La nueva muralla de Nueva Zelanda

Es el rival más difícil del mundo del rugby y, encima, fueron locales. Eso es lo que tuvieron que enfrentar Los Pumas esta madrugada de 7 septiembre en el Waikato Stadium de Hamilton. Y si bien fue una nueva derrota, la imagen que se dejó fue aceptable.
rugbyEstá claro que la diferencia física es clave en estos partidos, lo cual lleva a una ventaja mental que influye y tiene incidencia en el resultado.
Hubo una buena defensa «puma» que llevó a un desgaste físico al jugarse mucho en el campo argentino. Lo que mostró tener esa defensa fue que el marcador estuvo casi siempre al alcance y, solo al final, el mayor resto físico y el recambio neozelandés estiró un poco las cifras finales de 28 a 13.
De entrada pegó Argentina con un try de Juan Manuel Leguizamón a los 5 minutos y con la posterior conversión de Nicolás Sánchez puso el marcador 7 a 0.
La gran falla de Los Pumas fue el manejo de line, algo que había mejorado en el segundo partido del torneo. Esas fallas, más la puntería de Dan Carter, permitieron que los All Blacks se pusieran a un punto, aunque afortunadamente para Argentina no fue implacable: dos penales errados no impidieron que su equipo pasase el frente. Uno de ellos pegó en el poste.
rugbySobre los 15 minutos atacaba Nueva Zelanda pero la defensa criolla impedía que convirtieran, a pesar de que los All Blacks jugaban más cómodos.
Argentina mostraba una buena faceta en el tackle, pero los errores costaban puntos en contra. A los 23, una falla en ataque dio lugar a un contraataque neozelandés y Eusebio Guiñazú fue amonestado y debió salir de la cancha por diez minutos. Con un jugador más se intensificó la ofensiva de los All Blacks y dos tries de Aaron Smith pusieron a Nueva Zelanda al frente. En el segundo hubo una falla en la ofensiva argentina y un veloz ataque, aprovechando un hueco en la mitad de la cancha, hizo el resto.
A los 30 minutos un penal de Sánchez achicó las cifras y quedó 15 a 10 a favor de los locales.
Sobre el final de la etapa los neozelandeses seguían atacando y Los Pumas defendían en su terreno con el consiguiente desgaste, sin embargo el marcador quedó como estaba.
Argentina tuvo un buen scrum y buen tackle para defender, pero los errores en el line marcaban la diferencia a favor de Nueva Zelanda y, ya se sabe que a este nivel, los errores se pagan caro y con puntos en contra.
En el segundo tiempo la lluvia se hizo más fuerte y dificultó el manejo de la pelota. A los 49 minutos Carter puso las cifras 18 a 10 y, tres minutos más tarde, nuevamente Sánchez redujo la diferencia a 5: el partido estaba 18 a 13.
los pumasEl quiebre se dio un minuto después. A los 53, tras una tapada a un kick de Martín Landajo que derivó en un try de Julian Savea, convirtió Carter. Las cifras se estiraron a 25 a 13.
Argentina tenía más posesión de pelota pero no tradujo esto en puntos, algo que los All Black sí hicieron ante cada falla argentina, que usaban para avanzar en el terreno y para marcar. Los neozelandeses empezaron a tener más posesión y a tener a disposición más penales.
A los 58 minutos Sánchez tuvo en penal para acercarse en el marcador, pero la pelota pegó en el travesaño.
Los últimos 15 minutos se jugaron en terreno argentino ante la insistencia de los All Blacks por conseguir el punto bonus. La defensa puma no dejó que esto pasara y el marcador solo aumentó en tres puntos para Nueva Zelanda, con un penal de Beauden Barret que había entrado por Carter.
Y así fueron las cifras definitivas, 28 a 13 para Nueva Zelanda.
rugbyUna nueva derrota en este torneo. De los 9 partidos solo se empató con Sudáfrica en la edición anterior. Pero en el juego hay mejoría, si bien no es constante es a lo que hay que apuntar. Y hay que tener en cuenta que este Rugby Championship se había empezado de una manera espantosa, no es menor mejorar de a poco en lo deportivo y en lo físico, pero el mayor quiebre hubo que darlo en lo mental.
El próximo partido de Los Pumas será en Perth, Australia, el próximo sábado ante los Wallabies, con lo que finaliza el tour por Oceanía y la etapa fuera de casa en el torneo. El final será de locales, contra Nueva Zelanda en La Plata el 28 de este mes, y Australia en Rosario, el 5 de octubre.
Resumen del partido
Nueva Zelanda  28-13 Argentina.
rugbyNueva Zelanda: Israel Dagg, Ben Smith, Conrad Smith, Francis Saili, Julian Savea, Dan Carter, Aaron Smith, Kieran Read, Richie McCaw, Steve Luatua, Sam Whitelock, Brodie Retallick, Charlie Faumuina, Andrew Hore y Tony Woodcock. DT: Steve Hansen.
Cambios: Charles Piutau por Dagg, Beauden Barrett por Carter, Jeremy Thrush por Smith, Sam Cane por McCaw, Tawera Kerr-Barlow por Smith por Whitelock, Ben Franks por Faumuina, Dane Coles por Hore, Wyatt Crockett por Woodcock, Faumuina por Crockett.
Argentina: Juan Martín Hernández, Gonzalo Camacho, Marcelo Bosch, Santiago Fernández, Horacio Agulla, Nicolás Sánchez, Martín Landajo, Juan Manuel Leguizamón, Pablo Matera, Juan Martín Fernández Lobbe, Julio Farías Cabello, Manuel Carizza, Juan Figallo, Eusebio Guiñazú, Marcos Ayerza. DT: Santiago Phelan.
Cambios: Felipe Contepomi por Fernández, Tomás Cubelli por Landajo, Benjamín Macome por Matera, Mariano Galarza por Farías Cabello, Juan Pablo Orlandi por Figallo, Nahuel Lobo por Ayerza, Agustín Creevy por Guiñazú, que también fue suspendido temporalmente entre los 22 y los 32 minutos del primer tiempo.
Las posiciones del Rugby Championship 2013
En el otro partido de la fecha, Sudáfrica le ganó a Australia 38 a 12 en Brisbane. Con este triunfo el equipo africano lidera las posiciones con 14 puntos, seguido de Nueva Zelanda con 13. En tercer lugar están Los Pumas con 1 punto conseguido como punto bonus en la derrota ante Sudáfrica en Mendoza. Cierra la tabla Australia sin unidades.
Sudáfrica y Nueva Zelanda están invictos con tres triunfos en igual cantidad de partidos. Sudáfrica le ganó las dos veces a Argentina y una a Australia, mientras que los All Blacks tienen una victoria frente a Los Pumas y dos ante Australia, quien perdió al igual que Argentina los tres partidos.