Último campeón a casa

Alemania quedó eliminada de la Copa Mundial de Fútbol de la FIFA Rusia 2018 tras caer ante Corea del Sur por 2 a 0. El partido fue en el Kazan Arena.

Mucha posesión, poca profundidad

Como era de esperarse, el partido comenzó con Alemania con posesión del balón. Manejó los tiempos del juego y, aunque se le dificultó entrar en el área rival, perseveró con la idea de romper el cero. Sin embargo, a los 18′ llegó la primera ocasión de gol de Corea del Sur luego de un tiro libre aparentemente controlable para Manuel Neur, quien no pudo embolsar el disparo y dejó un rebote corto que, por poco, la delantera rival no llegó a capturar. El conjunto teutón siguió en la misma tónica y, lejos de resignarse, siguió aproximando sus líneas al arco coreano. Pero los asiáticos no cedieron ante esto y tuvieron la segunda ocasión del partido en pies de Son Heung-min cuando su remate se fue a poco del ángulo izquierdo del arquero alemán. La segunda mitad de la primera parte continuó bajo los mismos parámetros: Alemania continuó con el manejo del balón y Corea, sin ánimos de entregarse al poderío de su rival, le ofreció resistencia defensiva para salir rápido de contra, pero poco pudo prosperar en ataque.

El golpe inesperado

Los europeos salieron al segundo tiempo con una predisposición maás agresiva y ya a los dos minutos de comenzado Leon Goretzka lo tuvo de cabeza, pero el arquero Heung-min intervino de muy buena manera tras estirarse para impedir el gol. Instantes después, una doble triangulación por izquierda terminó en una bolea de Timo Werner, que por poco no entró al arco. De a poco Alemania consiguió la profundidad que en el primer tiempo no supo encontrar y acorraló a Corea, casi sin dejarla prosperar en el terreno de juego. Con el correr de los minutos, el último campeón del mundo entró en un estado de desesperación, ya que Suecia se aseguró la victoria en su partido, lo que significaba la eliminación. Corea no dejó nunca de mostrar fragilidades defensivas, pero fue inteligente para sacar provecho de la desesperación rival y encontró a los alemanes mal parados y espacios para llegar a Neuer.
Fue así como el juego se volvió de ida y vuelta: a los 79′ el referente del plantel asiático, Son Heung-min, probó con un remate de media distancia que se fue por poco y luego, de contra, se lo perdió Moon Seon-min. A cuatro minutos del final Mats Hummels desperdició la oportunidad de anotar de cabeza, sin marca y luego de que la pelota le termine por pegar en el hombro. Después fue Corea quien lo tuvo de contra, pero no prosperó en la definición. No obstante, en el tiempo agregado llegó un final épico. Kim Younggwon empujó al gol una pelota que encontró tras un rebote proveniente de un tiro de esquina que el árbitro sancionó, luego de revisar la jugada en el VAR. El desconcierto se hizo dueño de los alemanes y lo hizo aún más cuando mandó a cabecear a su arquero y, tras una mala resolución de Neuer, los de Shin Tae-Yong anotaron el segundo gol en un arco desprotegido y en pies de Son Heungmin. Los de Joachim Lów quedaron atónitos ante los dos duros golpes recibidos en tan corto tiempo, aunque pudo haber anotado dos veces a través de Hummels y el ingresado Julian Brandt, pero el arquero norcoreano se lució para desatar el delirio de todo su plantel al ganarle al defensor de la corona.

Corea del Sur: Cho Hyun-woo; Lee Yong, Yun Young-sun, Kim Young-Gwon, Hong Chul; Lee Jae-sung, Jung Woo-Young, Jang Hyun-soo, Moon Seon-min; Koo Ja-cheol, Son Heung-min. Director técnico: Shin Tae-Yong
Alemania: Manuel Neuer; Joshua Kimmich, Niklas Süle, Mats Hummels, Jonas Hector; Sami Khedira, Leon Goretzka; Mesut Özil, Toni Kroos, Marco Reus; Timo Werner. Entrenador: Joachim Lów.
Goles: 91′ Kim Younggwon (Corea del Sur), 96′ Son Heung-min (Corea del Sur). Amonestados: 8′ Jung Woo-Young (Corea del Sur), 23′ Lee Yong (Corea del Sur), 48′ Lee Yong (Corea del Sur), 64′ Son Heung-min (Corea del Sur). Árbitro: Mark Geiger (Estados Unidos).