A paso firme

La selección argentina de futsal se impuso 6-1 ante Paraguay por los octavos de final de la Copa Mundial de la FIFA de Lituania 2021. Los tantos del defensor del título los hicieron Ángel Claudino, Cristian Borruto, Lucas Bolo, Santiago Basile, Damian Stazzone y Pablo Taborda, mientras que Julio Mareco anotó el único gol de la albirroja. El vigente campeón se queda con un triunfo importante para acceder a la siguiente fase, donde sus goles los realizó en 10 minutos del segundo tramo.

Al minuto y medio de juego y por izquierda, probó por fuera de la media luna Alan Brandi. Su remate rozó el primer palo de Gabriel Giménez. Cerca de los primeros cinco minutos volvió a intervenir el guardameta paraguayo, que despejó el esférico ahogando el grito sagrado. El mediocampo estuvo muy dividido en los próximos minutos, donde ambas selecciones proponían un ida y vuelta pero tuvieron apenas un par de disparos limpios de cara al arco. Los dirigidos por Carlos Chilavert obtuvieron un tiro libre directo, pero no hubo problemas porque Nicolás Sarmiento estuvo firme bajo los tres palos.

A los doce minutos se abrió el marcador de la tarde-noche de Lituania para la selección paraguaya desde los pies de Julio Mareco, tras una gran jugada colectiva. El balón inició a rodar en campo de la albirroja y siguió rodando en el rival, Juan Salas habilitó por derecha cerca del primer palo a Richard Rejala, este centró y Mareco estalló su remate a la red (dejando en el camino al defensor argentino). En los minutos restantes, los dirigidos por Matias Lucuix continuaron con su ofensiva, pero finalmente se fueron en desventaja al descanso.

En la segunda mitad, la intensidad celeste y blanca fue en aumento y, pasados los cinco minutos, igualó el marcador, gracias a la presión alta llegó el tanto de Claudino. El pívot argentino Brandi recepcionó el balón en el área chica y se la tocó a su compañero, este finalizó la jugada estallando el balón en la red. A los dos minutos del tanto llegó el segundo gol para Argentina y lo hizo Borruto. Damián Stazzone lo habilitó con un pase atrás para dejarlo solo de cara al arco.

Las dianas argentinas reavivaron el juego y encontraron la mejor versión del seleccionado, que supo aprovechar al convertir dos goles más: Bolo anotó el tercero y el cuarto lo hizo Basile. Este último remató de volea fuera del área, tras el tiro de esquina ejecutado por Kiki Vaporaki.

Sobre el final, el cuadro paraguayo apostó por realizar la jugada de arquero jugador y lograba llegar al campo rival. Pero Argentina contrarrestó el ataque y aumentó el marcador gracias a sus despejes certeros que llegaron al arco vacío de su adversario. El quinto lo hizo Stazzone -ex San Lorenzo-, quien cayéndose remató en propia puerta a la valla sin referente, y finalmente Taborda selló la contundente victoria Argentina.

El próximo desafío de los dirigidos por Lucuix será ante Rusia, por los cuartos de final del certamen. Revivirán la final del año 2016 en Colombia. Este domingo a las 14 horas volverán a verse las caras en el 40×20 en tierras lituanas.

Formación e incidencias

Argentina: Nicolás Sarmiento; Ángel Claudino, Santiago Basile, Alan Brandi; Pablo Taborda. Entrenador: Matías Lucuix.

Ingresaron: Damián Stazzone, Maximiliano Rescia, Lucas Bolo Alwemany, Leandro Cuzzolino, Cristian Borruto, Constantino Vaporaki, Matías Edelstein, Andrés Santos.

Paraguay: Gabriel Giménez; Julio Mareco, Javier Adolfo Salas, Arnaldo Báez; Juan Salas. Director técnico: Carlos Chilavert.

Ingresaron: Diego Poggi Juan Pedrozo, Richard Rejala, Hugo Martínez, Francisco Martínez, Jorge Espinozo.

Goles: 12′ Julio Mareco (Paraguay), 25′ Ángel Claudino (Argentina), 27′ Cristian Borruto (Argentina), 28′ Lucas Bolo (Argentina), 29′ Santiago Basile (Argentina).