Newell’s arriba, River escolta

Newell’s Old Boys goleó 4 a 0 a Boca en un partido atípico, posterior al juego de ida por los cuartos de final de la Copa Libertadores, pero válido por el Torneo Final. Por eso, Carlos Bianchi paró un equipo suplente ante un combinado de Newell’s con la intención, por parte de ambos conjuntos, de resguardar a sus jugadores para la vuelta en la Copa, que se jugará el miércoles en Rosario.

El partido arrancó favorable al conjunto de Gerardo Martino, que ganaba desde el vestuario. Sebastián D’Angelo bajó en el área al peruano Rinaldo Cruzado y el jugador de Newell’s logró el gol de penal a los 6 minutos de partido.
La primera media hora fue de Newell’s, ante un Boca que sufrió los avances del equipo rojinegro y que se cansó de hacer faltas al punto que, a los 44 minutos del primer tiempo, fue expulsado Lisandro Magallán por darle un pisotón en el suelo a Maxi Urruti. El árbitro Patricio Loustau consideró que hubo mala intención del jugador de Boca, que realmente quería llevarse la pelota y el futbolista de Newell’s exageró para que su rival vea la tarjeta roja.

La superioridad del equipo de Gerardo Martino era notoria sobre el conjunto de Carlos Bianchi, la diferencia era la mínima en el resultado, pero a los 20 del segundo tiempo Horacio Orzán marcó el segundo gol de afuera del área, a pesar del intento del arquero Sebastián D’Angelo por controlar la pelota. Al minuto, Martín Tonso probó de afuera del área y definió abajo, al lado del palo izquierdo del arco de Boca y, en una ráfaga, Newell’s se ponía 3 a 0. Finalmente, Maxi Urruti liquidó el partido a los 25 del segundo tiempo, cuando quedó mano a mano con el arquero de Boca.

Fue una goleada contundente, sin atenuantes, ante un Boca suplente, que marcha 19° con 13 puntos en este Torneo Final. En la próxima fecha jugará ante Vélez Sarsfield en Liniers. Del otro lado está Newell’s Old Boys, el candidato a quedarse con el torneo por su juego, su solidez y la contundencia que demuestra en cada partido, por eso el lunes tendrá que ganar ante All Boys en Floresta.
River fue puntero y ahora es escolta
Le ganó 3 a 0 a Atlético de Rafaela y fue líder por unas horas, cuando compartía con 29 unidades la punta con Newell’s, pero después el equipo de Rosario goleó a Boca y se adueñó de la cima de la tabla de posiciones.

River Plate salió vestido de negro, con una camiseta conmemorativa por los 75 años del Estadio Monumental, aunque polémica, por no tener ningún detalle blanco y rojo. A pesar de no usar los colores originales, la “banda” salió a buscar la punta del torneo desde el inicio, con un zapatazo de Leonel Vangioni a los 8 minutos del partido. Después, el mismo Vangioni sacó un lateral, Rogelio Funes Mori paró la pelota con la mano y el árbitro Pablo Díaz no vio la infracción, cosa que cambió el partido, porque Ariel Rojas remató, la pelota se desvió en Eduardo Domínguez y la bola entró al lado del palo izquierdo del arco de Guillermo Sara.
Juan Manuel Iturbe desbordó por la derecha, tiró el centro y Carlos “Chino” Luna estampó de cabeza el tercer gol de River, que era puntero, que peleaba siempre desde el tercer puesto, pero Lanús perdió y se acomodaba ahí, bien cerca.

En el segundo tiempo se vio a un River que levantó el pie del acelerador, ante un rival que necesita cuatro puntos para asegurar su permanencia en Primera. A los 25 de la segunda etapa, Jonathan Maidana agarró de la camiseta a Lucas Albertengo y Pablo Díaz volvió a equivocarse, porque era amonestación para el defensor de River y penal para Atlético de Rafaela.

Con la goleada, River está 2° en la tabla con 29 puntos y llegó a los 58 puntos en la tabla general (los puntos del Inicial y el Final) y clasificó a la Copa Sudamericana, tras 4 años sin jugar una copa internacional. La próxima fecha será difícil, porque visitará el domingo por la noche a Argentinos Juniors, uno de los equipos que tiene comprometida su permanencia en la máxima categoría.
El conjunto de Jorge Burruchaga necesita sumar unos pocos puntos para quedarse en Primera e intentará lograrlo como local cuando reciba el sábado por la noche a San Lorenzo de Almagro, uno de los candidatos al título.
Lanús cedió terreno y se aleja

San Martín le ganó 3 a 1 en San Juan y ahora el equipo de Guillermo Barros Schelotto está 3° en la tabla de posiciones con 28 puntos, a cuatro unidades del líder Newell’s. Además, Lanús era el único invicto del Torneo Final y se cortó la racha de 14 fechas sin derrotas.
Le fue difícil al “Granate” desde el inicio del partido por el gol de Gastón Caprari a los 7 minutos del partido. San Martín de San Juan ganaba desde el arranque. Recién a los 28 minutos, Fernando Barrientos le pegó de afuera del área y puso el empate, aquel que podía servirle a Lanús para no perderle pisada a Newell’s Old Boys en la lucha por el título.

La distracción de Agustín Marchesín fue letal para Lanús, porque el arquero salió a tomar un rebote, no pudo contener la pelota, se le escapó de las manos y Damián Ledesma solo tuvo que empujar a la caprichosa para marcar el 2 a 1. Sobre el final del partido, Claudio Riaño pisó el área desde la derecha, remató cruzado, venció la marca y al arquero del “Grana” para liquidar el partido.
San Martín de San Juan quiere seguir en Primera y buscará sumar ante Tigre en Victoria, mientras que Lanús necesitará ganarle a Belgrano en el Sur y esperar derrotas de Newell’s y River para seguir con chances de ser campeón.
San Lorenzo se prende en la lucha y Unión se fue a la “B”

El equipo de Juan Antonio Pizzi es uno de los conjuntos más asombrosos de este torneo, porque arrancó con el objetivo de sumar para escaparle al promedio que lo tuvo amenazado el año pasado y ahora se anima a soñar, porque está a seis puntos de Newell’s y nada es imposible en el fútbol argentino.
San Lorenzo de Almagro le ganó 4 a 2 a Unión de Santa Fe, que volvió a la Primera B Nacional después de haber mostrado un buen fútbol desde que Facundo Sava asumió la dirección técnica, pero con pocos resultados. En este Torneo Final le ganó a Boca y tuvo contra las cuerdas a River, uno de los candidatos. Pero nada alcanzó, porque no ganó de local durante un año y así se hace muy difícil quedarse en Primera.

San Lorenzo abrió el partido con una asistencia de Juan Ignacio Mercier para Gonzalo Verón, que se escapó y definió cruzado ante la salida de Alejandro Limia, cuando solo iban 2 minutos del primer tiempo. El segundo tanto llegó también por una buena jugada de Mercier, que remató al arco, el arquero de Unión dio un rebote y Verón estaba un paso adelantado, pero el árbitro y el asistente consideraron que estaba en la misma línea de los defensores. “El Ciclón” ganaba en 15 minutos de la primera etapa, pero nada estaba dicho ante un equipo que se jugaba la permanencia, porque Andrés Franzoia se fue por derecha, remató y venció a Matías Ibáñez. Fue justamente el arquero de San Lorenzo quien cometió un error cuando quiso despejar una pelota con los puños, pero la bola rebotó en la espalda de un defensor y nuevamente Andrés Franzoia anotaba para poner el empate.

El partido era parejo, ida y vuelta, nada estaba dicho, era para cualquiera. Alan Ruiz remató a colocar al palo derecho del arco custodiado por Alejandro Limia cuando faltaban dos minutos para que termine el partido. Ya en el tiempo de descuento, Franco Jara fusiló y clavó el 4 a 2, ese que dejó sin chances a Unión y que llenó de oportunidades a San Lorenzo.
El equipo de Juan Antonio Pizzi tendrá que ganarle a Atlético de Rafaela en Santa Fe, con el incentivo de buscar los tres puntos para seguir prendido en la lucha por el título. Por el lado de Unión, el descenso ya es un hecho y, para colmo, recibirá en la próxima fecha a Colón, en el clásico santafesino, aunque sin público.
Abajo sigue todo igual

Independiente empató 0 a 0 ante Belgrano y no pudo salir de la zona de descenso, por eso tiene que sumar la mayor cantidad de estos últimos 12 puntos y esperar caídas de Argentinos Juniors o Quilmes y que San Martín de San Juan no gane. Además, en el fixture le quedan dos candidatos al título como River y San Lorenzo.
El equipo de Ricardo Caruso Lombardi venía de una semana complicada e igualó sin goles ante Estudiantes en La Plata, pero en la próxima fecha le toca River y en la última Newell’s, ambos con aspiraciones de campeón.
Por otro lado, Quilmes perdió 2 a 0 ante Vélez, de floja campaña en este Torneo Final, y sigue con posibilidades de caer en zona peligrosa. El “Cervecero” jugará ante Racing en la próxima fecha, en un partido que será mirado de cerca por Independiente. Desgraciadamente, hubo afiches con amenazas a los jugadores de la “Academia” para que vayan a menos y así se perjudique a su clásico rival. Desde .cero queremos recordar que esto es solo un juego, no hay que dramatizar tanto y menos apretar a los jugadores, repudiamos totalmente ese tipo de conductas.

Quien sumó de a tres fue San Martín de San Juan tras ganarle 3 a 1 a Lanús, uno de los candidatos al título y que necesita sumar y esperar la caída de Independiente.
Esta 15° fecha marcó el descenso de Unión de Santa Fe a la Primera B Nacional y restan otras dos plazas para saber qué equipos jugarán en la segunda división del fútbol argentino.
A cuatro fechas del final del campeonato, estos son los rivales que le quedan a cada uno de los equipos que pueden perder la categoría.
Próximos partidos de Argentinos Juniors (8 puntos, promedio 1,182)
River Plate (local), San Lorenzo de Almagro (visitante), Colón de Santa Fe (local) y Newell’s Old Boys (visitante).
Próximos partidos de Quilmes (21 puntos, promedio 1,176)
Racing (local), Arsenal (visitante), Godoy Cruz (local) y Tigre (visitante)
Próximos partidos de Independiente (20 puntos, promedio 1,155)
Estudiantes de La Plata (local), River Plate (visitante), San Lorenzo de Almagro (local) y Colón de Santa Fe (visitante).
Próximos partidos de San Martín de San Juan (17 puntos, promedio 1,139)
Tigre (visitante), Belgrano (visitante), Estudiantes (local) y River (visitante)
Los 26 goles de la 15° fecha

En general, los mejores goles de la fecha fueron de afuera del área.
Fernando Barrientos, de Lanús, sacó un remate que se metió de pique al suelo al lado de un palo. Otro buen gol fue el de Leonel Vangioni para River, con un intento cruzado que se metió al ángulo izquierdo. Otro gol interesante fue el de Martín Tonso para Newell’s, en una contra bien dirigida por el equipo de Gerardo Martino y con un remate que terminó al lado del palo del arco custodiado por Sebastián D’Angelo. Ese tanto fue parecido al de Alan Ruiz, de San Lorenzo.