Debutó el campeón

La selección argentina goleó 11-0 a Estados Unidos en la primera fecha de la Copa del Mundo de la FIFA Lituania 2021 de Fútbol Sala.

El equipo defensor del título inició su camino en Vilna, capital del país anfitrión, con un juego predominante de principio a fin y manejó los tiempos como quiso. Con este resultado, registra su mejor victoria en mundiales, ya que su triunfo más abultado fue en Guatemala 2000 ante Cuba por 8-1.

El puntapié inicial lo hicieron los estadounidenses, pero el balón les duró apenas 10 segundos, ya Argentina presionó muy rápido la salida dejándolos sin espacio y así llegó el primer tanto. Alan Brandi abrió el marcador tras una jugada por derecha en combinación con Santiago Basile. La marca precisa e intensa de los dirigidos por Matías Lucuix generaron disturbios en el área rival. En el tiro libre, el balón fue directo al área y Brandi anotó el segundo tanto.

Todo era dominado por la albiceleste: en menos de 5 minutos iba ganando 4 a 0. De taquito, Leandro Cuzzolino marcó el tercero gracias a la volea que recibió en el área y Maximiliano Rescia anotó el siguiente, tras una pared con su compañero, encaró el área y no falló.

Pasado los 10 minutos de juego, Estados Unidos tuvo su primera cercanía el área rival vía aérea, pero sin problemas salió seguro con los dos puños Nicolás Sarmientos (fue quien defendió la portería en el Mundial de 2016). En aquella jugada tuvo la intervención del VIR (Video Instant Replay) para verificar si la salida del guardameta argentino fue limpia, ya que su adversario quedó tendido en el suelo.

En la réplica, Argentina pisó el acelerador y aumentó el marcador con 4 dianas más. El último tanto lo hizo Ángel Claudino -uno de los seis debutantes del combinado nacional-.

En la segunda etapa, Matías Lucuix cambió de arquero, ingresó Lucas Farach y le dio minutos a Sebastián Corso para que debute en la justa mundialista. Cerca de los 5 minutos de juego llegó el golazo de Cristian Borruto, quien pisó el área estadounidense, elevó la pelota sobre el guardameta y, cayéndose de cabeza, estalló el balón en la red para sumar el noveno tanto para la Argentina.

El jugador del Palma, Claudino, inició la acción en propio campo y luego definió con un tiro rasante al primer palo dejando sin respuesta a Diego Moretti.

Transcurridos los 10 minutos de minutos, el vigente campeón dominaba completamente el encuentro. Además, los que ingresaban tenían la misma intensidad que sus compañeros, Argentina nunca dejó de encarar el campo rival. El adversario cambió a su arquero también, Robert Damron tuvo algunas intervenciones que evitó que se agrandara la goleada.

En los últimos 5 minutos de juego, los dirigidos por Dusan Jakica realizó la jugada de arquero jugador, lo que le permitió tener uno más en el ataque, pero mantuvo endeble la defensa. En la última jugada del partido, a 4 segundos del pitazo final, Borruto de un tiro de esquina centró al corazón del área para que Brandi toque sutilmente la esférica y marque el cuarto en su cuenta personal y el onceavo para la albiceleste.

De los 16 convocados, solo catorce pueden estar en el banquillo. Guido Monsenson y Lucas Bolo, ambos jugadores del medio local, quedaron en las tribunas. Su próximo desafió será ante Serbia el día viernes 17 a las 14 horas.

Formación e incidencias

Argentina: Nicolás Sarmiento; Angel Claudino, Santiago Basile, Alan Brandi; Pablo Taborda. Entrenador: Matías Lucuix.

Ingresaron: Lucas Farach, Damian Stazzone, Maximiliano Rescia, Sebastián Corso, Leandro Cuzzolino, Cristian Borruto, Constantino Vaporaki, Andrés Santos y Matías Edelstein.

Estados Unidos: Diego Moretti; Raphael Araujo; Jeremy Klepal, Luciano Gonzalez; Daniel Mattos. Director técnico: Dusan Jakica.

Ingresaron: Robert Damron, Julian Escobar, David Ortiz, Tomás Pondeca, Zach Reget, Guilherme Veiga, Alencar Ventura-Junior

Goles: Alan Brandi (×4), Angel Claudino (×2), Maximiliano Rescia (×2), Leandro Cuzzolino, Santiago Basile, Cristian Borruto.

Amonestados: Julian Escobar (Estados Unidos), Tomás Pondeca (Estados Unidos).