine un golpe en la cara a su marcador, lo que pudo haberse interpretado como expulsión y quizás un quiebre del partido. Un minuto después los nipones se encontraron con la posibilidad de ponerse en ventaja tras un centro rasante que Yuya Osako, por muy poco, no pudo conectar para empujar a un gol prácticamente seguro. Los africanos mostraron fragilidades en defensa porque, lanzados al ataque, descuidaron sectores donde Japón prosperó. Llegados los 64′ Takashi Inui intentó con un remate combado que hizo rebotar la bola en el travesaño. Pero el partido nunca dejó de estar abierto y los leones estuvieron al acecho para saber cuándo y cómo morder. Y lo hicieron a través de un desborde de Youssouf Sabaly que finalizó en centro para que, por detrás, entre Moussa Wagué y defina hacia el gol. En el mejor momento de su rival, los de Aliou Cissé encontraron espacios y se pusieron en ventaja.
Pero el partido continuó abierto y a los 77′ llegó el empate en pies del recién ingresado y referente Keisuke Honda, quien aprovechó un grave error defensivo y metió la pelota en un arco desguarnecido. El partido cambió nuevamente de rumbo y la paridad volvió a hacerse presente en el Ekaterinburg Arena. En los últimos minutos ambos, lejos de resignarse, buscaron el primer puesto en el Grupo H, pero dicha paridad terminó por ser la predominante y se fueron en tablas.
El próximo jueves 28 de junio y a partir de las 11 horas Japón enfrentará a Polonia, mientras que Senegal hará lo propio frente a Colombia, de cara a la última ronda del Grupo H.

Japón: Eiji Kawashima; Hiroki Sakai, Maya Yoshida, Gen Shōji, Yūto Nagatomo; Gaku Shibasaki, Makoto Hasebe; Genki Haraguchi, Shinji Kagawa, Takashi Inui; Yūya Ōsako. Entrenador: Akira Nishino.
Senegal: Khadim Ndiaye; Youssouf Sabaly, Salif Sané, Kalidou Koulibaly, Moussa Wagué; Idrissa Gueye; Ismaïla Sarr, Alfred N’Diaye, Badou Ndiaye, Sadio Mané; M’Baye Niang. Director técnico: Aliou Cissé.
Goles: 10′ Sadio Mané (Senegal), 33′ Takashi Inui (Japón), 71′ Moussa Wagué (Senegal), 77′ Keisuke Honda (Japón). Amonestados: 58′ M’Baye Niang (Senegal), 67′ Takashi Inui (Japón), 90′ Youssof Sabaly (Senegal), 91′ Cheikh Ndoye (Senegal), 94′ Makoto Hasebe (Japón). Árbitro: Gianluca Rocchi (Italia).