Huracán quedó a pasos de la gloria

Huracán se quedó con un sabor amargo la noche del miércoles tras perder la final de la Copa Sudamericana ante Independiente de Santa Fe por la vía de los penales. En los 90 minutos reglamentarios y en el tiempo de alargue empataron sin goles, mismo resultado que el obtenido en el partido de ida en Parque de los Patricios. Por tales motivos, tuvieron que ir a la definición desde los 12 pasos para definir al nuevo campeón y, en este caso, fue Independiente de Santa Fe con un resultado de 3 a 1 para convertirse en el primer club colombiano en obtener el certamen (Atlético Nacional fue finalista en dos ocasiones).
En el primer tiempo el Globo fue a buscar más el partido y, tras un error del arquero Robinson Zapata, Ramón «Wanchope» Ábila casi lo transformó en gol y podría haber puesto en ventaja a su equipo cuando apenas se disputaba el primer minuto de juego. Luego de dicha situación, Huracán seguía manejando el ritmo de juego con mayor tranquilidad de la que se vio en los primeros instantes. Al local lo traicionaron los nervios y no pudo llevar el control y hacer pesar la localía.
En el segundo tiempo el equipo colombiano buscó más el partido, generó más contraataques pero encontraba a la defensa del visitante bien paraba y con un buen ejercicio de resistencia. Sobre el cierre del juego se fue expulsado Ábila por un golpe a un rival. Luego, en el alargue, jugó mucho el cansancio, la tensión, los nervios e imprecisiones, lo que hizo que el partido termine sin goles.
En la definición por penales (3-1) Huracán falló 3 penales: uno atajó Zapata y dos pegaron en el travesaño, mientras que el local convirtió todos los que pateó. Para el Globo anotó Federico Mancinelli y marraron sus tiros Mauro Bogado, Martín Nervo y Patricio Toranzo. Por el lado del campeón anotaron Omar Pérez, Luis Seijas y Leyvin Balanta.
Una vez concluida la final, Mancinelli expresó: «Así es el fútbol. Podés ganar, perder o empatar y esta vez igualamos, pero no pudo ser. Fuimos regulares en todas las series. Este es un momento de tristeza», quien además agregó que «mañana o pasado habrá emoción por lo realizado, porque el fútbol siempre da revancha».

Formaciones iniciales

Independiente Santa Fe: Robinson Zapata; Juan Roa, Francisco Meza, Leyvin Balanta, Yerry Mina, Yulián Anchico, Luis Seijas, Yeison Gordillo, Baldomero Perlaza, Wilson Morelo, Daniel Angulo. Entrenador: Gerardo Pelusso.
Huracán: Marcos Díaz: Javier San Román, Federico Mancinelli, Hugo Nervo, Luciano Balbi, Mauro Bogado, Daniel Montenegro, Patricio Toranzo, Federico Vismara, Ramón Ábila, Cristian Espinoza. Director técnico: Eduardo Domínguez.