Con temple charrúa

Uruguay le ganó 2 a 1 y de manera contundente a Portugal para asegurarse su pasaje a cuartos de final de la Copa Mundial de Fútbol de la FIFA Rusia 2018. El encuentro tuvo lugar en el Estadio Fisht en Sochi.

A Merced de Uruguay

El equilibrio predominó en los primeros minutos del encuentro. Tanto Uruguay como Portugal salieron a la cancha con la intención de manejar la pelota. Y fueron los europeos los primeros que se animaron a rematar, cuando a los 5′ Cristiano Ronaldo ensayó un remate de media distancia que contuvo Fernando Muslera sin problemas. Tan solo un minutos después, Luis Suárez prosperó por izquierda y centró para Edinson Cavani, quien empujó al gol de cabeza, hacia el segundo palo, y rompió el cero. Los sudamericanos pasaron al frente en forma prematura y no solo le cerraron los caminos a su rival para prosperar en ataque, sino que también supieron desplegarse en ofensiva. A los 21′ Luis Suárez probó con un tiro libre de 30 metros, que el arquero Rui Patrício llegó a tapar. Mas allá de dicha acción, el partido no ganó en intensidad y, por el contrario, entró en una meseta en la cual predominó la paridad que los llevó a ambos al descanso.

Resistir para atacar

Portugal se vio obligado a buscar el partido en el complemento y así fue como empezó a adelantar sus líneas en el terreno, aproximándose cada vez más al arco de Muslera. Y las aproximaciones fueron tal, que a los 54′ Pepe cabeceó un centro desde la izquierda para encontrar al arquero a contra pierna y establecer el 1 a 1. Producto del envión anímico, los de Fernando Santos continuaron con la idea de buscar el arco contrario. Sin embargo, se encontraron con la resistencia uruguaya. Valor en el que los de Oscar Tabarez se apoyaron para prosperar en ofensiva, y a los 61′ Edinson Cavani marcó nuevamente tras una excelsa definición con el borde interno de su pie derecho. La pelota entró combada tras vencer la estirada del arquero Rui Patrício y estableció así la ventaja a favor de los celestes.
Nuevamente el conjunto luso no tuvo más alternativa que ir a buscar el partido, y pudo tenerlo a los 69′ cuando Bernardo Silva definió por arriba del travesaño, tras una floja respuesta de Muslera. Uruguay resistió los embates de su rival, que cada vez consiguió más profundidad por las bandas, aunque no pudo hacer llegar la pelota con claridad a su jugador estrella, Cristiano Ronaldo. El tiempo comenzó por jugarle en contra a los europeos y, si bien perseveraron en ir a buscar el empate, se diluyeron en tres cuartos de cancha, donde su rival le impuso los términos y manejó los tiempos a su favor para asegurarse su pasaje a cuartos de final.

Uruguay: Fernando Muslera; Martín Cáceres, José María Giménez, Diego Godín, Diego Laxalt; Nahitan Nández, Lucas Torreira, Matías Vecino, Rodrigo Bentancur; Edinson Cavani, Luis Suárez. Entrenador: Oscar Tabarez.
Portugal: Rui Patrício; Ricardo Pereira, Pepe, José Fonte, Raphael Guerreiro; Bernardo SIlva, William Carvalho, Adrien Silva, João Mário; Gonçalo Guedes, Cristiano Ronaldo. Director técnico: Fernando Santos.
Goles: 6′ Edinson Cavani (Uruguay), 54′ Pepe (Portugal), 61′ Edinson Cavani (Uruguay). Amonestado: 93′ Cristiano Ronaldo (Portugal). Árbitro: César Ramos (México).