Lejos del objetivo

Gladiadores eliminadosLos Gladiadores terminaron en el 18° puesto en el Mundial de Handball de España, lejos de los octavos de final que se habían fijado. Esa instancia fue alcanzada por única vez en el campeonato de Suecia en 2011. Dos victorias y cinco derrotas es un balance muy negativo para un equipo que aspire a pasar a una segunda ronda. Ahora habrá que pensar en lo que viene, prepararse y tomarse revancha para los Juegos Olímpicos de Río 2016.

La selección argentina de handball se fijó como meta alcanzar los octavos de final en el Mundial, pero España fue una parada brava para el equipo que entrena Eduardo Gallardo. En tres años, habrá revancha. Por el momento, habrá que trabajar duro y con autocrítica para preguntarse qué fue lo que pasó y corregirlo de cara al futuro.

Argentina 29 – Argelia 23

El camino de la Selección
Todo empezó con una victoria por 28-26 ante Montenegro, con los dos Simonet que se comieron la cancha: Diego logró 7 tantos y Pablo 5. Así comenzaba con un buen camino en el Grupo A, que compartía con Brasil, Argelia, Francia, Túnez, Alemania y el equipo balcánico.

El clásico sudamericano llegó en la segunda fecha del Grupo A y sin buenas noticias para el equipo de Gallardo. Argentina no pudo con Brasil y perdió por 24 a 20. La ventaja argentina había llegado a los 8 minutos de la segunda etapa, cuando el equipo liderado por los Simonet ganaba por 13 a 12. Pero “Zeba” logró 8 tantos y destruyó la ilusión argentina. No se pudo repetir la victoria en los Panamericanos de Guadalajara 2011 y en el Panamericano de Almirante Brown.
Ante Alemania tampoco tuvieron suerte, perdieron por 31 a 27. Diego Simonet había marcado los 13 goles argentinos en el primer tiempo, pero Alemania dominó en ataque y tuvo a su arquero, Carsten Lichtlein, en un nivel superlativo. La máxima diferencia fue de cinco goles, cuando los germanos estaban 20-15 arriba. Argentina se acercó sobre el final, cuando estaba 29-27 abajo, pero no pudo y terminó perdiendo. No alcanzaron los 6 goles de Sebastián Simonet en los últimos 10 minutos y la próxima parada era más que complicada.
Los Gladiadores llegaban golpeados al enfrentamiento ante Francia, el campeón Mundial en Suecia 2011 y en los Juegos Olímpicos de Londres 2012. No corrieron la mejor suerte, ya estaban al borde de la eliminación y el objetivo quedaba cada vez más lejos. La derrota fue por 35 a 23 y solo había posibilidad de acceder a la siguiente fase si se le ganaba a Túnez.

El último antecedente ante Túnez había sido derrota en Londres, y en España 2013 la historia se repitió: fue por 22 a 18. El siguiente encuentro terminó siendo por la ronda de perdedores, llamada “Copa Presidente”. El primer encuentro fue con victoria para cortar la mala racha de cuatro derrotas al hilo y Argentina le ganó a Qatar por 30 a 26. Todo ya era por el honor ante Argelia, aunque ni eso se logró y el equipo nacional perdió por 29 a 23.