Costa Rica ratifica el título

En la noche del domingo finalizaron las Eliminatorias de futsal rumbo a Lituania 2021 y Costa Rica se consagró campeón del torneo de manera consecutiva -la tercera en su historia-. Los ticos lograron remontar el encuentro y vencieron 3-2 a Estados Unidos en el Domo Polideportivo.

Además del título, los costarricenses recibieron el premio Fair Play y también premios individuales: su portero César Vargas fue nombrado mejor arquero de la competición y su número 10, Milinton Tojerino, mejor jugador del certamen.

En los primeros minutos, Costa Rica jugaba en campo rival y tuvieron las primeras chances de anotar, pero la defensa estadounidense estuvo firme. El ataque era constante, pero el primer tanto de la noche fue para Estados Unidos. Luciano González recibió el balón en propia área, luego encaró el arco de Vargas -ya que contaba con espacios- y, de zurda, definió cruzado dejando en el piso al portero. Minutos después, los costarricenses empataron y revirtieron el resultado: se impusieron 2-1 con goles de Daniel Gómez y Alonso Cordero. La igualdad llegó al minuto y medio en los pies de Zach Reget, quien se dio un autopase con el taco y luego elevó la pelota por encima del arquero. Ya sobre el final de la primera etapa, llegó el tanto de Gómez -el segundo para su cuenta personal- para decretar el 3-1 final.

En el segundo tiempo ambos equipos propusieron aumentar el marcador, pero no se dio. Ni con la herramienta de arquero jugador que propuso el estratega estadounidense. Los ticos finalizaron su celebración todos unidos en un círculo, de rodillas, orando y clamando con manos extendidas al cielo dando gracias a Dios por lo acontecido: la participación en la Copa Mundial de Futsal en Lituania este año.