La fecha más caliente del Torneo Inicial

La 12° jornada dejó de todo: fútbol y otras cosas que no deben pasar. El clásico rosarino fue el partido más emocionante del campeonato, con un 2 a 1 de Rosario Central sobre el puntero Newell’s Old Boys después de tres años sin cruces en Primera por el paso del Canalla por la Primera B Nacional.

A pesar de la caída, La Lepra sigue arriba porque perdió Arsenal 2 a 1 contra Tigre en Victoria. Por su parte, lo mejor llegó para San Lorenzo de Almagro, porque goleó 3 a 0 a All Boys y acortó a tres puntos la distancia que tiene para llegar a lo más alto de la tabla de posiciones.
Fuera del fútbol, la fecha tuvo dos episodios lamentables con la agresión de Nelson Vivas, el técnico de Quilmes, a un hincha del Cervecero tras el 1 a 1 contra Atlético de Rafaela y con el enfrentamiento entre jugadores de Godoy Cruz y Boca Juniors tras el empate 2 a 2 en Mendoza. Lamentablemente, este partido quedará en la memoria por cosas que manchan a la fiesta del fútbol, porque el mal ejemplo dentro de la cancha se traslada a las tribunas y entre los propios hinchas hay peleas. Paremos la pelota y dejemos de hacer tanto drama, menos jugadores tensos y menos árbitros con una tarea espantosa como tuvo Pedro Argañaraz. La suma de los errores lleva al caos, pero todos deben colaborar para que este tipo de cosas no pasen a mayores.
La fiesta fue Canalla
Rosario Central tenía que recibir al mejor equipo del torneo, al último campeón, con jugadores que tienen nivel de selección, pero el festejo fue para todos los hinchas que colmaron el Gigante de Arroyito.

Newell’s tuvo la pelota casi todo el partido, pero los dirigidos por Miguel Ángel Russo supieron sorprender a una de las defensas más ordenadas del fútbol argentino. El primer tanto llegó con el cabezazo de Alejandro Donatti, cuando corrían solo 11 minutos de partido, pero el empate llegó por un avance de Maxi Rodríguez, que remató y aprovechó un rebote en el palo para poner la igualdad. Cuando quedaba poco para que se vaya la primera parte, Hernán Encina recibió un pase extrañísimo de Carlos «Chino» Luna, con caída al suelo y cabezazo desde el pasto, para que el Sapito empuje la pelota y ponga el 2 a 1, que iba a resultar definitivo.
La segunda parte fue deslucida, con más fricción que juego, con Newell’s que tenía la pelota y no podía vencer la resistencia de Rosario Central, ni la presión en la mitad de la cancha, ni el buen nivel que mostró Mauricio Caranta.
San Lorenzo y una revancha necesaria
Después de perder la final de la Copa Argentina y tras una semana tensa por el posible alejamiento de Juan Antonio Pizzi, el Ciclón se desquitó, goleó 3 a 0 a All Boys y ahora está a tres puntos de Newell’s. Al principio le costó, después tuvo la pelota y en el primer tiempo no pudo marcar en el arco que custodiaba Nicolás Cambiasso, pero pudo hacerlo en la segunda parte.

El mejor jugador de la cancha, el joven Ángel Correa, recibió una pelota de Leandro Romagnoli y puso la pelota abajo, al lado del palo derecho para poner en ventaja al Santo. El pibe consiguió el segundo de su cuenta personal tras sacarse a dos rivales de encima y definir cruzado. El tercer gol del Cuervo fue de Héctor Villalva, que recibió una asistencia de lujo de Néstor Ortigoza y no tuvo problemas en el mano a mano con Nicolás Cambiasso para sellar la goleada y dejar a su equipo con chances para pelear bien arriba.
Arsenal, sorprendido por Tigre
El campeón de la Copa Argentina era puntero con el 1 a 0 parcial, pero se descuidó y cayó 2 a 1 contra el equipo de Victoria, que quiere sumar para no tener problemas con los promedios. Son dos campeonatos, uno arriba y otro abajo y, esta vez, ganó el equipo que quiere quedarse en Primera.

Milton Caraglio le dio la ventaja parcial a los dirigidos por Gustavo Alfaro cuando iban solo 20 de la primera parte, pero en la segunda etapa perdió la concentración y, en menos de un minunto, pasó a perder. Matías Pérez García pateó al arco, la pelota se desvió tras un rebote y entró al lado del palo derecho, con Cristian Campestrini descolocado. Pocos segundos después, se cumplió la ley de los dos cabezazos que terminan en gol, primero con el autor del anterior tanto y después con Cristian Bordacahar, que marcó el 2 a 1 para dejar a Arsenal sin punta y a tres unidades de Newell’s. Bien por el equipo de Victoria, que necesita sumar para alejarse de la zona de descenso.
Boca rescató un empate y hubo incidentes
Empató 2 a 2 en su visita a Godoy Cruz y perdió la posibilidad de alcanzar a los escoltas San Lorenzo y Arsenal. El primer tiempo tuvo a Godoy Cruz activo, con dos buenas oportunidades para ponerse en ventaja, una de Mauro Óbolo y otra de Facundo Castillón.
El primer gol del partido fue para Boca, a los 31 minutos de la primera etapa, con un centro de Daniel «Cata» Díaz que Juan Sánchez Miño le bajó a Emmanuel Gigliotti, que definió al caerse dentro del área. El empate llegó con un centro de Gonzalo Castellani para José Luis Fernández, que definió mordido y venció a Agustín Orión. El árbitro Pablo Argañaraz tuvo un mal arbitraje y no cobró un claro penal tras la falta de Daniel «Cata» Díaz sobre Mauro Óbolo, aunque después se equivocaría para Boca en el segundo tiempo.

Ya en la segunda etapa, Godoy Cruz lo dio vuelta tras el remate de Federico Lértola y el rebote que aprovechó Mauro Óbolo. La segunda falla del árbitro llegó al cobrar una falta de David Achucarro sobre el borde del área a Franco Cángele y dio un tiro libre cuando correspondía un penal. Argañaraz estaba seguro que era afuera, pero pareció haber sido en la línea, que es parte del área, y por eso tenía que cobrar la pena desde los 12 pasos, pero no lo hizo. Gonzalo Castellani bajó a Juan Manuel Martínez, pero el juez tampoco dio la falta ni el penal que debía sancionar. El equipo que dirige Martín Palermo jugó los últimos 20 minutos con diez jugadores por la expulsión de Federico Lértora, por doble amarilla.

Achucarro volvió a cometer una dura falta, esta vez sobre Juan Manuel Martínez, y el referí cobró el penal que Claudio «Chiqui» Pérez cambió por gol, empate 2 a 2 y final caliente.
Jorge Curbelo discutió con Pablo Ledesma y empezaron los forcejeos, las corridas, con algunos futbolistas que intentaron calmar los ánimos, pero se fueron inmediatamente a las puertas de los vestuarios porque seguían los empujones y las amenazas entre los jugadores, las acusaciones y los reproches al árbitro. Martín Palermo y Juan Román Riquelme dieron la buena nota, separaron a los futbolistas y pidieron calma. El exdelantero de Boca fue bastante sensato al decir que las cosas que pasan adentro se trasladan afuera y así fue, con plateístas de Godoy Cruz que se agarraban a trompadas en las tribunas del Malvinas Argentinas.
Un River sin gol y un Racing para el olvido

El Millonario empató 0 a 0 contra Belgrano, en un partido que empezó de mayor a menor para el equipo de Ramón Díaz.
Jonathan Fabbro tuvo tres chances para marcar, primero con un remate que forzó un rebote que no pudo aprovechar Rodrigo Mora, después con un tiro libre que exigió al arquero Sebastián Blázquez y con un tiro desde afuera del área que rozó el arquero Pirata y rozó el travesaño. River Plate era más que su rival pero no podía convertir y este iba a ser su tercer partido al hilo sin goles ni victorias. Belgrano de Córdoba tuvo un planteo defensivo, pero de todas maneras pudo llegar con un centro que conectó Lucas Pittinari, pero la pelota se fue arriba del travesaño.
En el segundo tiempo llegó la chance más clara de River para marcar el primer gol, cuando Luciano Lollo le hizo una falta dentro del área a Rodrigo Mora, pero el penal que pateó Teo Gutiérrez se fue arriba del travesaño.

César «Picante» Pereyra, habilitó a Ezequiel Maggiolo pero Marcelo Barovero evitó la caída del arco de River. La última chance para el equipo de Núñez llegó con Federico Andrada, pero Sebastián Blázquez volvió a salvar a Belgrano, que hizo su negocio y se llevó un punto del Monumental. River está 15° en el torneo, no gana desde hace tres fechas y se despidió del Torneo Inicial, con todas sus energías puestas en la Copa Sudamericana, la única motivación que tiene en lo que resta del año.

A Racing no lo salvó ni el debut de Reinaldo «Mostaza» Merlo, quien empezó su tercer ciclo al frente de la Academia, pero no como dice la famosa frase: «Técnico que debuta gana». Vélez Sarsfield lo venció 1 a 0 con un gol de Mauro Zárate a los 20 minutos del primer tiempo. Fernando Ortíz tuvo que dejar la cancha por un golpe que sufrió en la cabeza y en su lugar tuvo que entrar Matías Cahais.
En el segundo tiempo Racing pudo dar vuelta el resultado, pero los remates de Diego Villar y Gabriel Hauche se fueron apenas por centímetros. El Demonio pudo darle el empate sobre el final, pero Sebastián Sosa puso «manos de acero» para salvar al equipo de Liniers. Sin respuestas, el equipo de Avellaneda volvió a perder, tiene solo 2 puntos de 36 posibles y, si bien no está en zona de descenso, en un par de fechas podría acercarse a la zona caliente de la permanencia.

Los 24 goles de la 12° fecha
Atentos a los remates de afuera del área de Arnaldo González (Quilmes), Daniel «Keko» Villalva (Argentinos Juniors) y Víctor Ayala (Lanús). Estos tres fueron los mejores goles que vimos este fin de semana en Primera División.