La maratón más trascendente de Argentina

La Maratón de Buenos Aires, los famosos 42.195 metros, son los más significativos del país y este año se realizan el 11 de octubre. El horario de largada es a las 7:30 horas y se realizará desde la Avenida Figueroa Alcorta esquina Monroe. Como se acostumbra, el recorrido comprenderá lugares emblemáticos de la ciudad.

La organización y fiscalización del evento está a cargo de la asociación civil carreras y maratones Ñandú. Dicha institución ofrece la media maratón el 6 de septiembre, un mes antes a la distancia preferida por muchos corredores, para que los 21 kilómetros sirvan como un gran entrenamiento y prueba para llegar al mencionado 11 de octubre.

El año pasado el argentino Mariano Mastromarino sorprendió a todos al superar a los keniatas y así se quedó con la competencia. Año tras año, los keniatas y etíopes marcan la diferencia en las pruebas de atletismo por sus condiciones y, en esta instancia, nuestro representante les «robó» el primer puesto luego de 10 años. Quedarse con la prueba y el tiempo logrado lo clasificó a los recientes Juegos Panamericanos disputados en Toronto, en los cuales volvió a hacer historia al obtener el tercer puesto en los 42.195 metros.

El 4 de octubre de 1903 se realizó la primera maratón de Buenos Aires, en la que participaron solo 30 atletas y que ganó Claudio Peralta con 3 horas 2 minutos y 10 segundos, un tiempo mucho inferior con el que se ganan dichas pruebas hoy día, al igual que la cantidad de corredores inscriptos.

Antonio Silio fue el primer argentino en correr la distancia por debajo de las 2 horas con 10 minutos. Algunos de nuestros mejores antecedentes son los de Juan Carlos Zabala, que se quedó con la medalla de oro en los Juegos Olímpicos de Los Ángeles en 1932, Delfo Cabrera también obtuvo la medalla más importante de la disciplina en Londres en 1948 y Reinaldo Gorno obtuvo la presea de plata en Helsinki 1952.

Algunos tips para tener en cuenta

Descansar las noches previas; hidratarse antes, durante y después de la competencia; desayunar 3 horas antes; no probar nada nuevo el día de la prueba, sí en entrenamientos; usar zapatillas adecuadas al igual que la vestimenta y sentirse cómodo; ponerse vaselina sólida antes de las carreras en el caso que se paspen las axilas, tetillas y lugares de roce; correr distancias largas un mes antes de la competencia como entrenamiento previo; hacerse los chequeos necesarios para participar en la misma; y la alimentación también cumple un papel importante.

El aspecto psicológico en este tipo de pruebas de distancias largas juega un papel importante, al igual que dominar la ansiedad y no quemar todas las energías en los primeros kilómetros, ya que es una prueba larga, por eso lo recomendable es regular el ritmo y dejar lo mejor para lo último.