Argentina puso quinta

Este viernes, la selección argentina Sub-20 se floreó con una goleada 5-0 ante Nueva Zelanda en el Estadio Bicentenario de San Juan y quedó primera del Grupo A. Los goles del equipo de Javier Mascherano, que se presentó con un equipo con algunas rotaciones, fueron de Ignacio Maestro Puch, Gino Infantino y Luka Romero.

La «Albiceleste» dio un concierto de fútbol. A los 15 minutos, quedó claro que el primer puesto estaba asegurado. Fue totalmente superior ante una Nueva Zelanda que no podía conectar dos pases seguidos, debido a la incesante presión del conjunto local que, cuando tenía la pelota, no se la podían sacar.

Argentina se paró con un 3-2-3-2. Ignacio Miramón dejaba su posición de 5 y se ubicaba como lateral derecho cuando el rival tenía la pelota. Federico Redondo era el otro mediocentro, que se encargaba de dar ese pase adelante para los volantes ofensivos, los cuales recibían entre líneas con libertad.

El punto más alto fue Brian Aguirre: ganó casi todos los mano a mano a sus marcadores, desbordaba, llegaba a línea de fondo y tiraba peligrosísimos centros hacia atrás. Fue de esta forma que llegó el gol. Sacó un centro para Maestro Puch, que cabeceó en el segundo palo a los 14′.

Argentina presionaba cuando el conjunto oceánico quería salir jugando. Así fue como a los 16 minutos, Luka Romero recuperó una pelota en el costado zurdo y se la dio a Infantino para que marque el 2-0.

A los 35 minutos, Romero hizo un gol “messiánico”. Recibió de espaldas en la mitad de la cancha, salió entre dos con un caño, corrió 30 metros sin obstáculos hasta la línea defensiva y sacó un remate cruzado en la puerta del área que se clavó en un ángulo.

En el segundo tiempo y con la entrada de Matías Soulé por Juan Gauto, hubo unos cambios en el posicionamiento. El delantero de Juventus pasó a acompañar a Maestro Puch en el frente de ataque, corriendo a Romero al costado izquierdo y Aguirre fue al derecho.

A los 50′, el VAR cobró un penal por una mano de un defensor de la visita que Aguirre cambió por gol. A partir de ahí bajó el ritmo del partido, pero el equipo de Mascherano siguió haciendo lo que quiso con su rival. A los 68’ entraron Máximo Perrone y Alejo Véliz, y en los últimos minutos el delantero de Rosario Central cabeceó un centro del jugador del Manchester City y puso el 5-0 definitivo.

Argentina jugará el próximo miércoles a las 18 horas en el Estadio Bicentenario de San Juan por los octavos de final. Sus posibles rivales podrían ser Japón, Israel, Italia o Brasil.

Argentina: Federico Gomes Gerth; Lautaro Di Lollo, Valentín Gómez, Román Vega, Juan Gauto; Ignacio Miramón, Federico Redondo, Luka Romero, Gino Infantino, Brian Aguirre; Ignacio Maestro Puch. Entrenador: Javier Mascherano.

Nueva Zelanda: Kees Sims, Finn Linder, Finn Surman, Aaryan Raj, Jackson Jarvie, Jackson Manuel, Fin Conchie, Adam Supyk, Norman Garbett, Oliver Colloty, Noah Karunaratne. Director técnico: Darren Bazeley.

Goles: 14’ Ignacio Maestro Puch (Argentina), 16’ Gino Infantino (Argentina), 35’ Luka Romero (Argentina), 50’ Brian Aguirre (Argentina), 86’ Alejo Véliz (Argentina).

Amonestados: 49’ Aaryan Raj (Nueva Zelanda), 75’ Lautaro Di Lollo (Argentina); 96′ Jay Herdman (Nueva Zelanda).

Arbitro: Salman Ahmad Falahi (Qatar). Estadio: Bicentenario de San Juan.

Artículo elaborado especialmente para puntocero por Mateo Álvarez.