Ganar, golear y Uruguay

El Charrúa goleó 4 a 0 a Ecuador y mostró un gran funcionamiento colectivo, en el debut de ambos en la Copa América Brasil 2019. El encuentro se realizó en el Estadio Governador Magalhães Pinto de Belo Horizonte.

Todo celeste

El partido comenzó con ritmo dinámico, con ambos equipos pretendiendo manejar la pelota. Sin embargo, fue Uruguay quien salió al campo con mayor decisión para hacerlo y manejó las acciones de juego con mayor pericia que su rival. Tal fue así que, apenas a los 5 minutos de juego, Nicolás Lodeiro dominó una pelota aérea dentro del área y con dos toques logró desmarcarse primero y definir cruzado después, para vencer la valla del arquero Alexander Dominguez.

El conjunto charrúa consiguió rápidamente capitalizar su tenencia de balón y se hizo aún con más confianza cuando el árbitro Anderson Daronco decidió expulsar a José Quintero de Ecuador, tras observar en el VAR una supuesta agresión a Nicolás Lodeiro.

Al promediar la primera parte, la Celeste dominó absolutamente la escena con un hombre más y Edinson Cavani no quiso desentonar. Tuvo tres ocasiones para ampliar la ventaja: en las dos primeras el arquero ecuatoriano interfirió para impedirlo, pero en la tercera no pudo hacer nada ante una acrobática chilena del jugador del PSG de Francia y Domínguez solo atinó a ver cómo la pelota se alojó en el fondo de su propio arco.

Y para terminar de dejar claro quién fue el amo y dominador del primer tiempo, Luis Suárez capturó un rebote pasado desde un tiro de esquina y no tuvo más que definir ante un arquero sin mucho que hacer, para establecer una contundente goleada del equipo celeste sobre el amarillo.

Descansar sobre lo conseguido

La segunda mitad fue una extensión de la primera. Uruguay continuó monopolizando la pelota, pero ahora regulando energías con la superioridad numérica a cuenta y un amplio marcador a su favor. Su juego ya no fue tan punzante como el de los primeros minutos del partido, pero nunca dejó de ser el dominador.

Cuando le tocó a Ecuador tomar la iniciativa para idear alguna acción ofensiva, se mostró carente de recursos que le permitan prosperar y se terminaron diluyendo en tres cuartos de cancha, donde la defensa uruguaya fue siempre sólida.

Y si algo le faltaba al partido, a diez minutos de concluir Arturo Mina envió la pelota en propio arco en un intento de despejar un rebote. La jugada fue revisada en el VAR por el árbitro Anderson Daronco por un supuesto off side, por lo que el juego estuvo interrumpido poco menos de 5 minutos, desnaturalizando la dinámica de manera absurda.

El gol finalmente fue convalidado y selló una dura derrota para el conjunto de Hernán Darío Gómez y un debut soñado para los de el maestro Oscar Washington Tabárez. Los orientales sumaron de a tres en puntos, de a cuatro en goles a favor y se perfilaron como los grandes candidatos a quedarse con la copa, a juzgar por lo visto hasta el momento.

Uruguay: Fernando Muslera; Martín Cáceres, Jose María Giménez, Diego Godín, Diego Laxalt; Nahitan Nández, Matías Vecino, Rodrigo Bentancur; Nicolás Lodeiro; Luis Suárez, Edinson Cavani. Entrenador: Oscar Tabárez.

Ecuador: Alexander Domínguez; José Quinteros, Arturo Mina, Gabriel Achilier, Beder Caicedo; Jefferson Intriago, Jefferson Orejuela; Antonio Valencia, Ángel Mena, Ayrton Preciado; Enner Valencia. Director técnico: Hernán Darío Gómez.

Goles: 5′ Nicolás Lodeiro (Uruguay), 32′ Edisnson Cavani (Uruguay), 43′ Luis Suárez (Uruguay), 80′ Arturo Mina en contra (Uruguay). Amonestaciones: 13′ Nicolás Lodeiro (Uruguay), 63′ José María Giménez (Uruguay). Expulsión: 23′ Jose Quintero (Ecuador).

Árbitro: Anderson Daronco (Brasil). Estadio: Governador Magalhães Pinto (Belo Horizonte).