El renacer del descendido

Tigre, ya descendido a la Primera B Nacional, se coronó campeón de la Copa de la Superliga tras derrotar a Boca Juniors por 2 a 0. De esta manera, consigue su primer título en la máxima categoría del fútbol argentino. Además, jugará la próxima edición de la Copa Conmebol Libertadores.

Golpear en el momento justo

Las condiciones en el inicio del partido mostraron a un Tigre sin poder hacer lo que mejor sabía, es decir, tratar el balón por abajo, elaborar triangulaciones y desplegarse en ataque con soltura. Mientras tanto, Boca Juniors comenzó a crecer de a poco en posesión, pero sin ideas claras para prosperar. Los envíos largos para saltear líneas fue de lo más recurrente y por obra de dicha metodología y Darío Benedetto dispuso de un mano a mano que desaprovechó tras estrellar su remate en el palo. Dos minutos más tarde, Sebastián Villa ensayó un remate cruzado que el arquero Gonzalo Marinelli interceptó, lo que dejó en claro que los de La Ribera estaban más cerca de anotar.

No obstante los de Victoria, aún sin poder conectar del todo bien sus líneas, golpeó a los 24 minutos cuando Federico González remató fuerte al primer palo desde una posición de centro y el arquero Esteban Andrada falló en su contención, para que el partido tenga su primer gol.

Desde allí, Tigre se empezó a sentir cada vez más cómodo en el partido y fue inteligente para leer las falencias de la defensa rival. Carlos Izquierdoz le cometió penal a Lucas Janson luego de una jugada de contra de su equipo y fue el mismo jugador quien capitalizó desde los doce pasos. Fue así como el primer tiempo fue a pedir de los de Néstor Gorosito que, además de la ventaja de dos goles, su rival siguió malogrando ocasiones de gol, nuevamente con Darío Benedetto en otro mano a mano y Mauro Zárate quien, de tiro libre, casi convirtió sobre el final de los primeros 45 minutos.

La recompensa del contundente

Con el apremio correspondiente por estar dos goles abajo en el marcador y tener solo un periodo para revertir dicha situación, Boca Juniors salió al segundo tiempo decidido a buscar un descuento tempranero que lo deje en partido. Las ocasiones de gol comenzaron a suceder en el área rival, pero en los últimos metros la definición fue una materia pendiente en el Xeneize. Tanto Darío Benedetto como Carlos Tevez remataron desde media distancia, pero Gonzalo Marinelli se hizo presente para neutralizarlas.

Gustavo Alfaro metió mano al banco de suplentes y realizó dos cambios poco tradicionales en busca de darle a su equipo más ofensiva: sacó a su mejor jugador, Sebastian Villa, y a Julio Buffarini e hizo ingresar a Junior Alonso y a Ramón Ábila, para dejar una línea de tres en defensa y adelantar a Emanuel Mas al mediocampo.

Por su parte, Tigre siempre supo que el paso del tiempo era su mejor aliado y se dedicó a resistir los ataques y encontró en Sebastian Prediger a un gran tiempista y luchador en la mitad de la cancha.

Y, para colmo y por obra de las malas rachas, Darío Benedetto volvió a fallar en la definición dos veces, una de ellas al estrellar un cabezazo en el travesaño.

Los minutos pasaron, Boca comenzó a desesperar adelantando todas sus líneas al campo rival, pero la dicha se dio desde el primer minuto para el Matador de Victoria que, de esta manera, logró su primer campeonato en la primera división, tras conquistar la Copa de la Superliga 2019.

Tigre: Gonzalo Marinelli; Matías Pérez Acuña, Gerardo Alcoba, Néstor Moiraghi, Nicolás Colazo; Lucas Menossi, Sebatián Prediger; Diego Morales, Walter Montillo, Lucas Janson; Federico González. Entrenador: Néstor Gorosito.

Boca Juniors: Esteban Andrada; Julio Buffarini, Lisandro López, Carlos Izquierdoz, Emanuel Mas; Jorman Campuzano, Nicolás Capaldo; Mauro Zárate, Carlos Tevez, Sebastián Villa; Darío Benedetto. Director técnico: Gustavo Alfaro.

Goles: 24′ Federico Gonzalez (Tigre), 31′ Lucas Janson (Tigre). Amonestaciones: 11′ Carlos Tevez (Boca Juniors), 31′ Carlos Izquierdoz (Boca Juniors), 35′ Sebastian Prediger (Tigre), 48′ Lucas Menossi (Tigre), 48′ Gerardo Alcoba (Tigre), 53′ Nicolás Capaldo (Boca Juniors), 81′ Jorman Campuzano (Boca Juniors).

Árbitro: Néstor Pittana. Estadio: Mario Alberto Kempes (Córdoba).