¡Finalistas!

La selección argentina superó 2-1 a Brasil por las semifinales de la Copa Mundial de la FIFA Lituania 2021 y se posicionó en la final, a la espera del encuentro entre Portugal y Kazajistan. En tres minutos llegaron los tantos de la albiceleste: Costantino Vaporaki y Cristian Borruto sellaron la victoria, mientras que Ferrao anotó el único tanto para su selección.

Argentinos y brasileños disputaron una final anticipada en el recinto deportivo Kaunas, denominada la ciudad deportiva, donde los dirigidos por Xavier Marquinhos dominaron gran parte del encuentro, pero los argentinos encontraron jugadas precisas y definitivas para el triunfo, en defensiva tanto como ofensiva.

Los primeros minutos fueron del pentacampeón, que hacia rodar el balón de un lado a otro y encontró los primeros disparos de los pies de Ferrao y Pito, mientras que Argentina con el correr de los minutos fue encontrando su juego y el balón se disputaba en el medio campo. A los 11 minutos, Constantino Vaporaki abrió el marcador del encuentro gracias a un tiro de esquina, el balón lo tocó Lucas Bolo, este jugó con Borruto, que remató al arco custodiado por Guitta, que tuvo de acompañante a «Kiki» Vaporaki para empujar la esférica.

La reacción brasileña llegó de los pies de Leozinho, quien desbordó por derecha llegando al área y su centro lo recibió Ferrao, pero su remate fue a las manos de Nicolas Sarmiento. El guardameta argentino sacó rápido para Maximiliano Rescia y este tocó para Borruto, quien anotó el segundo para los argentinos.

Desde un córner llegó el descuento brasileño: Pito la tocó cortita con Marlon y el 10 centró el esférico al corazón del área para el remate de Ferrao. Luego, Rocha estuvo en campo argentino reteniendo el balón por segundos ante la férrea marca de Damián Stazzone, el brasilero encontró un espacio para perfilarse y definió al primer palo, pero finalmente su remate pegó en el poste. Los últimos 30 segundos, Brasil adelantó a su guardameta en busca del empate, pero se encontró con una sólida defensa rival.

En la segunda mitad, Pablo Taborda encaró la ofensiva -desbordó por izquierda dejando de lado a un jugador brasilero- pero su definición se fue por encima del travesaño. Posteriormente, el contraataque lo hizo Rocha con tiro rasante al segundo palo, pero Sarmiento despejó el balón con un pie. Luego, el seleccionado brasileño llegaba por ambas bandas y sus remates rosaban el arco de Sarmiento. El capitán argentino remató el tiro indirecto, pero Guitta lo despejó. En los siguientes minutos, el elenco de Marquinhos acechaba el campo argentino -como una especie de bowling- donde los vigentes campeones estaban firmes ante cada remate de su adversario: si no era el guardameta fue Santiago Basile, Vaporaki o Borruto para rechazar el balón. Maximiliano Rescia protagonizó una doble acción distinguida: primero estuvo firme en la defensa quedándose con la pelota ante su adversario y luego se volcó a la ofensiva donde realizó una chilena, pero su tiro dejó el balón en las manos del arquero.

A ocho minutos del final, ambas selecciones se quedaron en «capilla», es decir, llegaron a la quinta falta, lo que condicionaba el juego, ya que ante una próxima amonestación, el equipo quedaría con un tiro directo al arco. Los dos planteles se dividían la pelota en medio campo, pero Brasil tuvo una jugada aérea donde Rocha saltó y el guardameta argentino lo lastimó en busca de despejar el balón. En los últimos tres minutos, antes que finalice el partido, los brasileños realizaron la jugada de arquero jugador, lo que le permitió superioridad numérica, pero no pudieron anotar un tanto más gracias a la firmeza del defensor del título, que despejaba todos los tiros.

Formación e incidencias

Argentina: Nicolás Sarmiento; Ángel Claudino, Santiago Basile, Alan Brandi; Pablo Taborda. Entrenador: Matías Lucuix.

Ingresaron: Damián Stazzone, Maximiliano Rescia, Lucas Bolo Alwemany, Leandro Cuzzolino, Cristian Borruto, Constantino Vaporaki, Matías Edelstein, Andrés Santos.

Brasil: Guita; Dyego, Ferrao, Gadeia; Rodrigo. Director técnico: Xavier Marquinhos.

Ingresaron:Marlon, Leandro Lino, Leonardo, Vinicius Rocha, Pito Arthur.

Goles: 11’ Constantino Vaporaki (Argentina), 13’ Borruto (Argebtina), 17’ Ferrao (Brasil).

Amonestados: Lino (Brasil), Lucas Bolo (Argentina), Pito (Brasil), Ferrao (Brasil), Alan Brandi (Argentina).