Fecha de clásicos: Boca el más beneficiado

Luego de haber culminado la fecha 24 del torneo de Primera División de 30 equipos, jornada en la que se jugaron todos los clásicos, podemos destacar que en la gran mayoría de los partidos hubo demasiadas semejanzas. Se destacó el poco juego, corrieron y trabaron mucho, además de las faltas, fricción y quejas desmedidas que dejaron a varios equipos con menos jugadores. Siempre están las picardías de los líderes de los equipos que influyen en el arbitraje y manejan los partidos.

Los resultados que se dieron fueron favorables para Boca Juniors, ya que con la victoria que logró ante su acérrimo rival por 1 a 0 quedó en la cima del campeonato con 52 puntos; San Lorenzo de Almagro lo sigue en la segunda posición con 50 puntos, que perdió ante Huracán 1 a 0; en la tercera posición se ubica Rosario Central con 46 puntos, en un clásico rosarino ante Newell’s Old Boys en el que no pudieron sacarse ventaja; Racing Club perdió 3 a 0 ante Independiente de Avellaneda y, de esta manera, quedó más lejos del campeonato con 43 puntos, al igual que River Plate que se ubica quinto con 41 unidades.

El equipo que dirige Rodolfo Arruabarrena derrotó a los de Marcelo Gallardo por 1 a 0 en el Monumental. Atrás tenía que dejar el Xeneize aquellas derrotas que lo dejaron afuera de la Copa Libertadores y Sudamericana, y esta era la ocasión para ganar y subirse a la cima del campeonato. A los pocos minutos del arranque del partido Fernando Gago debió abandonar el campo de juego por lesión, y a las horas siguientes se dio a conocer que se había roto el tendón de Aquiles. En su lugar entró Nicolás Lodeiro, quien estaba en el banco de suplentes, el mismo día que había sido papá. Ordenado, prolijo y con la posesión de pelota, los visitantes manejaban el encuentro y eran más que el local. El recién ingresado marcó el único tanto del partido a los 18 minutos del primer tiempo. Luego del gol, Carlos Tevez y el uruguayo hicieron una buena dupla, que complicó a la nueva defensa de River Plate. El segundo tiempo fue favorable al Millonario, aunque fueron pocas las situaciones de gol que ocasionaron. Las figuras del encuentro fueron Agustín Orión, Carlos Tevez y Nicolás Lodeiro.

Otro clásico importante fue el de Huracán ante San Lorenzo de Almagro. El Globo se quedaría con el encuentro con un golazo de tiro libre de Patricio Toranzo a los 72 minutos y, de esta manera, cortó la racha del Ciclón de cinco años con el dominio en el marcador. Luego del gol convertido por el equipo de Edgardo Bauza, el Cuervo quedaría con 9 jugadores tras la expulsión de Julio Buffarini y Matías Caruzzo, quienes se suman a los lesionados que no podrán estar en el próximo encuentro. Sobre el final del partido, los de Parque Patricios perderían a uno de los jugadores mas importantes: Ramón (Wanchope) Ábila, por una lesión en su rodilla. En su lugar ingresó Iván Borghello. Los dos equipos tuvieron situaciones de gol, aunque no muchas, y los locales supieron aprovecharlas mejor.

El mismo día sábado se jugó el clásico de Avellaneda: Independiente ante Racing Club, en el cual el Rojo goleó a la Academia 3 a 0. Martín Benítez, Jesús Mendez de tiro libre y Diego Vera fueron quienes marcaron los goles. Se fue expulsado Marcos Acuña para el equipo de Diego Cocca, quienes se alejan de la punta tras la derrota sufrida. El historial entre ambos lo dominan los Rojos con una amplia supremacía.

En Rosario, Santa Fe, Rosario Central no pudo ganarle a Newell’s Old Boys y, de esta forma, no pudo estirar la racha a cinco victorias seguidas ante La Lepra para complicar más a su clásico rival. El empate no les sirve de mucho para acortarle puntos al puntero Boca, aunque debe enfrentarlo en la última fecha. Newell’s fue más conservador con un esquema 5-3-2, mientras que al equipo del Chacho Coudet le faltó una de sus figuras y el más creativo a la hora de jugar con la pelota, Franco Cervi. Mucha fricción y cruces entre jugadores de ambas instituciones fueron lo más destacado del encuentro, es decir, predominaron los enfrentamientos ante el buen juego.

En La Plata, en el Estadio Unico, jugó el local Estudiantes ante Gimnasia y Esgrima ante más de 30 mil hinchas. El resultado no conformo a ninguno de los dos equipos, ya que empataron 1 a 1. Empezó ganando el Lobo con gol de Maximiliano Meza a los 22 minutos del primer tiempo y en la segunda etapa lo empataría Leonardo Jara a los 60′. Nicolás Navarro, arquero del conjunto que dirige Pedro Troglio, fue una de las figuras debido a su buen desempeño en el clásico. Desde el 2006 se enfrentaron en el Único 13 veces, con 8 triunfos para el Pincha, 5 empates y ninguno para Gimnasia, que viene transitando un buen campeonato.

En la zona sur del Gran Buenos Aires, Lanús y Banfield chocaron por el esperado clásico. El Taladro cortó la racha negativa de cuatro partidos que tenía en contra ante el plantel de Guillermo Barros Schelotto, gracias al tanto convertido por Mauricio Cuero, quien jugó un gran partido, se convirtió en la figura y le dio la victoria a su equipo. Lanús tuvo sus oportunidades pero no supo aprovecharlas.

Por su parte, Colón y Unión de Santa Fe terminaron el partido sin goles, ambos generaron situaciones para poder marcar pero no las pudieron concretar. Sobre el final del encuentro se fue expulsado para los locales el lateral Clemente Rodríguez. En el historial del clásico santafesino no se sacan mucha ventaja, ya que jugaron 47 veces en primera, Colón ganó 12 partidos, Unión 13 y empataron en 22 encuentros.

Otros resultados de la fecha de los clásicos

Defensa y Justicia 1-0 Arsenal de Sarandí, Nueva Chicago 1-2 Argentinos Juniors, San Martín de San Juan 1-2 Godoy Cruz de Mendoza, Olimpo de Bahia Blanca 1-0 Sarmiento de Junín, Atlético de Rafaela 1-1 Belgrano (Córdoba), Tigre 3-0 Vélez Sarsfield, Aldosivi (Mar del Plata) 2-0 Crucero del Norte (Garupá) y Temperley 0-0 Quilmes AC.