Por el honor

Arabia Saudita dio vuelta el partido ante Egipto y se despide de la Copa Mundial de Fútbol de la FIFA con una victoria 2-1 y una mejor imagen de cara al futuro deportivo. El encuentro se disputó en el estadio Volgograd Arena.
La primera etapa mostró a los dos seleccionados dirigidos por argentinos con claras intenciones de revertir las pálidas presentaciones en sus choques previos. Aunque tanto Egipto como Arabia Saudita arman las maletas y finalizan su participación en Rusia, la premisa fue demostrar que los malos resultados son circunstanciales y el futuro es promisorio con mucho trabajo.
Por eso, ambas naciones salieron al campo de juego con planteos ofensivos y eso posibilitó ver un juego de ida y vuelta y dinamismo. El primero en anotar fue Egipto a través de su estrella, aún no recuperada físicamente, Mohamed Salah, quien definió con categoría ante la salida de Yasser Almosailem cuando se transitaban los 22 minutos de juego. Arabia Saudita contó con la chance de igualar el marcador a los 41′ mediante un penal que Fahad Almuwallad no pudo concretar porque el arquero récord Essam Elhadary (es el jugador más longevo en participar de la Copa Mundial, con 45 años y 161 días) detuvo. Pero cuando se cumplían los dos minutos adicionados por el árbitro colombiano Wilmar Roldán, se volvió a sancionar la pena máxima para los saudíes. El referee consultó el VAR, desde la cabina negaron la falta pero de todas maneras se confirmó la decisión. Y esta vez el encargado de ejecutar fue Salman Alfaraj, con resultado positivo. Así, ambos se iban al descanso con igualdad en el score.

La última oportunidad

Para la segunda parte Arabia Saudita tomó la posesión de la pelota, adelantó a sus jugadores y fue en búsqueda de la victoria, pero los contragolpes egipcios acercaban peligro en puerta, así que lentamente el partido se equilibró y no fue hasta los últimos veinte minutos de juego y algunas salvadas providenciales de Elhadary, que Egipto compensó el porcentaje de posesión de balón y hasta contó con un par de ocasiones de ponerse al frente.
Pero en la última jugada del encuentro y tras una muy buena conexión árabe en el área egipcia dejó a Salem Aldawsari solo frente al arco para rematar cruzado y poner el marcador 2-1 y desatar el delirio de los vestidos de verde, que se despidieron de la Copa Mundial con un sonrisa. Alegría que reflejó el rostro del entrenador Juan Antonio Pizzi, a quien el triunfo le permita continuar su trabajo con tranquilidad ya de cara a la posible presencia en Qatar 2022.
Por el lado de Egipto, si permanece en su cargo Héctor Cúper tendrá mucho por pulir y aprender a no depender de Salah, su figura y goleador.

Egipto: Essam Elhadary; Ahmed Hegazy, Ali Gabr, Mohamed Abdelshafy, Ahmed Fathi; Tarek Hamed, Mohamed Elneny, Treziguet, Abdalla Said; Mohamed Salah, Mahrwan Mohsen. Entrenador: Juan Antonio Pizzi.
Arabia Saudita: Yasser Almosailem; Osama Hawsawi, Motaz Hawsawi, Mohammed Alburayk, Yasser Alsharahnni; Abdullah Otayf, Salman Alfaraj, Hussain Almoqahwi, Hatan Bahbri, Salem Aldawsari; Fahad Almuwallad. Director técnico: Héctor Cúper.
Goles: 22′ Mohamed Salah (Egipto), 45+6′ Salman Alfaraj de penal (Arabia Saudita), 95′ Salem Aldawsari (Arabia Saudita). Amonestaciones: 45+6′ Ali Gabr (Egipto), 86′ Ahmed Fathi (Egipto). Árbitro: Wilmar Roldán (Colombia).