Final al rojo vivo

Comenzó la cuenta regresiva para la Copa de Oro y Plata Río Uruguay Seguros, para TC y TC Pista, respectivamente. Los doce competidores de cada categoría empezaron a definir este domingo sus lugares en el podio desde el circuito Rosendo Hernández, en San Luis. En Pista ganó José Manuel Urcera con Chevrolet, seguido por los Dodges de Nicolás Pezzucchi y Nazareno López. En TC, con un final inesperado y apasionante, ganó el Ford de Diego Aventín, seguido por Carlos Okulovich con Torino y Jonatan Castellano con Dodge.
A las 11 horas largó la primera fecha de la Copa de Plata Río Uruguay Seguros. En la primera vuelta, el «chivo» del colo Sebastián Diruscio se cruzó con un trompo y dejó afuera al óvalo de Federico Lynn a los 10 minutos del comienzo. Mala suerte también para la «Pantera” Franco De Benedictis, que en la 5° vuelta zafó en una curva sucia que perjudicó a otros competidores, pero 6 minutos más tarde tuvo que dejar la competencia por desperfectos técnicos.
Nicolás Trosset, el competidor de Arrecifes, sostuvo al «chivo» desde la largada en primer lugar de la carrera y de la pole position de la copa. Sin embargo, José Manuel Urcera, que no compite dentro de la copa, lo siguió sin respiro hasta que Trosset tuvo que abandonar la carrera por problemas en el motor.
Durante el fin de semana, Urcera le sacó 1 segundo de ventaja a todos los competidores de su categoría y 6 segundos a los de las demás competencias.
Trosset comenzó puntero en la copa con 15 puntos, seguido por los Ford de Nicolás González y Federico Pérez, el Dodge de Pezzucchi, y los Chevrolet de Federico Alonso, Aldo Tedeschi y Juan Martín Bruno con 8 puntos, según las clasificaciones anteriores.
La tabla se acomodó
En la Copa de Oro del TC, la Serie 1 comenzó con problemas. Agustín Canapino tuvo que abandonar la carrera antes de la largada. A los 4 minutos el Ford de Lionel Ugalde se quedó en el camino y salió de la pista. En la 3° vuelta, el puntero Juan Manuel «Pato» Silva había sacado una gran ventaja a Pechito López que lo segundaba, pero se quedó el óvalo por un problema en la transmisión que luego derivó en la impulsión del vehículo.
En esta primera serie ganó el Dodge del cordobés, que cumplió 54 carreras nacionales, seguido por el Torino de Okulovich y el Ford de Mariano Werner. Pechito López declaró: “Hemos tenido suerte hoy. Hay que reconocer que Silva tenía buena ventaja, pero supimos aprovechar cuando a él se le quedó el auto”.
La Serie 2 fue más tranquila. Se quedó Brian Smith porque su Torino tuvo desperfectos técnicos. A los 6 minutos de la largada, Cristian Ledesma estaba 5° y quiso pasar al Dodge de Rodríguez, pero el «chivo» descarriló y terminó en el puesto 14.
La Serie 3 fue una de las más desafortunadas. Arrancó a las 12:35 y, en la mitad de la hilera, hubo toques y desparramo de vehículos, lo que perjudicó a Josito Di Palma, que quedó último.
A los 5 minutos el Ford de Adrián Oubiña rozó al Torino de Fontana, que levantó su capot y desbarrancó, llevándose a Sergio Alaux con su Chevrolet fuera de la pista. Al mismo tiempo, Rossi adelantó a Maximiliano Juan y lo dejó en segunda posición. Pero en la 5° vuelta se retiró por rotura de motor. Josito sintió una vibración importante por el toque del principio.
A las 12:45 ganó Matías Rossi, seguido por Guillermo Ortelli (ambos con Chevrolet) y, en tercer puesto, Leonel Pernía con Dodge.
Finalmente, a las 13 horas comenzó la primera fecha de la Copa de Oro. Quedaron excluidos por los toques en las series anteriores Mauro Gialombardo, Pernía y Rodriguez, entre otros.
El Dodge del corredor de Las Parejas, Facundo Ardusso, arrancó desde boxes. Pato Silva cambió el motor para esta carrera. Antes de largar, el ganador del premio por los 75 años del TC en 2012, Sergio Alaux, quedó fuera de la competición por problemas en el motor, en los 5 cilindros.
Juan Marcos Angelini coservó la punta de la largada, con dos monstruos comiéndole los pies: Pechito López y Matías Rossi.
A los 10 minutos se quedó nuevamente afuera como en la serie Fontana por problemas en la cilindrada. Dos minutos después, Emanuel Moriattis tuvo que llevar indefectiblemente a su Ford a boxes.
En la 6° vuelta, Guillermo Ortelli (que estaba sexto) pasó al «toro» de Okulovich y siguió por más.
A los 21 minutos de la largada abandonó Gabriel Ponce de León tras desbarrancar por problemas en el motor. En las series dejó lo mejor de él a gran velocidad al pasar cinco posiciones en menos de 6 vueltas, pero no le alcanzó para esta primera fecha de la copa.
Ocho minutos después, Emiliano Spataro se quedó afuera de la competencia y, más tarde, el líder Angelini abandonó la carrera por problemas en la transmisión. Pechito López se apoderó nuevamente de la punta seguido por Rossi, Aventín y Ortelli.
A los 33 minutos hubo un Pace Car por fuego en el pasto en una banquina. Luego se reanudó la competencia.
Llegados los 40 minutos, López sintió una vibración en su Dodge y en la vuelta 18 abandonó la carrera por romper la goma. Rossi quedó puntero, seguido por Ortelli que había pasado a Aventín y así lo dejaba tercero. Dos «chivos» contra un «óvalo», que se mantenía firme en el tercer lugar. La ambición de los punteros por pasarse les jugó en contra. En la última vuelta, a pocos metros de la llegada, Ortelli le tocó la cola a Rossi, lo desequilibró y ambos se empujaron a la banquina, para así obtener los puestos 29 y 19, respectivamente.
Flamante victoria de Dieguito Aventín, en su segundo triunfo consecutivo, seguido por el Torino de Okulovich y el Dodge de Castellano.
Aventín se mantiene puntero en la tabla de posiciones de la Copa de Oro Río Uruguay Seguros, pero por la mañana ya contaba con sus primeros 23 puntos, 15 obtenidos por la etapa regular y 8 más por ganar en el circuito de Paraná. Luego le seguían Pechito López, Rossi, Gurí Martínez, Werner, Juan Bautista De Benedictis, Gialombardo y Ledesma, con 8 puntos.
Por último, esta fue una fecha muy especial para los Aventín. No solo para Diego, que está encaminado a llevarse el Oro en la competición, sino porque don Oscar Aventín se retira de la presidencia de ACTC. La agrupación Pistas Argentinas, junto con Automovilismo Para Todos, le regaló una placa homenaje y un video. “Cuando te dicen Don y te empiezan a entregar plaquetas, estás cerca del final”, dijo el gran Aventín, entre emoción y nostalgia.
En el video participaron su exacompañante Hugo Viola, Guillermo Ortelli, Gurí Martínez, Martín Ponte, Leonel Pernía, el actual vicepresidente Julio Mazzacanne, Lidia (su esposa) y sus 10 nietos.
Ponte en el video dijo: “Don Aventín nos dio la oportunidad a los competidores más jóvenes de ser conocidos y de acercarnos a la gente, que en otras categorías era imposible”. Y Lucas, uno de sus 10 nietos, lideró el grito de cierre del video con un “Te amamos, Puma”.
Diego Aventín, al recibir su copa por la carrera, dijo: “Estoy muy contento por el triunfo de hoy, justo el día en que se retira mi padre de la presidencia del ACTC. Mi viejo es el mejor presidente que tuvo el ACTC y al que no le gusta, como dijo Maradona, que la chu…”
La próxima fecha del TC y TC Pista será el 13 de octubre en Comodoro Rivadavia.