Histórica primera fecha

Gran semana del fútbol femenino en Argentina. La 1° fecha de la (semi) profesionalización se dio con victorias de Boca Juniors, San Lorenzo de Almagro, UAI Urquiza, Racing Club, Gimnasia y Esgrima La Plata, Estudiantes, Social Atlético Televisión y Rosario Central.

En la tarde del miércoles, UAI Urquiza e Independiente cerraron la primera fecha en el Monumental de Villa Lynch. Este fue un partido que se le complicó bastante al bicampeón, que lleva 15 victorias en 15 partidos ante el Rojo. Mariana Larroquette marcó los dos goles del local. Melani Morán, de penal, había empatado provisoriamente.

El martes se dieron dos partidos de los que seguramente se hablará en un futuro. El primer superclásico femenino que se jugó en la Bombonera finalizó con una goleada de Boca ante River Plate. El local supo dominar el juego y generar situaciones de gol constantemente, y no fue más abultada la victoria debido a la arquera Florencia Chiribelo. El primer gol llegó cuando un centro encontró a Florencia Quiñones sola en el área para cabecear y plasmar el 1-0.

La lesión de Yamila Rodríguez a Boca no le afectó, porque quien entró por ella fue la ex River, Fanny Rodríguez, que se convirtió en la figura del partido tras anotar tres goles. El restante lo hizo Fabiana Vallejos de penal.

Al mismo tiempo, en La Fortaleza, Lanús hacía de local ante San Lorenzo. Macarena Sánchez, la primera jugadora en firmar un contrato profesional y quién dio el puntapié inicial para que este torneo sea (semi) profesional, convirtió el primer gol de su equipo a tan solo cuatro minutos de empezado el partido, tras nueve meses sin disputar encuentros oficiales. La capitana Eliana Medina aumentó el marcador con una volea en el área. Luego, Sánchez cerró el encuentro con un cabezazo. Aylén Medina hizo el descuento para Lanús, que terminó perdiendo 3-1.

La de Boca no fue la única goleada sino que, en Moreno, cuando se enfrentaron SAT y El Porvenir hubo otra con aún mayor diferencia de gol. Un debut soñado para el Social Atlético Televisión en Primera y para Zoraida Leguizamón en el club. La exjugadora de Real Pilar participó en siete de los ocho goles de su equipo. Los dos primeros llegaron con un minuto de diferencia a cuatro de empezado el partido, tras centros de Florencia Rivas Bolaños y Yamila Ruiz, respectivamente. El tercero fue nuevamente de Leguizamón, esta vez con una asistencia de Sofía Ojeda, mientras que el cuarto lo hizo Yamila Ruiz de tiro libre. Descontó para cerrar el primer tiempo la figura de El Porvenir, Ayelén Acuña.

La segunda parte fue igual. SAT continuó atacando constantemente y así llegaron tres goles más de Leguizamón, dos de ellos de emboquillada. Y, para el último, ella avanzó por la izquierda y dentro del área asistió a Evelin Algañaraz que lo único que tuvo que hacer fue empujar la pelota. El encuentro finalizó 8-1.

Al mismo tiempo, estaban jugando en el Country de City Bell, Estudiantes de La Plata y Defensores de Belgrano (ex UBA). Las locales fueron superiores a lo largo del partido, pero recién llegaron al gol a mitad del segundo tiempo, con un remate de Antonella Guarracino ante la salida de la arquera. Julieta Lema convirtió los dos goles restantes, mientras que Magalí Benítez había descontado para Defensores.

El sábado, con Milagros Menéndez como estandarte, Racing goleó a Platense. La jugadora de la selección hizo el primer gol con un exquisito remate desde el borde del área. Johanna Galliotti, de penal, marcó el segundo. Después, otro avance de Menéndez culminó en un gol en contra de Camila Leites, que al intentar rechazar la pelota la terminó por meter adentro del arco. Magalí Natta descontó de penal para las Calamares. La ex Platense, Belén Spenig, hizo el 4-1 y luego cerró la goleada Menéndez, que se muestra como la figura del Racing de Antonio Spinelli.

El viernes se disputaron los dos primeros partidos del Torneo Rexona, ambos en el Estadio Juan Carmelo Zerrillo, la cancha de Gimnasia. A las 19:15 horas, mientras su categoría masculina estaba empatando 0-0 contra Unión en el encuentro televisado, Rosario Central goleó por 5-1 a Villa San Carlos. Tan solo dos minutos le llevó a las dirigidas por Roxana Vallejos hacer su primer gol y el primero en la era de fútbol femenino (semi) profesional. Quién permanecerá en la historia con esta hazaña será Selena Chamorra. Las de Berisso lo empataron con un tiro libre de Agustina Aguilera que sorprendió a la arquera y lo podría haber dado vuelta, si no hubiese fallado el penal Alma Tulez. Un doblete de Érica Lonigro y otro de Brisa Cortes cerraron el partido para Rosario Central.

Luego se disputó el encuentro entre Gimnasia y Huracán, en el que las de La Plata salieron victoriosas al derrotar por 2-0 al Globo con goles de Milagros Díaz y Ailin Franzante.

Una primera fecha positiva en esta nueva etapa de semi profesionalismo. Seis equipos usaron sus estadios principales, con el agregado de que Gimnasia prestó el suyo para que Villa San Carlos haga de local ante Rosario Central. Se empieza a notar que podría haber más equipos que peleen el liderazgo, a diferencia de los años pasados donde eran 2, 3 o 4. La victoria de los recién ascendidos, SAT y Gimnasia, el gran partido de Racing ante Platense y el buen debut de Rosario Central invitan a entender que puede haber un torneo mucho más interesante.

Lo negativo de este comienzo de campeonato tiene que ver con la televisación. El canal que recibió los derechos gratis se comprometió a transmitir cuatro partidos, no en su canal de cable común como hace con algunos de la Superliga, sino en el que hay que pagar un paquete (pay per view). El problema es que privilegia otros contenidos antes que el fútbol femenino. Y, por ejemplo, el viernes el primer partido de esta nueva era no fue televisado en vivo sino que lo pasaron en diferido al día siguiente. Además, en los partidos que decidieron no filmar no dejan que ningún otro streaming lo haga. Por esa razón, el encuentro entre el bicampeón UAI Urquiza e Independiente no se pudo ver en ningún lado.