Gimnasia y River comparten la punta

En un año agitado por la Copa Mundial, se jugaron 18 partidos en 5 días y, entre idas y vueltas, hay dos firmes candidatos que tienen un fixture bastante liviano. Una fecha con muy pocos goles, que pasó muy rápido y dejó muchas cosas.
El sábado, Estudiantes de La Plata, uno de los que estaba peleando en lo más alto de la tabla empató en 0 en Rosario cuando enfrentó a un irreconocible Central que venía de ganarle en Rafaela a la Crema.
Asimismo, Quilmes (que sigue más que complicado con el promedio) perdió ante Olimpo de Bahía Blanca en su estadio. El gol lo convirtió José Valencia, al que se le hizo costumbre convertir y dar que hablar. Por último, San Lorenzo de Almagro recibió a Newell’s Old Boys en un partido que pudo haber sido para los dos pero que finalizó en un empate en 0.
El domingo se jugaron cinco partidos
En el primer turno, Colón recibió a Belgrano con un polémico arbitraje, ya que al Pirata le anularon un gol de chilena hecho por el Picante Pereyra, acusando a la jugada de peligrosa. De esta forma, el partido finalizó 0 a 0.
A las 18 se jugaron tres partidos al unísono: Racing Club enfrentó a Argentinos en La Paternal, con un Bicho que salió a buscar el triunfo porque un empate no le sirve a raíz de su posición. Con un jugadón a los 44 de la segunda etapa de Rodrigo De Pol y la posterior conversión del mismo, Racing volvió luego de mucho tiempo a llevarse 3 puntos a casa.
En tanto, Arsenal (con Martín Palermo como nuevo DT) enfrentaba en Sarandí a Lanús. Este equipo que agarró Palermo y que estaba último con su sorprendente mal juego cambió la cara y le dio una inyección de motivación porque pasaron por encima al Granate. Los 4 goles del partido fueron en el complemento: a los 12 Caraglio y un bombazo abrieron el marcador y tan solo 10 minutos después marcó el doblete. En tanto, Diego Braghieri fue quien aumentó la diferencia en el marcador, aunque en el último minuto del tiempo adicionado Santiago Silva marcó para los del Sur.
Y el tercer partido que se estaba jugando fue el de River Plate y Vélez Sarsfield, que estuvo lleno de polémicas. Los de Ramón Díaz fueron claramente superiores, aunque es necesario aclarar que los de Liniers tienen la cabeza en la Copa Libertadores, ya que del título nacional se habían despedido algunas fechas atrás. A los 30 minutos, con una mala salida del arquero fortinero Sebastián Sosa, y una avivada de Manuel Lanzini, Teófilo Gutiérrez convirtió. Este gol fue la primera polémica de la noche porque según la Regla 16 de AFA no puede haber ningún jugador rival en el área mientras se ejecuta el saque de arco. Sin embargo, Lanzini estaba afuera cuando le dio el pase-gol al colombiano. En el segundo tiempo, casi llegando al ocaso del encuentro, hubo dos jugadas que tendrían que haber sido penal a favor del equipo dirigido por el Turu Flores, pero finalmente no fueron dadas.
En el último turno de la jornada, Tigre recibía a Boca Juniors en Victoria en un partido realmente aburrido, hasta que llegó en el último momento un zapatazo de Juan Román Riquelme que nuevamente demostró, como en el Superclásico, que su pegada está intacta. De esta forma, entre polémicas por si sigue o no, el 10 le dio los 3 puntos.
El lunes desde las 15, Godoy Cruz recibió a Atlético de Rafaela, que no tuvo nada que hacer frente a un Tomba que no pareciera estar complicado con el descenso, ya que resulta llamativo el alto puesto que ocupa en la tabla. A los 28 con un gol en contra de Eluchans, los de Mendoza pasaron a ganar el encuentro, a los 2 minutos del segundo tiempo Julio Rodríguez aumentó la diferencia y a los 30 Diego Rodríguez cerró la goleada.
El último partido de la fecha fue entre Gimnasia y Esgrima La Plata y All Boys, con uno que no se despega de la punta y el otro que se sumerge en el descenso y casi que no tiene retorno. El Lobo no hizo mucho a nivel juego, sin embargo, comenzó con el pie derecho porque a través de una chilena de Lucas Licht pasó a ganar el encuentro a los 8 del primer tiempo. Ya en la segunda etapa, con el ingreso de Gustavo Bou en el equipo tripero, aumentó la diferencia. Jonathan Calleri, que se perdió un gol increíble frente al arco, descontó luego, aunque ya no había nada que hacer.