Agónica clasificación

Concluyó la fase de grupos del Campeonato YPF. Platense consiguió su clasificación en el último minuto y se suma a San Lorenzo de Almagro, Boca Juniors, Racing Club, Gimnasia y Esgrima La Plata, River Plate, UAI Urquiza e Independiente en la fase de playoffs del Torneo Apertura.

Lo único que quedaba en juego era un lugar en la clasificación en la Zona B y esta definición se llevó a cabo el sábado. Por un lado, Platense jugaba contra Rosario Central en el Estadio Ciudad de Vicente López y solo dependían de ellas mismas, mientras que en el Bajo Belgrano, Huracán debía ganarle a Excursionistas y esperar que pierdan las “Calamares”.

En la primera etapa, el “Globo” ya iba 2-0 arriba en el marcador gracias a los goles de Gabriela Gómez y Brisa Campos. En el otro partido, a los siete minutos Rosario Central le había hecho dos tantos a Platense. El primero llegó tras una serie de rebotes en el área que terminó convirtiendo Virginia Gómez. Y el segundo fue de Lara López. Las locales tuvieron chance de descontar, pero Sofía Olivera le atajó el penal a Agustina Arias. Ella se pudo redimir después al marcar el primero de las “Calamares”. Sin embargo, López terminó dejando 3-1 arriba en el marcador a Central al final del primer tiempo.

En la segunda etapa en el Bajo Belgrano, Rocío Altamirano hizo el tercero de Huracán, mientras que Belén Marijuan descontó para Excursionistas. Con este 3-1 y lo que estaba sucediendo en Vicente López, el “Globo” lograba la clasificación. Sin embargo, en Vicente López, a los 25 minutos, Guillermina Cotellessa hacía el segundo que acercaba a Platense que, por eso, salió desesperada a buscar el empate que las dejaba en la siguiente ronda. Tuvieron que esperar a los 50 minutos del segundo tiempo para conseguirlo, cuando un tiro libre de Arias se convirtió en el 3-3 final.

Un mini batacazo cerró la jornada

El lunes en Villa Lynch, Independiente consiguió un empate ante UAI Urquiza. Con este 0-0, el “Furgón” finalizó esta primera parte en la segunda posición de la tabla con seis triunfos y tres igualdades. Las “Diablas” quedaron en el tercer puesto de la Zona B con 20 puntos.

Así, River Plate se aseguró la primera posición de la tabla al golear por 5-0 a Comunicaciones. Le costó encontrar el gol, y el primero llegó a partir de Carolina Birizamberri, que después hizo dos más que la dejaron como goleadora de la fase de grupos con un total de 10. Victoria Costa y Lucía Martelli completaron la victoria. Las “Millonarias” terminaron invictas con ocho triunfos y un empate. Las “Carteras” con 7 puntos comparten la anteúltima posición con Rosario Central.

En el mismo grupo, Estudiantes cerró la temporada con una victoria, un 3-0 a Villa San Carlos. Victoria Bedini hizo el 1-0 con un tiro libre, Mara Gómez hizo su primer gol en la categoría con un cabezazo y Karen Gíménez convirtió el restante. Las “Pinchas” consiguieron su segundo triunfo en un torneo que no fue del todo positivo para ellas, donde solo sumaron 8 unidades.

En la otra zona, San Lorenzo concluyó la fase con un primer puesto tras su triunfo ante Racing Club. El partido se tuvo que jugar el sábado 23 porque las “Santas” participan de la Copa Libertadores que empieza el 3 de noviembre. Nicole Hain marcó a los 26 minutos el 1-0 final. San Lorenzo consiguió 24 unidades en ocho fechas con 37 goles a favor y tan solo 6 en contra y es el único equipo en la categoría que ganó todos sus partidos, mientras que la «Academia» finalizó tercera con seis puntos menos.

La segunda posición la ocupa Boca Juniors, que derrotó por 4-2 a Deportivo Español en su vuelta a La Bombonera. Los cuatro goles locales se dieron en el primer tiempo mediante Camila Gómez Ares (por duplicado), Andrea Ojeda y Fabiana Vallejos. Lourdes Loza y Emilce Acosta descontaron en la segunda parte. Las “Gallegas” aprovecharon el escenario para leer un comunicado escrito por ellas con ayuda de jugadoras de otros clubes. En reclamo, todas tenían una marca en la mano.

En el texto hacen alusión a los distintos problemas que atraviesa el fútbol femenino hace años. Dicen que necesitan ser escuchadas para reducir el “cansancio emocional y el estrés mental que estas situaciones les generan a diario”. Marcan varios puntos en cuanto a problemas: el incumplimiento al contrato laboral en relación al tiempo y la forma de pago acordado y diversas ausencias de condiciones; que también corresponde a una falta de control por parte de entidades superiores para asegurar un desempeño correcto y un buen trato para con las jugadores; y además, hablan de una falta de herramientas y recursos para que la actividad se pueda desarrollar bien (mencionan entre ellos personal capacitado en cuerpo técnico y personal de salud, materiales de trabajo óptimos y espacios de entrenamientos acordes).

Además, agregan que no tienen exigencias al respecto, solo “necesidades vitales básicas que cumplir” como “agua, comida y aseo” y “no ser víctimas de tratos indignos y mentiras respecto a las condiciones durante la estadía en las instituciones”. Y dicen que esto podría empezar a mejorar solo con la “simple intención de preocuparse por cada una de nosotras haciendo un seguimiento más real e intensificado por parte de quien corresponda». «Siempre que el interés esté puesto en cuidar la integridad de las futbolistas como personas por sobre todas las cosas, en su salud física, aunque lo más importante y base de ello es la salud mental y emocional”.

Volviendo a los resultados, el cuarto puesto fue para Gimnasia y Esgrima La Plata que venció por 3-2 a El Porvenir. En el segundo tiempo llegaron los cinco goles. Apenas iniciada esta etapa, Milagros Díaz abrió el marcador para las “Triperas”. Sin embargo, a los cinco minutos llegó el empate mediante Karina Merlo. Después, Lucía Zarza y Díaz, nuevamente, pusieron el 3-1 parcial de Gimnasia. Finalmente, Luz Ramírez convirtió el tanto final para El Porvenir, que no pudo repetir lo hecho en el torneo pasado y terminó en la anteúltima posición.

En el Predio 12 de Agosto en Moreno, Defensores de Belgrano consiguió su primer triunfo cuando derrotó por 2-0 a SAT. Por una supuesta falta de la arquera a una delantera en el área llegó el penal que convirtió Amanda Da Silva. Después, con un exquisito gol olímpico determinó el 2-0 de las “Dragonas”.

Los enfrentamientos de cuartos de final serán San Lorenzo de Almagro ante Platense, Boca Juniors frente a Independiente, River Plate versus Gimnasia y Esgrima La Plata y UAI Urquiza ante Racing Club.

Zona A: San Lorenzo de Almagro (24*), Boca Juniors (21*), Racing Club (18*), Gimnasia y Esgrima La Plata (15*), Deportivo Español (8), Lanús (7), Defensores de Belgrano (6), El Porvenir (4), SAT (1).

Zona B: River Plate (25*), UAI Urquiza (21*), Independiente (20*), Platense (14*), Huracán (14), Villa San Carlos (10), Estudiantes de La Plata (8) Comunicaciones (7), Rosario Central (7), Excursionistas (0).