Argentinos Juniors pasó del descenso a la punta

La Paternal está de fiesta. Hace unos pocos meses el equipo que dirige Ricardo Caruso Lombardi estaba peleando por la permanencia en Primera División y ahora salió de la zona de descenso y es el líder del Torneo Inicial 2013 con 13 puntos.

Osvaldo Miranda entró por el área chica para ganarle a una defensa estática, empujar un centro y marcar el 1 a 0 a los 28 minutos del primer tiempo, suficiente para imponerse al siempre complicado All Boys.
Pablo Migliore fue una de las grandes figuras de la noche, con atajadas que merecieron un «trapo» que decía: «Sabella, Migliore es argentino». Fue importante para cortar los centros del «Albo» y para desviar un remate de afuera del área de Jonathan Calleri. De todas maneras, el arquero hizo un foul desleal al pisar a un delantero en una pelota dividida y tendría que haber sido penal para All Boys y roja cuando corrían solo 13 minutos de partido e iban 0 a 0.

El equipo de Floresta quedó con un hombre menos por la doble amarilla a Roberto Battión a los 16 del complemento, y la desigualdad numérica obligó a los dirigidos por Julio César Falcioni a buscar el empate, pero el fondo de Argentinos Juniors se cerró bien y contó con un arquero intratable.
Los dirigidos por Ricardo Caruso Lombardi intentarán defender la punta contra Lanús, en el Sur, en tanto que All Boys recibirá a Quilmes.
Arsenal y San Lorenzo, los escoltas
El conjunto de Sarandí le ganó 1 a 0 a Quilmes con un gol de tiro libre de Martín Rolle, una de las mejores conquistas de esta 7° fecha, para asegurar el invicto y la pelea por los primeros lugares.

El «Cervecero» intentó pisar el área rival con las asistencias y el manejo de pelota de Miguel Caneo,  pero no podía concretar con juego por abajo y tampoco con centros al área. En cambio, Arsenal complicó a la defensa del equipo de Nelson Vivas con el autor del gol y tres oportunidades de Julio Furch pero falladas o atajadas por Sebastián Peratta. En la próxima fecha, Quilmes visitará a All Boys y Arsenal recibirá a River Plate para no perderle pisada al líder Argentinos Juniors.
San Lorenzo de Almagro le ganó 2 a 0 a Rosario Central en el Gigante de Arroyito, que parece ser uno de los requisitos cuando un equipo pretende ser campeón.
El uruguayo Martín Cauteruccio marcó el primero para llegar a cinco goles y ser el «top scorer» del torneo, pero las noticias no son buenas por Boedo porque se confirmó que el delantero tiene rotura de ligamentos en su rodilla derecha y la rehabilitación puede llevar entre 6 y 8 meses.
El segundo tanto fue de Héctor Villalba, pero con una de las polémicas de la fecha. Corrían 40 minutos del segundo tiempo, Fernando Elizari había salido por un pelotazo, pidió entrar y el árbitro Germán Delfino hizo una seña de espaldas para que ingrese. Así, el jugador entró para recibir un cambio de frente y aparecer por las espaldas de Paulo Ferrari. El mediocampista habilitó a Villalba, que enganchó y definió ante la salida de Manuel García. Después del gol, todo Central se fue encima del árbitro y el técnico Miguel Ángel Russo fue expulsado por su reclamo desmedido.

El equipo de Juan Antonio Pizzi logró su segunda victoria al hilo y necesita ganar para presionar a Argentinos Juniors, por eso recibirá a Godoy Cruz, que está en zona de descenso. Rosario Central también está entre los últimos tres equipos en la tabla de los promedios y tendrá que ir a Victoria para ganarle a Tigre.
Apareció el supercampeón

Vélez Sarsfield fue una muestra de contundencia y goleó 3 a 0 a Newell’s Old Boys, que perdió la punta y ahora marcha cuarto, a dos puntos de la cima. Lucas Pratto fue la figura de la noche de Liniers, con un tanto de penal para abrir el marcador, habilitar a Ramiro Cáseres en el segundo gol y forzar un rebote de Nahuel Guzmán para que el juvenil vuelva a marcar.
El equipo de Ricardo Gareca no pudo hacer pie en los primeros 20 minutos, pero después se soltó Pratto y armó un «desastre» en el campo rival. Ambos equipos se quedaron con 10 por las expulsiones de Pablo Pérez y de Fabián Cubero, quien alcanzó el récord de tarjetas rojas que tienen Roberto Trotta y el fallecido Edgardo Prátola.
Vélez tiene 9 puntos, está en la mitad de la tabla y si gana alcanza 12 puntos al igual que los escoltas, pero si quiere prenderse en la pelea tendrá que ganarle a Belgrano en Córdoba. Newell’s, el campeón del Torneo Final 2013, quiere recuperarse para estar en lo más alto y recibirá en la 7° fecha a Olimpo, complicado en la zona de descenso.
River goleó y Boca fue goleado
El equipo de Ramón Díaz venía de eliminar a San Lorenzo de la Copa Sudamericana y quería su segundo triunfo en el campeonato, por eso hizo todo bien en el segundo tiempo y goleó 3 a 0 a Tigre. La primera etapa fue aburridísima, el local tuvo dos chances: con Federico Andrada que había probado desde afuera del área y una gran respuesta de Javier García, y con un tiro de Leonardo Ponzio que se fue cerca de un ángulo. Tigre no pateó al arco y, al igual que River, salió sin idea de juego, no había dos pases seguidos y lo mejor era que se termine para barajar y dar de nuevo.

En la segunda etapa, Manuel Lanzini robó una pelota en mitad de cancha, corrió más de 40 metros, eludió las marcas y definió como un distinto, con un golazo cuando iba tan solo un minuto de juego, para empezar una ráfaga de 20 minutos de buen fútbol que ahogó a los dirigidos por Diego Cagna. En el segundo gol, Giovanni Simeone quedó habilitado por el toque hacia atrás de un jugador de Tigre y convirtió el segundo con un remate dentro del área, que rebotó en el travesaño y se metió en el arco custodiado por Javier García. En el tercer tanto, el arquero de Tigre dio un rebote que aprovechó Manuel Lanzini, la figura de la noche. Leonardo Ponzio le dio coherencia al juego del «Millonario», aunque tendría que haber sido expulsado por un planchazo en el pecho a un rival cuando disputaban una pelota dividida en el medio.
River está debajo de la mitad de la tabla, pero tiene el incentivo de haber empezado una buena racha y de mantener los objetivos en el torneo local y en otro internacional. Para aprovechar el viento de cola, el equipo de Ramón Díaz visitará a Arsenal, uno de los escoltas. El equipo de Diego Cagna tendrá que cambiar la pálida imagen que dejó en el Monumental y buscar sumar contra Rosario Central.
Boca fue goleado, humillado por un Olimpo que consiguió su primera victoria en Bahía Blanca contra el «Xeneize». El equipo de Walter Perazzo se impuso 3 a 0, complicó a la defensa al ganarle las espaldas, con juego por abajo y cuando iban a buscar pelotazos.

Un mal rechazo de Pablo Ledesma terminó con la aparición de Martín Pérez Guedes para vencer al debutante Emanuel Trípodi. Después, Agustín Vuletich estaba sin marca por el segundo palo y solo tuvo que empujar una bola dentro del área chica. El segundo de Pérez Guedes cumplió con la ley de los dos cabezazos en el área que terminan en gol, porque el centro fue peinado por Iván Furios y empujado por el delantero que selló el 3 a 0 y el primer triunfo de un equipo que tiene que ganar para salir de la zona de descenso.

Olimpo no tendrá una parada fácil en Rosario cuando visite a Newell’s, que quiere recuperar la punta. Y en Boca parecen haber estallado sus hinchas, sobre todo en las redes sociales con un #AndateBianchi y otros con #SoldadosdelVirrey. Solo me queda preguntar cuán jóvenes serán los usuarios que hicieron que el primer hashtag sea el más mencionado, porque evidentemente no vieron los logros de un entrenador que llevó a Boca Juniors a ser el mejor equipo del mundo en dos ocasiones (ante Real Madrid y Milan) y “casi” en tres (perdió ante Bayern Munich).
El equipo de Carlos Bianchi era un violín a finales de los 90, en la década del 2000 ganó todo y quedó en la historia del fútbol mundial, entonces desde esta columna pido respeto para un entrenador de primer nivel mundial, sea cual fuera el resultado en la Bombonera contra un Racing Club que marcha último y viene de empatar 1 a 1 contra Lanús.
Los 21 goles de la 6° fecha
Los mejores tantos fueron de Andrés Rodales (Atlético de Rafaela), Héctor Villalba (San Lorenzo), el primero de Manuel Lanzini (River) y Martín Rolle (Arsenal).

Curiosidades
Pasó de todo, desde un perro que interrumpió Quilmes-San Lorenzo hasta el hincha que le tiró una dentadura a Caruso Lombardi. También el penal que hizo Migliore y no cobraron, un «canalla» que le tiró los juguetes de su hija a Germán Delfino, los resbalones y el apagón del viernes en la cancha de Racing y un par de lujos de Juan Sebastián Verón.