Sufrir para pasar

Suecia derrotó 3-0 a México con goles de Ludwig Augustinsson, Andreas Granqvist de penal y Edson Álvarez en contra. Los europeos terminaron punteros del Grupo F y los mexicanos como escolta. El partido se disputó en el Central Stadium.

La muralla Ochoa

La primera mitad arrancó con vértigo, porque al minuto Emil Forsberg remató al arco desde un tiro libre y respondió Guillermo Ochoa. Diez minutos más tarde y desde un corner, Marcus Berg con una chilena dentro del área chica casi abrió el marcador. Al cuarto de hora el conjunto mexicano llego al arco de Robin Olsen con un remate de Carlos Vela que se fue al lado del palo más lejano del arquero. En la jugada siguiente Forsberg, cerca del punto de penal y a la carrera, erró una clara situación de gol. A los 30′ Néstor Pitana, por medio del VAR, no cobró un supuesto penal para Suecia por una mano de Javier Hernández. Bien por el argentino. Del corner posterior Berg volvió a ganar en el área mexicana pero se topó con el arquero, y ocho minutos después Vela, nuevamente, tuvo un disparo desde el lado derecho aunque esta vez se fue muy desviado. Los dirigidos por Juan Carlos Osorio siguieron presionando y llegandoron al arco rival con juego pero sin profundidad, y en la última jugada de la etapa inicial Berg de contra casi convierte la ventaja para los europeos.

Desconcierto mexicano

La segunda mitad arrancó con emociones porque a los cuatro minutos Suecia abrió el marcador por medio de Ludwig Augustinsson y, luego del gol, tuvo dos jugadas con Fosberg y Augustinsson que se fueron desviadas. A los 59′ Pitana vio penal de Héctor Moreno a Berg y sancionó la pena máxima, que Andreas Granqvist no  dejó pasar por alto y así amplió el marcador. México salió con todo al ataque, sin embargo, a los 73′ de un lateral al área que peinó Berg en el pirmer palo Álvarez la empujó en su propio arco. A los 80′ la última clara para México llegoó de un tiro libre que bajó Hernández y Vela, a pocos metros del arco, cabeceoó desviado. En los minutos finales los mexicanos esperaban noticias del partido de Alemania y estas llegaron para dar la clasificación a los dirigidos por Carlos Osorio.
Suecia se enfrentará contra el segundo del Grupo E el próximo domingo a las 11 horas mientras que México jugará contra el ganador del Grupo E el sábado a las 11 horas en Samara.

México: Guillermo Ochoa; Carlos Salcedo, Jesús Gallardo, Edson Álvarez, Héctor Moreno; Héctor Herrera, Hirving Lozano, Andrés Guardado, Carlos Vela, Miguel Layún; Javier Hernández. Director técnico: Juan Carlos Osorio.
Suecia: Robin Olsen; Ludwig Augustinsson, Victor Lindelöf, Andreas Granqvist, Mikael Lustig; Sebastian Larsson, Viktor Claesson, Albin Ekdal, Emil Forsberg; Marcus Berg, Ola Toivonen. Entrenador: Jan Olof Andersson.
Goles: 50′ Ludwig Augustinsson (Suecia), 62′ Andreas Granqvist de penal (Suecia);, 74′ Edson Álvarez en contra (Suecia). Amonestados: 1′ Jesús Gallardo (México), 25′ Sebastian Larsson (Suecia), 60′ Héctor Moreno (México), 84′ Miguel Layún (México), 87′ Mikael Lustig (Suecia). Árbitro: Néstor Pitana (Argentina).