Embajadores de la ovalada

En esta nota te contamos la actividad de los argentinos en Francia (Top 14, Pro D2, Nationale y Nationale 2), la Premiership inglesa y el United Rugby Championship.

Top 14

Benjamín Urdapilleta fue clave en el triunfo 26-22 de Castres sobre Clermont. El apertura argentino anotó cuatro penales, una conversión y se dio el gusto de apoyar su primer try en la temporada 2022/2023. Por su parte, Tomás Lavanini y Bautista Delguy estuvieron desde la partida en el elenco perdedor.

Facundo Bosch marcó un try en la gran victoria de Bayonne sobre Toulouse, puntero del certamen. Fue por 26-22, donde también estuvo presente el misionero Martín Bogado. En tanto, Juan Cruz Mallía fue titular en el líder del torneo y completó literalmente la jugada de siete puntos (con try y conversión incluida).

Axel Müller fue otro de los compatriotas que facturó el fin de semana y lo hizo por duplicado en la caída 43-38 de Brive contra Racing 92, que contó con Juan Imhoff en el XV inicial. Además del ex wing mendocino, Lucas Paulos fue titular en el elenco perdedor.

Nicolás Sánchez disputó su primer partido de la temporada y fue con el “pie izquierdo”. El tucumano sumó dos penales, pero Stade Francais perdió como visitante frente a Montpellier por 23-19.

Perpignan, con Joaquín Oviedo y Jerónimo de la Fuente como titulares, derrotó 28-21 a Lyon. Por su parte, Santiago Cordero completó todo el juego en cancha en el triunfo 27-26 de Bordeaux (Pablo Dimcheff estuvo en el banco de suplentes) sobre Toulon, que tuvo a Facundo Isa en el XV inicial.

Pro D2

Por la novena jornada de la segunda categoría del rugby francés, Grenoble le ganó como local 19-18 a Nevers y alcanzó la quinta ubicación. Bautista Ezcurra disputó todo el encuentro en el ganador y su hermano Felipe saltó a la cancha en la etapa complementaria.

Federico Wegrzyn disputó 43 minutos en la victoria de Provence sobre Montauban por 20-11. Nicolás Solveyra, pilar formado en CUBA, hizo su debut en el equipo perdedor.

Lucas Mensa y Leandro Cedaro fueron titulares en la caída como visitante de Stade Montois frente a Massy por 23-17. Además, Francisco Gorrisen disputó todo el partido en Vannes, que perdió a domicilio frente a Agen por 17-3.

Nationale

Bressane sube en la tabla al ritmo de las patadas del rosarino Sebastán Poet, quien fue titular y marcó dos penales en el triunfo de su equipo sobre Nice (con Martín Freytes y Jerónimo Negrotto) por 27-8. Con esta victoria, alcanzó la segunda posición con 29 unidades, a siete de Valence Romans.

El puntero superó como local 22-9 a Suresness, que tuvo en cancha a Víctor Damián Arias, Ignacio Mieres y Leandro Assi.

Serafín Bordoli fue de la partida en Cognac, que cayó 28-25 frente a Carquiranne Hyeres. El ex player de Olivos fue reemplazado a los diez minutos del complemento.

Finalmente, Manuel Plaza ingresó a los 15 minutos del segundo tiempo en lo que fue derrota de Narbonne ante Chambery por 30-22.

Nationale 2

Facundo Pomponio y Julián Rebussone fueron titulares en el triunfo como local de Floirac sobre Tyrosse por 31-12. El pilar vio la tarjeta amarilla en el primer tiempo y el forward surgido en Belgrano Athletic disputó todo el encuentro. Con este resultado, el equipo de los argentinos salió de los últimos puestos de la zona 2.

Matías Sonzogni Argiro estuvo presente en el XV inicial de Bassin d’Arcachon, que venció a domicilio a Fleaurance por 34-22. El pilar tucumano abandonó el campo a la media hora de juego. En tanto, Francisco Trabucchi disputó el segundo período en el local.

Agustín Caila completó todo el partido en el triunfo 35-24 de Marmande sobre Niort, que se quedó sin el liderazgo de la zona 2.

Martin Chiapessoni también disputó todo el juego en la victoria de Saint Jean de Luz frente a Perigueux por 32-22.

Por su parte, Gonzalo Manso Moyano ingresó en los primeros minutos de la etapa complementaria en la caída de 21-12 de Lannemezan frente a Auch, nuevo puntero del grupo.

En el Grupo 1, Beaune pudo conseguir su primera victoria tras siete jornadas. La misma fue en condición de local frente a Graulhet por 42-12 y tuvo participación argentina, ya que el pilar Emanuel Marín saltó a la cancha a los ocho minutos del complemento.

Bernard Reggiardo fue de la partida en Dijon, que venció a domicilio a Vienne por 33-10.

Finalmente, Juan Lemos Jensen completó los 80 minutos en cancha en Aubenas, que perdió 22-8 contra La Seyne.

Premiership

Por la octava jornada de la liga inglesa, Gloucester venció 38-22 a Exeter con un try de Santiago Socino y otro de Santiago Carreras. Ambos jugadores fueron titulares en el elenco que alcanzó la segunda posición del campeonato. En tanto, el cordobés Matías Alemanno ingresó desde el banco de suplentes en el ganador.

Agustín Creevy, Facundo Gigena, Lucio Cinti y Juan Martín González saltaron a la cancha en el complemento en la caída como visitante de London Irish ante Harlequins por 26-24.

United Rugby Championship

Sebastián Cancelliere fue elegido el mejor jugador del encuentro en lo que fue triunfo de Glasgow Warriors sobre Benetton Treviso por 37-0. El player formado en Hindú apoyó un try y jugó todo el partido. En tanto, Domingo Miotti fue de la partida y aportó siete puntos (dos conversiones y un penal).

Por su parte, Thomas Gallo (amonestado), Nahuel Tetaz Chaparro, Manuel Arroyo, Ignacio Mendy y Joaquín Riera estuvieron presentes en la escuadra italiana.

Emiliano Boffelli sumó un par de penales y de conversiones en la buena victoria a domicilio de Edinburgh frente a Cardiff Blues por 25-17.

Juan Manuel Pitinari y Gerónimo Prisciantelli estuvieron presentes en la caída de Zebre a manos de Dragons por 47-7. Gonzalo Bertranou ingresó en el complemento en el equipo galés.