Chile avanza firme

En la segunda fecha del Grupo C en el estadio Arena Fonte Nova, Chile logró imponerse ante Ecuador por 2 a 1. De esta manera, el equipo de Reinaldo Rueda ya se clasificó este viernes a cuartos de final y se ubica en lo más alto del grupo con 6 puntos, mientras que el elenco de Hernán Darío Gómez no posee unidades. El partido fue dirigido por el argentino Patricio Loustau, de buena actuación.

Al descanso igualados

El partido arrancó con Chile con el protagonismo del encuentro y un Ecuador ejerciendo presión en las salidas y en el medio campo. Tratando de no dejar jugar al rival, Ecuador cortó las jugadas con falta y, tal fue así, que a los 3 minutos llegó la primera amarilla.

Los minutos pasaban y, de a poco, los de rojo eran superiores a su rival. A los 8′, tras un córner arrojado al área de los de amarillo, se generó un rebote y Jorge Fuenzalida, tras un remate, convirtió el gol para Chile.

Sobre la mitad del primer tiempo, los ecuatorianos empezaron a emparejar el partido. A los 24 minutos, Sebastián Méndez logró despegarse de sus rivales y llegó al área de su rival con peligro, el guardameta Gabriel Arias salió a defender su arco y cometió penal. Enner Valencia fue el encargado de patear y convertir el gol, tras una pegada con fuerza, arriba y al medio de arco.

Posteriormente, cerca del final del primer tiempo el partido se niveló, aunque la Roja demostró su jerarquía. El arquero chileno no reflejó un buen juego en la primera parte, cometió infracciones que le generaron riesgo a su equipo y, por otro lado, las pelotas más preocupantes del actual campeón de la Copa América llegaron mediante pelota parada.

Final para Chile

A solos algunos minutos del segundo tiempo, al igual que en el primero, a los 50′ Alexis Sánchez puso en ventaja a su equipo por 2 a 1 tras un centro arrojado por un compañero desde el lado derecho y una buena pegada suya al palo mas lejano del arquero.

El tiempo pasaba y los ecuatorianos parecían no alcanzar el empate tras lo poco que mostraron en cancha. Al igual que en el primer periodo, se caracterizaron por el juego fuerte y cometer infracciones, tal es así que terminaron con casi medio equipo amonestado y un jugador expulsado.

Los jugadores Arturo Vidal, Alexis Sánchez y Erick Pulgar fueron los más destacados del encuentro. Ahora Ecuador deberá ganarle en la última fecha a Japón para tener posibilidades de avanzar a la siguiente instancia.

Chile: Gabriel Arias; Mauricio Isla, Gary Medel, Guillermo Maripán, Jean Beausejour; Erick Pulgar, Charles Aránguiz, Arturo Vidal; Jorge Fuenzalida, Alexis Sánchez, Eduardo Vargas. Entrenador: Reinaldo Rueda.

Ecuador: Alexander Domínguez; Pedro Pablo Velasco, Gabriel Achiller, Arturo Mina, Beder Caicedo; Carlos Gruezo, Jéfferson Orejuela, Sebastián Méndez, Antonio Valencia, Ayrton Preciado; Énner Valencia. Director técnico: Hernán Darío Gómez.

Goles: 8′ Jorge Fuenzalida (Chile), 26′ Enner Valencia (Ecuador), 51′ Alexis Sánchez (Chile). Amonestaciones: 3′ Sebastián Méndez (Ecuador), 34′ Ángel Mena (Ecuador), 44′ Gabriel Arias (Chile), 52′ Jean Beausejour (Chile), 78′ Robert Arboleda (Ecuador), 82′ Mauricio Isla (Chile), 86′ Arturo Vidal (Chile). Expulsados: 89′ Gabriel Achilier (Ecuador), 96′ Pedro Velasco (Ecuador).

Estadio: Arena Fonte Nova (Salvador de Bahía). Árbitro: Patricio Loustau (Argentina).