Boca se quedó con el Superclásico

El gol de Emmanuel Gigliotti silenció al estadio Monumental, repleto de hinchas de River Plate por la prohibición de la AFA para que asistan los seguidores visitantes. El triunfo de Boca Juniors vale como un campeonato, por llevarse los tres puntos de la cancha de su clásico rival pero también porque sirve para prenderse en la lucha por el campeonato y ahora queda a cuatro unidades de Newell’s Old Boys, el único puntero del Torneo Inicial, y a uno del escolta San Lorenzo de Almagro.

River lo buscó desde el inicio, Federico Andrada se tiró en el área cuando Fernando Gago le quitó la pelota y Germán Delfino amonestó al delantero por simular cuando solo iba un minuto de juego. Boca avisó con un quite de Gago y la proyección por izquierda de Juan Sánchez Miño, que remató para poner en ventaja al equipo de Carlos Bianchi, pero Marcelo Barovero controló sin problemas. El local tuvo otra chance concreta con el cabezazo de Gabriel Mercado, pero la pelota se fue cerca del ángulo derecho. Partido parejo, River lo quería pero no podía y Boca era más claro en sus llegadas.
LanziniEl Millonario imprimía intensidad, trataba de mantener la pelota en el campo del Xeneize y tenía llegadas de riesgo, como el remate de Gabriel Mercado y el posterior rebote que quiso aprovechar Manuel Lanzini, pero Agustín Orión se convirtió en una muralla y evitó la caída del arco visitante. Teófilo Gutiérrez fue fundamental en el ataque del equipo de Ramón Díaz, pero tuvo que jugar por los costados en lugar de moverse por el área como centro delantero por la falta de precisión en el sector derecho de la cancha. Teo habilitó a su compatriota Carlos Carbonero, que podría haber puesto el empate a los 33 minutos del primer tiempo, pero desperdició el mano a mano ante el arquero de Boca. El exjugador de Arsenal tuvo un encuentro para el olvido y dio ventajas por la banda derecha, no así Leonel Vangioni, que siempre desbordaba y se mostraba como alternativa para descargar por el lado izquierdo.

Boca llegó al gol con un avance que terminó en el pie de Emmanuel Gigliotti, quien puso el 0-1 a los 23 minutos de partido. Juan Román Riquelme abrió la pelota a la derecha para Juan Manuel Martínez, el centro fue a media altura, el Puma entró en el área chica, se anticipó a Jonathan Maidana y definió, cuando se caía, al palo derecho del arco de Marcelo Barovero. El gol de Boca fue una trompada de boxeador para River, que había jugado hasta el momento en campo rival, siempre con la idea de salir a buscar el partido, pero el visitante administró mejor la pelota y fue más claro en el área del local.
El segundo tiempo tuvo a un Boca que salió a liquidar el partido desde el vamos, con la chance más concreta en los pies de Juan Manuel Martínez, que bajó un centro, controló la pelota, le pegó cruzado y la bola se estrelló en la base del palo derecho. En River había entrado Leonardo Ponzio por la lesión que sufrió Jonathan Maidana y, en una de las primeras intervenciones que tuvo, sacó un remate que reventó el palo derecho del arco de Agustín Orión. Los goles querían caer, pero por cuestión de pocos centímetros no hubo más tantos en el partido.

Juan Román Riquelme y Emmanuel Gigliotti dejaron la cancha por molestias y Carlos Bianchi los reemplazó con Gonzalo Escalante y Claudio Riaño, respectivamente. En River llegó un cambio para tirarse al empate y darle aire fresco, por eso entró Rodrigo Mora y salió Federico Andrada. El segundo tiempo tuvo un bache importante en el juego, no había ideas, se habían enfriado las acciones y el Millonario estaba desesperado por empatar. Primero con el cabezazo del uruguayo, que dio en el palo izquierdo, y después con otro intento de cabeza, esta vez de Teófilo Gutiérrez, pero Agustín Orión demostró buenos reflejos y se vistió de héroe para evitar cualquier riesgo.

Boca fue un justo ganador, River pudo empatar en el segundo tiempo, pero pagó cara su poca efectividad en el arco rival. Ahora, el equipo de Bianchi puede ilusionarse, mientras que el equipo de Ramón Díaz queda a nueve unidades de la punta y el Torneo Inicial parece alejarse cada vez más.