Rafa protagoniza el regreso del año

El español le ganó la final del US Open a Novak Djokovic, N°1 del mundo, por 6-2, 3-6,, 6-4 y 6-1 y consiguió su segundo trofeo en el Grand Slam que se juega en New York. En 2010 también venció al serbio en el partido decisivo.
Nadal Djokovic ATP WORLD TOUNadal llegaba con la posibilidad de ser el nuevo 1 del ranking porque no tenía puntos que defender, mientras que Djokovic tenía que llegar a la final para que su liderazgo no sea jaqueado por el tenista de Manacor. Ambos se encontraron en el último partido: el N°1 contra el N°2 en la final ideal, con un Rafa que golpeó de entrada al quedarse con el primer set por 6-2 y con un Djokovic que logró en el segundo set quebrar por primera vez el saque del español con un punto memorable, de 54 golpes en el peloteo. Nadal jugaba mucho al centro de la cancha y alto, se defendía del drive de Nole y así pudo recuperar el quiebre, pero el serbio estaba intratable y volvió a romper el servicio de su rival y mantener para llevarse el segundo parcial por 6-3.

En el tercer set las cosas estuvieron más parejas, con un 4 iguales y triple chance para Djokovic de quedar 5-4 y sacar para quedarse con ese parcial, pero Nadal no se rindió, levantó su nivel y quebró el saque de su rival y se lo llevó por 6-4. Estaba a solo un set de coronarse campeón del US Open y, en lugar de regular, salió a comerse al mejor rankeado del mundo, al punto de hacerlo sentir impotente y así selló el triunfo con un aplastante 6-1 en el cuarto set.
NADAL US OPENEl español levantó el trofeo envuelto en lágrimas, porque no sabía si iba a volver a jugar al tenis por tener las rodillas lesionadas. El deporte siempre da revancha, pero a la suerte hay que ayudarla y el español es un ejemplo de perseverancia y de espíritu competitivo. Bien merecido lo tiene este US Open, pero si se trata de Rafa hay que dar por hecho que irá por más, que buscará sumar más puntos y esperará que Djokovic ceda en los próximos torneos. El serbio tiene 10.980 puntos, el español 10.860 unidades y hará hasta lo imposible para terminar como N°1 del mundo y cerrar la mejor temporada de su carrera.
Números del partido y récords
Nadal ATP WORLD TOURNadal tuvo números sorprendentes a lo largo del encuentro. En el primer set ganó el 80% de los puntos jugados con el primer saque, al igual que en el cuarto set, y tuvo como máximo 7 errores en un parcial. Además, ambos tuvieron 11 oportunidades para quebrar, pero el español concretó 7 chances mientras que el serbio solo pudo en tres ocasiones.
El historial entre Nadal y Djokovic es positivo para el español, que ganó 22 veces y perdió en 15 cruces.
El tenista de Manacor rompió una racha negativa con cuatro derrotas en finales sobre cemento contra Djokovic. Además, Rafa tiene 13 títulos de Grand Slam y está a uno del ya retirado norteamericano Pete Sampras y a cuatro del récord que ostenta el suizo Roger Federer.
El resumen de la final

El regreso del año
A principios de año esta situación era impensada, porque Rafael Nadal venía de una operación en sus rodillas y su vuelta al circuito era un enigma, pero no se puede contra la voluntad y el trabajo del español. Buscó puntos en la gira americana sobre polvo de ladrillo en febrero y se coronó en Sao Paulo y Acapulco, pero ahora nos sorprende con su rendimiento en cemento, porque está invicto sobre esa superficie con un 22-0 y ya tiene más partidos ganados en canchas rápidas (299) que en lentas (292).