Cuartos sin sorpresas

Este fin de semana se disputaron los cuartos de final del Torneo Apertura Femenino de Argentina. Los cuatro equipos que ya salieron campeones fueron los que pasaron a las semifinales: Boca Juniors, River Plate, San Lorenzo de Almagro y UAI Urquiza.

El último partido en jugarse fue el de UAI Urquiza y El Porvenir. Las que tenían mejor posición en los grupos hacían de locales, por eso se disputó en Rancho Taxco. El primer tiempo fue más disputado entre ambos equipos, con el “Furgón” pegando primero con un penal convertido por Yohana Masagli, tras una mano de Karen Ferreyra en el área. No obstante, Ayelén Acuña rápidamente empató de palomita tras un centro de Karina Merlo. Hubo situaciones de ambos lados, pero el 2-1 llegó de la mano de la figura del match, Catalina Primo, a los 38 minutos.

En la segunda parte se desvirtuó el encuentro y UAI demostró su poderío aprovechando, a su vez, que tenían una jugadora más por la expulsión de Ferreyra tras el penal. Así convirtieron cinco goles más en esta etapa: Paulina Gramaglia hizo dos, Primo completó el triplete y Catalina Ongaro puso el 7-1 final. Pese a la goleada en contra, El Porvenir cerró un gran torneo en el que llegó a jugarle de igual a igual a los mejores equipos como San Lorenzo e, incluso, por media hora a UAI.

El domingo a la tarde en el Complejo Pedro Pompilio, Boca selló su clasificación con una victoria ante Independiente. Abrió el marcador, de penal, Fabiana Vallejos y luego convirtieron para que el partido terminase 3-0 Yamila Rodríguez y Camila Gómez Ares. Con esta victoria, las “Xeneizes” superaron la racha de 40 partidos invictos del Boca de Carlos Bianchi (llegaron a 41).

Ese domingo a la mañana, San Lorenzo había derrotado a Rosario Central en su Ciudad Deportiva. En el primer tiempo ninguno de los equipos pudo sacar ventaja y por eso terminó 0-0. Además, San Lorenzo contó con una buena actuación de su arquera Alicia Bobadilla, que mantuvo su arco en cero. Del otro lado, también tuvo un buen partido Sofía Olivera en la valla e, incluso, sacó un muy buen remate de Nicole Hain. Recién a media hora de la segunda etapa, Florencia Salazar pudo hacer el 1-0 y después Hain marcó el 2-0 para sellar la victoria y el pase a semifinales.

El primer equipo clasificado había sido River, que el sábado le ganó 5-1 a Gimnasia y Esgrima La Plata. Las “Millonarias” ya se habían ido 4-0 arriba en la primera mitad gracias a los goles de Lourdes Lezcano, Mercedes Pereyra, Justina Morcillo y Victoria Costa que después, en el segundo tiempo, marcó el 5°. El descuento lo hizo Maylis Gissi.

A diferencia de los cuartos, donde la localía iba al mejor clasificado, las semifinales se harán en estadios neutrales. Se armó una nueva tabla de posiciones para definir los cruces. El sábado 10 a las 14 horas jugarán Boca y River en la cancha de Deportivo Morón, mientras que en la otra llave se enfrentarán UAI Urquiza y San Lorenzo el domingo 11 de julio a las 12 horas.