Don Torcuato está de fiesta

Hindú derrotó este sábado a San Isidro Club (SIC) por 30-25 y se coronó campeón del Top 13 de la Unión de Rugby de Buenos Aires (URBA). El «Elefante» se quedó con un partidazo y volvió a festejar tras cinco años.

El «Elefante» hizo pesar su jerarquía y experiencia en el complemento, donde pudo revertir el marcador de la mano de un genial Santiago Fernández.

En gran parte de la primera mitad, SIC fue el dueño de las acciones y supo controlar, a base de paciencia y disciplina, los intentos de su rival por marcar.

Además del orden, que también exhibió en la semifinal, los de Boulogne tuvieron oportunismo y contundencia. Primero, Francisco González Capdevila coronó un contragolpe letal que se inició en propio campo. Luego, el propio fullback agarró la ovalada ante la sorpresa de los jugadores de Hindú y conquistó el segundo try de su equipo.

Con el score 15-3 en favor de SIC, Hindú reaccionó y logró vulnerar el paredón defensivo. Lautaro Bavaro se filtró entre tres adversarios y anotó. Luego, Santiago Fernández culminó la jugada de siete puntos con su patada y dejó el tanteador 15-10.

A partir de ahí, el equipo de Don Torcuato se hizo sentir y comenzó a jugar cerca del ingoal «Zanjero», que aguantó una y otra vez. Fernández, con un drop, volvió a recortar distancias y puso el partido 15-13, cifra con la que terminó el primer tiempo.

Hindú aprovechó el envíon conseguido en el cierre de la primera parte y fue en busca de revertir el resultado. A los siete minutos de la segunda etapa, Martín Cancelliere visitó con éxito el ingoal del «Tricolor», Fernández volvió a acertar a la «H» y, por primera vez, el «Elefante» pasó al frente: 20-15.

SIC sintió el golpe pero no sé achicó, consiguió un nuevo try y volvió a comandar el score. Lucas Sommer venció la marca de Hindú y Santiago Pavlovsky completó los siete puntos y puso transitoriamente al «Zanjero» arriba por 22-20.

Pero Hindú esperó el momento preciso para pegar. Cinco minutos después del try de SIC, su pack de forwards metió a su par en su propio ingoal, Pablo Deluca corrió bajo la «H» y sancionó el try penal que significó el comienzo del título del «Elefante»: 27-22.

En un abrir y cerrar de ojos, Fernández volvió a sumar de a tres y estiró la ventaja a ocho unidades. Herido en su orgullo, SIC fue con alma y vida, descontó por un penal de Pavlovsky, que solo sirvió para ponerle cifras definitivas al match: 30-25.

Hindú se defendió bien frente a los intentos rivales, los minutos pasaron y llegó el final. Don Torcuato volvió a gritar campeón luego de cinco largos años y ratificó todo lo bueno realizado en la fase regular.

El «Elefante» volvió a pisar el verde césped de «La Catedral» para festejar un nuevo campeonato. Emoción, alegría, lágrimas y sonrisas describen a la perfección lo que vivieron los jugadores, cuerpo técnico e hinchada con este título. ¡Salud, campeón!

Hindú: Juan Ignacio Martínez Sosa, Agustín Capurro, Nicolás Leiva; Carlos Repetto, Gonzalo Delguy; Nicolás D’Amorin, Lautaro Bavaro, Nicolás Amaya; Lucas Fernández Miranda, Santiago Fernández (capitán); Martín Cancelliere, Joaquín De La Vega Mendía, Federico Graglia, Belisario Agulla; Joaquín Díaz Bonilla.

Ingresó: Ramiro Herrera.

San Isidro Club: Marcos Piccinini, Ricardo Macchiavello, Benjamín Chiappe; Lucas Sommer, Marcos Borghi; Andrea Panzarini, Alejandro Daireaux, Tomás Meyrelles (capitán); Juan Soares Gache, Santiago Pavlovsky; Justo Picardo, Santos Rubio, Carlos Piran, Franco Monetta; Francisco González Capdevilla.

Ingresaron: Ignacio Bottazini, Juan Pedro Olcese, Mateo Albanese, Tomás Comissati, Bautista Viero.

Conquistas: 4′ penal de Franco Monetta (SIC), 18′ try de Francisco González Capdevilla (SIC), 23′ penal de Santiago Fernández (Hindú), 26′ gol de Franco Monetta por try de Francisco González Capdevilla (SIC), 29′ gol de Santiago Fernández por try de Lautaro Bavaro (Hindú), 36′ drop de Santiago Fernández (Hindú), 47′ gol de Santiago Fernández por try de Martín Cancelliere (Hindú), 53′ gol de Santiago Pavlovsky try de Lucas Sommer (SIC), 58′ try penal (Hindú), 61′ penal de Santiago Fernández (Hindú), 64′ penal de Santiago Pavlovsky (SIC).

Árbitro: Pablo Deluca. Cancha: Club Atlético de San Isidro.