Se repite la historia: Hindú campeón

El conjunto de Don Torcuato derrotó este fin de semana 24 a 0 a CUBA y se quedó, por segundo año consecutivo, con el torneo de la Unión de Rugby de Buenos Aires (URBA) y, además, obtuvo su séptimo título en los últimos diez años. Recordemos que junto a dicha competencia este año obtuvo el Nacional de Clubes. Desde 1996 que no conseguían la doble corona.

No hay dudas que Hindú fue el mejor equipo del campeonato y por eso se convirtió en un indiscutible campeón. Asimismo, los de Villa de Mayo fueron el primer equipo en terminar en una final con el marcador en 0.

El equipo que tiene como entrenadores a los ex Pumas fue el que tuvo el dominio del encuentro y ganó prácticamente todas las formaciones. Al rival se lo notó cansado en varios momentos del encuentro. El primer tiempo finalizó 16 a 0, con tres penales convertidos y una conversión de Severiano Escobio, con una gran efectividad, y un try de Sebastián Cancelliere (dominador en este rubro en todo el certamen con 19 tries). En el segundo tiempo, Cancelliere marcó el segundo try del encuentro y el pateador anotó otro penal.

Luego del encuentro, Juan de la Cruz Fernández Miranda (entrenador de Hindú), realizó la siguiente declaración: «Es un año impresionante, este equipo tiene un hambre bárbara y una humildad muy grande. El grupo es espectacular, hace 4 años que estamos jugando la final y siguen con las mismas ganas de que nos vaya bien y así jugar el mejor rugby, sábado a sábado».

Formaciones iniciales

Hindú: 1-Pablo Henn, 2-Augusto Faraone, 3-Emiliano Racca; 4-Nicolás Guisasola, 5-Sacha Casañas; 6-Patricio Guisasola, 7-Lautaro Bavaro, 8-Gonzalo Delguy; 9-Lucas Camacho, 10-Joaquín Díaz Bonilla; 11-Sebastián Cancelliere, 12-Hernán Senillosa, 13-Severiano Escobio, 14-Bautista Ezcurra; 15-Belisario Agulla (capitán). Suplentes: 16-Agustín Capurro, 18-Juan Ignacio Martínez Sosa, 17-Mariano Viano, 22-Carlos Cáceres, 19-Diego Liberato, 21-Felipe Ezcurra, 23-Santiago Mourin, 20-Bautista Álvarez. Entrenadores: Juan de la Cruz Fernández Miranda, Nicolás Fernández Miranda y Lucas Ostiglia.

CUBA: 1-Nicolás Quadri, 2-Joaquín Alemán, 3-Santiago Tsin; 4-Sebastián Médica, 5-Santiago Iramain; 6-Lucas Maguire, 7-Facundo Bosch, 8-Tomás de La Vega; 9-Joaquín Hardoy (capitán), 10-Juan Cruz González; 14-Agustín Migliore, 13-Benjamín Miguens, 12-Rodrigo Ávalos, 11-Benjamín Ocampo; 15-Pedro Bence Pieres. Suplentes: 16-Nicolás Solveyra, 17-Yan Rosetti, 19-Santiago Uriarte, 20-Marcos Loza, 18-Benito Ortíz de Rozas, 21-Sebastián Viale, 23-Thomas Morani, 22-Lucas Romat. Entrenadores: Agustín Ezcurra y Rodrigo Aguirre.

Síntesis del partido

Primer tiempo: 1′ penal de Severiano Escobio (Hindú); 19′ penal de Severiano Escobio (Hindú); 27′ penal de Severiano Escobio (Hindú) y 30′ try de Sebastián Cancelliere convertido por Severiano Escobio (Hindú). Resultado Parcial: Hindú 16-0 CUBA.

Segundo tiempo: 6′ penal de Severiano Escobio (Hindú) y 15′ try de Sebastián Cancelliere (Hindú). Amonestados: 5′ amarilla a Lucas Maguire (CUBA); 27′ amarilla para Patricio Guisasola (Hindú) y Rodrigo Ávalos (CUBA). Resultado Final: Hindú 24-0 CUBA.