Todo negro para Los Pumas

En la tercera fecha del Personal Rugby Championship, Los Pumas cayeron 28 a 9 ante los All Blacks en Napier, Nueva Zelanda. El partido se disputó a las 4:30 horas de la madrugada de nuestro país. Con esta derrota, es la tercera que acumulan en este certamen y aún no pudieron conseguir una victoria.
La formación con la cual el equipo argentino salió a la cancha fue con: 1-Marcos Ayerza, 2-Agustín Creevy (capitán), 3-Ramiro Herrera; 4-Mariano Galarza, 5-Tomás Lavanini; 6-Juan Manuel Leguizamón, 7-Juan Martín Fernández Lobbe, 8-Leonardo Senatore; 9-Martín Landajo, 10-Nicolás Sánchez; 11-Lucas González Amorosino, 12-Juan Martín Hernández, 13-Marcelo Bosch, 14-Horacio Agulla; 15-Joaquín Tuculet.
Nueva Zelanda, por su parte, formó de la siguiente manera: 1-Wyatt Crockett, 2-Dane Coles, 3-Owen Franks; 4-Brodie Retallick, 5-Samuel Whitelock, 6-Liam Messam, 7-Richie McCaw (capitán), 8-Kieran Read; 9-Aaron Smith, 10-Beauden Barrett; 11-Julian Savea, 12-Ma’a Nonu, 13-Conrad Smith, 14-Ben Smith; 15-Israel Dagg.
En el primer tiempo se vio un equipo argentino que presionó bien arriba en terreno ajeno, para no dejarlos salir jugando como al local le gusta, también con más posesión de pelota. Se vio a los anfitriones que no estaban en su mejor nivel y el apertura debutaba en este partido, quien no tuvo mucha puntería al patear a los palos. En el segundo tiempo los locales mejoraron su nivel de juego y, tras un error del árbitro en no cobrar un try de Los Pumas, fueron sacando más diferencia en el marcador y sentenciaron el partido.
En el comienzo del primer tiempo el árbitro cobró un knock on, su primer error en el partido, ya que al jugador argentino no se le cayó la pelota hacia adelante, sino hacia atrás, y eso está permitido. Minutos más tarde Los Pumas perdieron una situación de try tras irse la pelota de la cancha cerca del in goal, a metros de la posibilidad de anotar un try.
A los 15 minutos del primer tiempo, tras un penal, los locales abrieron el marcador y se pusieron 3 a 0, tras la patada a los palos de Beauden Barrett. Tres minutos después, Los Pumas empatarían el partido tras un penal pateado por Nicolás Sánchez. Cuando el reloj marcó los 26 minutos, tras una buena jugada que hizo el equipo de negro con los pies, vendría el primer try del partido por Julian Savea y el marcador se pondría 8 a 3 (el apertura falló el tiro posterior). Cerca del final del primer tiempo, Nicolás acortaría distancia y metería un penal a los palos para dejar las cosas 8 a 6. Tras haber sonado la chicharra que indica que se llegó al tiempo reglamentario del primer tiempo, Los Pumas perdieron un scrum a favor y, de esa pelota, vino el segundo try por Liam Messam para que el primer tiempo finalizara 13 a 6.
A minutos de comenzar el segundo tiempo, Julian Savea cortó la línea de defensa del equipo visitante y anotó su segundo try en el partido para poner el marcador 18-6. Minutos más tarde el árbitro cometió su segundo error importante tras anularle un try a Los Pumas por un knock on que, según entendió, hubo de un jugador argentino que no fue, ya que el rugbier fue a tapar una patada, que logró tapar, y la pelota se fue hacia adelante y eso está permitido en el reglamento. A los 62 minutos, Nicolás Sánchez metió su tercer penal en el partido y el marcador quedó 18-9. El coach de Nueva Zelanda realizó un cambio y sacó al mencionado apertura, los locales metieron un penal a los palos y así anotarían el cuarto try del partido a través de Aaron Smith y el partido terminaría 28-9.
Nueva Zelanda anotó, como acabo de mencionar, 4 tries en el partido, de los cuales solo una conversión de las cuatro pudo meter a los palos, tras una floja patada de Barrett. Lo mismo pasó con los penales a favor, que pudo convertir la mitad de los cuatro penales que tuvieron. En cambio, Los Pumas no hicieron ningún try y los 3 penales que tuvieron a favor los metió Nicolás Sánchez.

El resto de la competencia

Australia jugó contra Sudáfrica por la tercera fecha y ganó por un punto: 24-23.
Las posiciones quedan conformadas con Nueva Zelanda en el primer lugar con 12 puntos, en el segundo puesto se coloca Sudáfrica con 9, seguido por Australia con 6 puntos y en la última posición se ubica Argentina con 2 unidades.