Mariano Mastromarino en Río 2016

Este domingo en horas de la mañana, en las calles de Valencia, España, se corrió la 35° edición de la Maratón de dicha ciudad con la participación de 16.700 atletas de todo el mundo, prueba que además fue clasificatoria para los Juegos Olímpicos de Río de Janeiro 2016.

Mariano Mastromarino fue el único argentino en clasificarse en dicha competencia. El marplatense, de 33 años, llegó a la meta con un tiempo de 2 horas, 15 minutos y 36 segundos, por debajo de las 2 horas y 16 minutos que impone la Federación Internacional de Atletismo (IAAF). De esta manera, Mariano cierra una temporada muy positiva, ya que en julio obtuvo la medalla de bronce en los Juegos Panamericanos de Toronto, clasificó por primera vez en su carrera a los Juegos Olímpicos y recordemos que el año pasado ganó la Maratón de Buenos Aires.

Luego de la competencia en Valencia, el atleta argentino declaró a medios españoles: «No me sentí tan cómodo como quería durante la carrera, pero el objetivo se cumplió. Es un circuito muy rápido, muy lindo y muy sano. Lástima que las liebres nunca aparecieron, porque tuvimos que salir a marcar el ritmo nosotros y eso se sintió».

Asimismo, Miguel Bárzola estuvo a segundos de clasificar, ya que atravesó la meta en 02:16:36, 36 segundos por encima de lo que necesitaba. Algo similar ocurrió con Rosa Godoy, ya que marcó 02:36:25, 25 segundos más de lo exigido en la categoría para mujeres. Igualmente, hay otra oportunidad y ambos buscarán clasificar en Rotterdam, Holanda. Por su parte, Matías Martín Schiel, Diego Elizondo, Karina Córdoba y Nadia Rodríguez debieron abandonar la carrera, mientras que Sandra Amarillo logró un tiempo de 02:44:47.

Los vencedores en Valencia

Los ganadores de la prueba fueron John Mwangangi de Kenia, con un tiempo de 02:06:13, y Beata Naigambo de Namibia, con un tiempo de 02:26:28, ambos récords para dicho circuito.

Finalmente, vale mencionar que María de los Ángeles Peralta y Luis Molina ya están clasificados a la máxima cita el próximo año.