Japón se animó

En el comienzo del Grupo H, Japón derrotó 2-1 a Colombia. Shinji Kagawa y Yuya Osako marcaron para los asiaticos y había descontado Juan Quintero para el conjunto cafetero. Carlos Sánchez fue expulsado, el primero de esta Copa Mundial. El encuentro se disputó en Saransk Arena.

Café amargo

La Copa Mundial de Fútbol de la FIFA arrancó para Colombia con el peor escenario posible. A tres minutos del comienzo se fue expulsado Carlos Sánchez al cometer penal y Kawaga convirtió la pena máxima. El conjunto de José Pekerman intentó dominar el balón con uno menos, pero sin profundidad, y llegó al área japonesa mediante tiros libres sin tanto peligro. Japón obtuvo el control del partido, llegó al área de David Ospina pero la ineficacia de los delanteros hizo que no pueda ampliar la ventaja. A los 30′ salió Juan Cuadrado por Wilmar Barrios para darle más marca al mediocampo y cuando transcurrían 39′ apareció un tiro libre exquisito de Juan Quintero, por debajo de la barrera (al mejor estilo de Lionel Messi o Andrea Pirlo). De esta manera, el primer tiempo culminó en empate.

Alegría japonesa

En la segunda mitad Japón tuvo el dominio del balón y el equipo de Pekerman salió a cuidar su arco. A los 53′ llegó Osako, dos minutos más tarde Inui, pero en estas y otras oportunidades se encontraron frente a Ospina. A los 72′ y con un buen toqueteo japonés, Hiroki Sakai remató dentro del área y el balón se desvió en Davinson Sánchez. De ese tiro de esquina Osako logró la ventaja de cabeza. Posteriormente, Colombia fue a buscar con apuro y sin muchas luces, y un remate de James Rodríguez, que había ingresado a los 59′, tuvo la chance más clara para el conjunto cafetero.
Por la segunda jornada del Grupo H, Colombia enfrentará a Polonia y Japón a Senegal el próximo domingo 24 de junio.

Japón: Eiji Kawashima; Hiroki Sakai, Gen Shoji, Yuto Nagatomo, Maya Yoshida; Takashi Inui, Gaku Shibasaki, Makoto Hasebe, Genki Haraguchi, Shinji Kagawa; Yuya Osako. Director técnico: Akira Nishino.
Colombia: David Ospina; Santiago Arias, Johan Mojica, Davinson Sánchez, Óscar Murillo; Juan Quintero, Jefferson Lerma, José Izquierdo, Carlos Sánchez, Juan Cuadrado; Radamel Falcao. Entrenador: José Pekerman.
Goles:4′ Shinji Kagawa de penal (Japón), 39′ Juan Quintero (Colombia), 73′ Yuya Osako (Japón). Amonestaciones: 64′ Wilmar Barrios (Colombia), 85′ James Rodríguez (Colombia), 93′ Eiji Kawashima (Japón). Expulsado: 3′ Carlos Sánchez (Colombia). Árbitro: Damir Skomina (Eslovenia).